в ,

Евреи и Сирия: 11 важных фактов

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Еврейская община Сирии насчитывает тысячи лет…


Из-за непростой военной обстановки в регионе упоминания о Сирии уже несколько лет постоянно всплывают в заголовках новостей. Вот 11 фактов о связях евреев с этой древней страной.

Библейское происхождение

Жители Алеппо, крупнейшего сирийского города, который на протяжении тысячелетий был домом для динамичной еврейской общины, прослеживают происхождение своего города еще со времен праотца Авраама. Считается, что, выгуливая свое стадо овец по окрестностям этой местности, Авраам раздавал овечье молоко местным жителям.

На иврите молоко – халав. Как на арабском, так и на иврите Алеппо называется Халеб.

Упоминание Сирии в Торе

В древние времена Сирия была важным торговым партнером Израиля. Дамаск, нынешняя столица государства, был оазисом на торговых путях из Месопотамии в Святую Землю. Евреи бывали в Сирии еще во времена царя Давида, который завоевал Дамаск и назначил там своих наместников.1

Много лет спустя, во времена еврейского царя Ахава, правитель Сирии по имени Бен-Адад решил начать войну против Иудейского царства. Всевышний помог Ахаву и его армии одержать победу, после чего Бен-Ададу пришлось отказаться от своего права на владение некогда еврейскими городами и позволил евреям торговать в Дамаске, сказав: «Города, которые взял отец мой у твоего отца, я возвращу, и сделаешь себе рыночные площади в Дамаске, как отец мой сделал в Шомроне».2

Еврейская жизнь

Поскольку Сирия расположена по соседству с древним Израильским царством, евреи жили там с древних времен. Одним из известнейших еврейских жителей этой страны был рабби Йеуда а-Наси, глава Сангедрина и редактор Мишны, владевший землей недалеко от современного Дамаска.

В Мишне упоминаются многие сирийские города, которые в те времена были местом проживания еврейских общин, в том числе Кфар Каринос, Ром, Аратрис, Ифаркорис, Хова, Кохева, Сахута и Бет-Анат.

Маймонид, великий средневековый мудрец Торы, называл еврейскую общину Алеппо одной из самых духовных и динамичных за пределами Израиля. Он писал: «На всей Святой Земле и в Сирии есть только один город, и это Халеб (Алеппо), в котором есть те, кто искренне предан иудейской религии и изучению Торы».3

Кстати, монументальный философский труд Рамбама «Путеводитель заблудших» был написан в форме письма-обращения к сирийскому раввину Йосефу бен Йеуда ибн Шимону.

Испанская инквизиция

Когда правители Испании, король Фердинанд и королева Изабелла, изгнали из своей страны всю еврейскую общину, которая проживала там тысячу лет, правитель Османской империи султан Баязид II отправил свои военные корабли, чтобы доставить изгнанников-евреев на османские земли.

«Можно ли назвать такого короля мудрым и умным? — говорил он о короле Фердинанде. — Он разоряет свое государство и обогащает мое!»

Испанские евреи стали обживаться и в древних еврейских общинах Сирии. В течение нескольких поколений их потомки сохраняли свою особую культуру, разговаривая друг с другом на ладино вместо того, чтобы использовать привычный для местных жителей арабский. Однако к середине 1700-х годов испанские евреи все же смешались с представителями других еврейских общин Сирии.

Знаменитый Кодекс Алеппо

В раннем Средневековье еврейский писарь по имени Бен-Ашер кропотливо скопировал Тору и другие рукописи, записав их на листах пергамента, а затем сшил их вместе, чтобы создать Кодекс законов. Внешне это представляло собой раннюю форму книги.

В отличие от древних свитков Торы, этот Кодекс содержал знаки препинания и кантилляции, а также огласовки, что делало его особенно ценным для многих поколений ученых, стремящихся понять ключевые еврейские тексты.

Когда в 1099 году крестоносцы разграбили Иерусалим и истребили всех жителей города, один рыцарь христианин описал происходящее у Стены Плача так: «Произошла такая резня, что наши мужчины бродили по щиколотку в вражеской крови». Под «врагами», конечно, подразумевались евреи, просто защищавшие свои духовные ценности и страну.

Одним из сокровищ, захваченных для того, чтобы получить выкуп (наряду с еврейскими лидерами), был тот самый Кодекс.

В конце концов евреи выкупили его у крестоносцев. А почти три века спустя, в 1375 году, он был доставлен в Алеппо — тогда один из крупнейших центров изучения Торы, и размещен в великолепной Большой городской синагоге.

Здесь Кодекс стал объектом мистического значения: люди специально приезжали сюда из дальних земель, чтобы помолиться рядом с ним. Говорилось даже, что, если книга когда-либо покинет Алеппо, вся еврейская община города прекратит свое существование.

Интересно, что пятьсот лет спустя это пророчество начало сбываться.

