Не отдаляй египтянина, ибо пришельцем был ты на его земле. Дети, которые родятся у них, третье поколение их, может войти в общество Г-сподне. (Дварим 23, 8)

«Не отдаляй египтянина…»

Удивительно видеть, насколько великое требование о благодарности предъявляет к нам Тора. Даже по отношению к египтянам, которые безжалостно порабощали евреев и бросали еврейских детей в Нил, мы должны питать чувства благодарности, поскольку они предоставили для евреев местожительства во время голода. Требование о благодарности является одним из самых центральных в иудаизме. У всех мудрецов Торы можно увидеть особенную признательность каждому, кто сделал хоть самое небольшое хорошее дело по отношению к ним.

Приведу в качестве примера следующую историю. Лет 20 назад в городе Бней Брак проходили похороны малоизвестного человека. Было холодно, непрекращающийся дождь лил как из ведра. Вдруг один из немногих сопровождающих обратил внимание, что за гробом шёл также великий мудрец Торы, глава поколения Рав Шах. Рав Шах шёл без пальто и без зонта. «Что Вы делаете на похоронах этого еврея? Он не был ни раввином, ни каким-то знаменитым человеком», изумлённо спросил сопровождающий. На что рав Шах ответил, что много лет назад, когда учился в ешиве, он был настолько беден, что у него не было даже одеяла, чтобы покрыться им ночью. И этот человек принёс ему своё старое пальто, которое ему было уже не нужно. Это пальто спасало рава Шаха от страшного холода по ночам. «Я сопровождаю его в последний его час, поскольку моё сердце наполнено благодарностью за то, что он мне сделал. Я иду без пальто и без зонта, чтобы почувствовать холод и осознать ещё лучше, насколько большую милость этот человек проявил по отношению ко мне», пояснил рав Шах. Настолько велико чувство благодарности было у рава Шаха!