в ,

Акавья бен Маалалель

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Младший современник Гилеля. В Талмуде сказано, что в те времена «не было в Израиле человека, превосходящего Акавью бен Маалалеля мудростью и боязнью греха» (Песахим 64б).

В Мишне повествуется: мудрецы предложили ему стать верховным судьей Израиля на условии, что он примет мнение большинства относительно четырех законов, по которым он имел особое мнение. Раби Акавья ответил: «Лучше пусть меня назовут сумасшедшим, чем согрешу я перед Б-гом ради высокого поста, отказавшись от того, что считаю единственно верным» (Эдуйот 5:6). Однако от своего сына р. Акавья потребовал, чтобы тот принял мнение большинства. Он объяснил это так: «Они приняли свою точку зрения от своих наставников, а я – от своих, поэтому и я, и они должны отстаивать свою точку зрения. Но ты воспринял мое мнение от меня одного, а их мнение слышишь из уст многих – поэтому ты должен отбросить мнение одного и придерживаться точки зрения большинства» (там же 5:7).

В трактате Авот (3:1) приведено его изречение: «Вдумайся в три вещи – и не согрешишь: пойми, откуда ты пришел, куда идешь и перед кем тебе предстоит дать отчет. Откуда ты пришел? Из смрадной капли. Куда ты идешь? В место, где прах и черви. Перед кем тебе предстоит дать отчет? Перед Владыкой владык – Святым, благословен Он».

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Как выглядят черти?

Любовь на всю жизнь. Такое возможно! (Вторая часть)