Видео: Недельная глава Ваера — Рав Моше Лебель

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия
Здравствуйте!
На этой неделе мы читаем главу «Ваера».
Разговор об этой главе я посвящаю ее заключительной части, где Тора рассказывает об одном из самых драматических событий истории — о принесении в жертву Ицхака.
Всевышний ставит перед праотцом Авраамом — первым, кто поверил во Всевышнего — самое тяжелое испытание: принести своего сына Ицхака в жертву. Вот, что говорит писание: «И сказал [Всевышний, обращаясь к Аврааму]: Возьми, пожалуйста, своего сына, единственного, любимого, Ицхака и иди в землю Мория и принеси его там в жертву». Это невероятное испытание, но Авраам выдерживает его. Он возлагает своего сына на жертвенник. И всем известно, что Всевышний, испытав верность Авраама, прислал ангела, и история завершилась благополучно. Но испытание Авраама все равно было настоящим испытанием. Тем не менее, многие спрашивают: «А что такого великого в испытании, которое было послано нашему праотцу Аврааму»? Ведь Авраам был человеком величайшей веры во Всевышнего, так разве для такого человека это тяжелое испытание? Множество людей, даже в нашем поколении, жертвуют жизнями ради определенной цели: жертвуют чужими жизнями и даже своей собственной ради цели, которая кажется им великой. Что же такого в истории с Авраамом?
Есть одно интересное и очень нестандартное объяснение, которое я слышал от своего наставника и учителя рава Шаха, благословенной памяти, который возглавлял ешиву «Поновеж». Как известно, Всевышний говорил с Авраамом, и с каждым, к кому Он обращался, путем дарования пророчества, а не при помощи стандартной речи, которой пользуются люди. Пророчество — это видение определенного рода, и пророку предстоит растолковать полученное видение. Пророчество не представляет собой ясную речь. И только о Моше Рабейну написано, что Всевышний говорил с ним через «сияющее зеркало» (т.е. ясно и непосредственно, хоть и не при помощи «обычных» человеческих слов), а все остальные пророки нуждались в толковании собственных пророчеств. И вот эта проблема правильного истолкования являлась большим испытанием для пророка: необходимо было сосредоточиться и растолковать пророчество согласно простому его смыслу, чтобы он соответствовал воле Творца. Когда наш праотец Авраам получил пророчество от Всевышнего, то именно в этой необходимости правильно истолковать послание, согласно объяснению рава Шаха, и состояло его испытание. После того, как Авраам, получив «послание», понял, что именно хочет от него Творец, это уже не было испытанием. Авраам достиг высочайшего уровня веры во Всевышнего, и раз Всевышний приказывает, то Авраам исполняет приказ без проблем. Рав Шах говорит, что необходимость истолковать это пророчество согласно простому его смыслу явилась тяжелейшим испытанием для Авраама. Ведь он мог понять пророчество иначе, о чем пишет в своем комментарии Раши: Авраам мог решить, что, возможно, Всевышний имел в виду нечто иное, поскольку раньше Всевышний уже пообещал Аврааму, что именно Ицхак и его потомки унаследуют Землю Израиля и т.д. Поэтому Авраам мог попытаться начать толковать полученное пророчество в другом направлении. И то, что он все же интерпретировал пророчество именно таким образом, великое испытание. Вот такое оригинальное и интересное объяснение.
Тут есть важный урок и для нас. Это не просто красивая и героическая история о том насколько Авраам полагался на Всевышнего, был верен Ему и любил Его. Одна из важнейших вещей, которым Тора учит нас при помощи этого рассказа, заключается в том, что когда мы старательно служим Творцу, одним из наших испытаний является необходимость понять, чего на самом деле желает Творец, чего хочет от нас Тора. Да удостоимся мы дотянуться до соответствующей духовной ступени! Всем хорошей Субботы и всего самого наилучшего!

Report

Проголосуйте:

недельная глава ваера авраам рав шимшон гирш

Где лучше жить: в городе или на природе? — Недельная глава Ваера

как прикреплять мезузу

Инструкция: Как и куда прикреплять мезузу?