в

Влияние праведника. Недельная глава Ваейце

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И вышел Яаков из Беер Шевы и пошёл в Харан». (Берейшит 28:10)

Лидер
Лидер

Пишет Раши в комментарии на этот стих: «Следовало бы написать только «и пошёл Яаков в Харан». Для чего же говорится об его выходе (из Беер-Шевы)? Чтобы тем самым сказать, что уход праведника из какого-либо места дает себя знать: пребывая в городе, праведник являет собой его величие, блеск и великолепие; когда же он уходит оттуда, город лишается своего величия, блеска и великолепия».

Ничего не может сравниться с влиянием, которое оказывает праведник на своё окружение своим поведением. Ведь «в природе человека — подражать в образе жизни и действиях близким людям и друзьям и следовать обычаям своих соотечественников», — пишет Рамбам в «Законах о нравах» (6:1).  Видя, с какой святостью праведник делает самые простые повседневные дела, такие, как еда и питьё, с каким почётом он относится ко всем созданиям Творца, с какой верой он ведёт переговоры, человек тянется за ним и становится ближе к Создателю во всех своих жизненных шагах.

Рамбам в вышеупомянутых «Законах о нравах» (6:3) пишет, что, поскольку влияние окружения на человека велико, он обязан «выбирать в друзья праведников и всегда быть среди мудрецов, чтобы учиться от их поступков».

Рамбам также пишет, что, стремясь к общению с мудрецами, человек выполняет тем самым заповедь «И прикрепись к Нему» (Дварим 10:20). «Каким образом возможно прикрепиться к Нему?» — спрашивает Рамбам и объясняет: «Так сказали наши мудрецы, объясняя эту заповедь: имеется в виду быть рядом со знатоками Торы и их учениками». «Поэтому, — продолжает Рамбам, — каждый человек должен стараться жениться на дочери знатока Торы, выдать свою дочь замуж за знатока Торы, участвовать в трапезах со знатоками Торы, помогать им материально и всячески стараться с ними объединиться, как сказано: «…чтобы быть с Ним» (Дварим 11:22)».

Прикрепиться к Творцу – это значит, что человек во всех своих делах, даже самых обычных и «будничных»,  тянется к Всевышнему. А это возможно только, когда он находится в близости к знатокам Торы, которые смогли освятить всю свою жизнь.

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Три «места». Недельная глава Вайеце

Б-гу нужны мои слёзы?