Запрет Хамеца

Чтобы избежать запрета «да не будет виден хамец», согласно Торе, достаточно сделать одну из двух вещей: 1) уничтожить хамец, находящийся во владении еврея (биур хамец); 2) аннулировать его (битуль хамец). Однако мудрецы, опасаясь, что еврей не сделает каждую из этих вещей подобающим образом, постановили сделать эти обе вещи.

Также мудрецы постановили Проверку на наличие в доме остатков запрещенного квасного (Бдикат Хамец) следует делать в ночь с 14-го на 15-ое Нисана, сразу же после выхода звёзд.

Когда делают проверку хамеца (бдикат хамец)?

Проверку на наличие в доме остатков запрещенного квасного (Бдикат Хамец) следует делать в ночь с 13-го на 14-ое Нисана, сразу же после выхода звёзд. К проверке следует предварительно подготовиться, основательно очистив места, которые намериваются проверить.

В самом начале ночи молятся маарив и сразу же после молитвы начинают проверку.

Что запрещено делать до проверки квасного (хамец)?

За полчаса до проверки квасного (хамец) запрещено начинать какую-либо работу, а также мыться, стричься или спать. Также запрещено есть хлеб в размере большем, чем кебейца.

С тех пор, как наступило время проверки (бдикат хамец), запрещено даже учить Тору до тех пор, пока не будет выполнена заповедь проверки.

Существует спор между законодателями о том, что стоит сделать прежде: помолиться или проверять хамец? Распространенный обычай таков: молятся в общине до проверки квасного, а затем торопятся домой, чтобы выполнить заповедь бдикат хамец. И каждый должен вести себя в соответствии с обычаем, принятым в том месте, где он проживает.

Благословение на бдикат хамец

Перед проверкой говорят благословение на Бдикат Хамец:

בָּרוּךְ אַתָּה יְיָ אֱ-לֹ-הֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, אֲשֶׁר קִדְּשָׁנוּ בְּמִצְוֹתָיו, וְצִוָּנוּ עַל בִּיעוּר חָמֵץ:

Благословен Ты, Г-сподь, наш Б-г, Владыка вселенной, который освятил нас Своими заповедями и дал нам повеление об уничтожении хамеца.

После благословения запрещено разговаривать до начала проверки. Также на протяжении всей проверки не следует разговаривать о вещах, не касающихся проверки, чтобы не отвлекаться от неё.

Как делают бдикат хамец?

Саму проверку следует производить при помощи свечи или фонаря.

Еврей обязан проверить все места, находящиеся в его владении, в которых есть вероятность, что в них был внесен хамец.

Хамец, который хозяин оставляет на завтрашний день для еды или для продажи, следует до проверки положить в укромное место, где он наверняка сохранится. И также хамец, найденный при проверке и подлежащий сожжению назавтра, нужно поместить в мешок, завязать его и положить в укромное место, где он сохранится, дабы к завтрашнему дню  хамец не рассыпался. Кроме того, следует положить хамец в такое место, где хозяин завтра наверняка увидит его и не забудет сжечь.

После проверки немедленно следует аннулировать тот хамец, который не был найдет и о котором неизвестно. Для этого необходимо сказать:

כָּל חֲמִירָא וַחֲמִיעָא דְאִיכָּא בִרְשׁוּתִי, דְלָא חֲמִתֵּיהּ, וּדְלָא בִעַרְתֵּיהּ, וּדְלָא יְדַעְנָא לֵיהּ, לִבָּטֵל וְלֶהֱוֵי הֶפְקֵר כְּעַפְרָא דְאַרְעָא:

Вся закваска и весь хамец, которые находятся в моем владении, которые я не увидел и которые я не уничтожил, пусть будут аннулированы и станут ничейными, как пыль земная

Главная часть процедуры уничтожения хамеца — мысленная, то есть человек должен твердо решить, что весь хамец, находящийся в его владении, как бы не существует и совершенно ему не нужен, и что он подобен пыли  или вещи, которая ни на что не пригодна.

Как было указано выше, хамец следует сжечь до конца пятого временного часа.

Хотя человек и аннулирует хамец ночью, сразу после проверки, тем не менее, и днем также, после сожжения хамеца, следует аннулировать его еще раз; при этом необходимо упомянуть весь хамец, сказав:

«Вся закваска и весь хамец, которые находятся в моем владении, которые я увидел и которые я не увидел, которые я уничтожил и которые я не уничтожил, пусть будут аннулированы и станут, как пыль земная».