В 1947 году, когда ООН проголосовала за создание еврейского государства в Земле Израиля, арабские мятежники, подстрекаемые властями, напали на еврейскую общину Алеппо, убив десятки людей и спалив многие здания, в том числе Большую синагогу. А Кодекс исчез, его контрабандным путем вывезли из Сирии в Израиль.

Снова он появился в 1958 году в Иерусалиме, но уже почти без 200 страниц. Есть мнение, что некоторые из этих страниц находятся в руках сирийских евреев, которые считают их святынями, а часть, как предполагается, могла быть продана на черном рынке.

Сегодня уцелевшая часть Кодекса Алеппо хранится в Музее Израиля в Иерусалиме.

Дамасский кровавый навет

Печально известная практика кровавых наветов (ложные обвинения еврейских общин в том, что они убивают христиан и используют их кровь для приготовления мацы), давно закрепившаяся в Европе, впервые была применена в Дамаске в 1840 году, когда там исчезли один францисканский монах и его слуга.

Местные сирийские чиновники, в то время подчинявшиеся французским колониальным властям, арестовали несколько выдающихся евреев и подвергли их пыткам, а потом передали на суд французскому консулу. Двое из них умерли в тюрьме, а один согласился принять ислам, чтобы спасти себе жизнь.

Американский президент Мартин Ван Бюрен был глубоко потрясен этими событиями, его госсекретарь отмечал: он «не может не выразить удивления и боли, что в это просвещенное время кто-то прибегает к таким варварским мерам, чтобы добиться признания вины».

Растущий антисемитизм

Как уже говорилось выше, впервые за две тысячи лет у евреев наконец появилась своя страна. И, когда в декабре 1947 года ООН проголосовала за раздел Палестины для двух народов и создание еврейского государства, мусульманские жители Алеппо выступили против своих еврейских соседей, обрушив на них волну яростных убийств.

По настоянию правительственных чиновников, участники беспорядков убили десятки евреев и уничтожили многие исторически важные для еврейской общины здания и хранящиеся в них святыни.

Писатель Матти Фридман брал интервью у одного сирийского еврея, пережившего этот погром. В момент драматических событий тот был еще ребенком. С его слов писатель пересказал случившееся с его семьей так: «Снаружи раздавался настоящий яростный вой. Кто-то кричал, будто евреи в Палестине вырезали мусульманских младенцев из утроб матерей. Родители мальчика забаррикадировались всей семьей в главной комнате дома…. Но все же злодеи оказались у них под дверью, и тогда ребенок босиком сбежал через окно… Когда они забрали ценности семьи, то использовали керосин и уголь, которые хозяева хранили на зиму, чтобы поджечь дом».4

Антисемитизм продолжал нарастать, и сирийские евреи были вынуждены бежать куда только можно (в основном в Израиль и США). Если в 1947 году в стране проживало 40 тысяч евреев, то через 20 лет их осталось всего несколько тысяч.

Наш человек в Дамаске – и «сирийские сокровища искусства»

В 1960-е годы одной из самых ярких личностей в Дамаске был Камаль Амин Таабет, до переезда сюда живший в Аргентине, при этом он имел связи и друзей на самых высоких уровнях нового баатистского правительства Сирии (арабский национализм, режим репрессий). Такой была официальная информация о нем, на самом же деле под именем Камаль скрывался Эли Коэн, израильский разведчик, жена которого, Надя, ждала его дома, в Израиле.

Эли Коэн

Эли Коэн родился в Египте в семье сирийских евреев, еще в пору его детства семья переехала в Израиль. По собственной инициативе он стал работать под прикрытием в Сирии, несмотря на опасность, которая могла его поджидать на каждом шагу.

Одной из величайших угроз для Израиля в то время было решение Сирии отвести воду из реки Иордан, лишив таким образом молодую страну одного из основных источников воды. Кроме того, сирийские войска использовали Голанские высоты для обстрела израильских городов и ферм.

Эли Коэн предоставил Израилю важную информацию по обоим вопросам. Используя свои связи для организации экскурсии на Голанские высоты, он предложил сирийским войскам посадить деревья на своих военных базах, чтобы обеспечить тень и укрытие, а позже по расположению этих деревьев Израиль смог определить точное местонахождение сирийских военных баз.

В 1965 году Эли Коэн был застигнут за отправкой секретного радиосообщения в Израиль. Его арестовали, подвергли пыткам и публично казнили.

Сирия отказывалась передать его тело для захоронения на еврейской территории. А в конце 2016 года впервые было опубликовано видео его казни, размещенное на странице в Facebook под заголовком «Сирийские сокровища искусства».

Сирийско-американские евреи спасают своих собратьев

В 1989 году, когда тысячи сирийских евреев оказались в Сирии, как в ловушке, и столкнулись с жестокими проявлениями антисемитизма, группа американских евреев сирийского происхождения сформировала Совет по спасению пострадавших во главе с нью-йоркским юристом Алисой Харари Сарделл.

