in

Грехи подобны одежде. Недельная глава Тецаве

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И вот одеяния, какие им делать: наперсник и эфод, и облачение, и платье ячеистое, головной убор и пояс». (Шмот 28:4)

בגדי כהונה

Талмуд в трактате Звахим (88б) сообщает, что каждый атрибут одежды первосвященника искупал определённые грехи еврейского народа. Так, к примеру, “мицнефет” (головной убор первосвященника) искупала грех гордыни, “авнет” (пояс) – грешные мысли, “хошен” (четырёхугольный нагрудник) – искажение правосудия, а “меиль” (верхняя одежда первосвященника) – злословие.

Маараль (“Хидушей агадот” на Звахим) объясняет, что грехи подобны одежде, поскольку, как одежда, облекающая человека и присоединённая к нему, грехи облекают всего человека и неразрывно связаны с ним. Поскольку первосвященник служит в Храме для всех евреев, он является их представителем, поэтому его облачение в святые одежды помогает всем евреям очиститься от их грехов и злодеяний.

В трактате Сота (3б) приводится изречение рабби Йонатана: «Если человек совершил хоть одно прегрешение в этом мире – оно обвивается вокруг него и ведет его на Судный день».

Из этого мы можем выучить важное правило: иногда у человека есть грехи, которые ему тяжело оставить, как бы он ни старался. Однако не стоит отчаиваться: если человек постарается погрузить себя в святость (исполнять заповеди и изучать Тору с большим усердием, находиться среди праведных людей), все мысли о грехе сами по себе отдалятся от него. И так сказали наши мудрецы (Кидушин 30б): если пришёл к тебе йецер а-ра (дурное начало), иди в бейт мидраш (дом учения Торы), и тогда он оставит тебя. Попадая в окружение святости, где вся атмосфера проникнута изучением святых слов Торы, грешные мысли невольно покидают человека.

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«

Report

What do you think?

One Comment

Leave a Reply

Добавить комментарий

Изучая деяния Творца – достигнут мудрости. Недельная глава Тецаве

Кров мудрецу – постоянная жертва. Недельная глава Тецаве