В период с 1989 по 1995 год Совет интенсивно лоббировал американских и иностранных политиков и дипломатов и возглавил работу, благодаря которой информация о тяжелой ситуации сирийских евреев распространялась в широких кругах. «Нам надо было улучшить положение представителей местной еврейской общины, о которой прежде было неизвестно миру», — пояснял вице-президент Совета Клемент Соффер.

Среди прочего во всю полосу газет New York Times и Washington Post Совет разместил обращение к Сирии: «ОТПУСТИ НАРОД МОЙ».

Сотрудники Совета лихорадочно давали интервью на радио и телевидении. Они помогли организовать одновременные демонстрации в Лондоне, Париже, Риме и Сиднее, требуя, чтобы евреям Сирии было разрешено покинуть страну.

Наконец, 27 апреля 1992 года Сирия объявила, что снимает ограничения на выезд евреев, желающих покинуть страну. Сирийско-бразильский банкир еврей Эдмон Сафра оплатил авиабилеты 4500 сирийским евреям, потратив на это 3 миллиона долларов, а ряд еврейских агентств, в том числе Совет, помог организовать и профинансировать их размещение в Бруклине (штат Нью-Йорк). «Если бы они остались в Сирии, — комментировал Клемент Соффер, — их бы наверняка убили».

Канадская бабушка, спасшая 3228 сирийских евреев

Джуди Фельд Карр не была ни миллионером, ни политическим деятелем – она была обычной ашкеназской еврейкой, музыкантом и жила в Торонто со своим мужем и детьми. Впервые она узнала о диком антисемитизме, с которым столкнулись сирийские евреи, и о трудностях, возникших в их жизни, когда в 1963 году к власти в Сирии пришла крайне антисионистская партия Баас.

В то время мало кто занимался помощью сирийским евреям; вместо этого большинство институционального внимания было направлено на куда более многочисленную советскую еврейскую общину.

Judy Feld Carr

Несмотря на то, что Джуди не была сирийкой и не жила в Нью-Йорке, где действовал Совет по спасению сирийских евреев, она и ее муж Рональд связались с синагогой в Дамаске и начали отправлять туда различные религиозные атрибуты, чтобы помочь местной общине.

В 1975 году подруга Джуди полетела в Алеппо, навестить своего брата. Оказавшись в Сирии, она была заключена в тюрьму, однако ненадолго, так что в конце концов благополучно вернулась в Торонто, привезя с собой письмо от еврейской общины, которое ей удалось тайно вывезти.

«Это письмо полностью соответствует временам Холокоста, — говорила Джуди Фельд Карр.  – Оно было написано тремя раввинами из Алеппо и в нем говорилось, что «наши дети — это ваши дети. Вытащите нас отсюда!»

Джуди не задавалась вопросами, может ли она им помочь, а сразу перешла к делу — начала сбор средств в своей синагоге в Торонто и во всех еврейских общинах города. В какой-то момент ей удалось собрать достаточно денег, чтобы подкупить чиновников и те тайно вывезли из Сирии одного еврея. Он был заключен там в тюрьму и подвергся пыткам после того, как его дети пытались бежать из Сирии.

Страдая от рака, он наконец поступил в Торонтскую больницу «Гора Синай». Тогда-то он признался Джуди, что у него есть еще одна просьба: он хочет увидеть свою пожилую больную мать, которая живет в Израиле. «Тогда, — объяснил он, — я смогу и умереть в Израиле». Джуди привезла мужчину в Израиль.

За день до смерти своего подопечного она зашла его навестить, и он умолял ее помочь спасти одну из его дочерей. Желая исполнить последнюю волю умирающего, Джуди дала обещание, которое с честью исполнила: она тайно вывезла в Израиль 19-летнюю девушку, которая в дальнейшем построила там настоящую еврейскую семью.

«Это было началом большой истории выкупа», — позже рассказывала Фельд Карр. Благодаря финансовой поддержке Фонда доктора Рональда Фельда для евреев в арабских странах, а также при участии синагоги Бейт Цедек в Торонто Джуди спасала одного за другим, в итоге организовав тайное спасение 3228 евреев в течение следующих 28 лет.

«Давайте посмотрим правде в глаза, — сказала Джуди в интервью Times of Israel (2012 г.), — я — мама, которая живет в Торонто. Я не разбираюсь в иностранных интригах…. Это не имеет никакого отношения к моей прежней жизни и к тому, что я мать шестерых детей».

Женщина никогда не посещала Сирию, при этом в течение многих лет тайно трудилась в условиях невероятной опасности — однажды ее личность стала известна сирийской разведке, которая в любой момент могла ее «устранить».

Заслуги Джуди Фельд Карр были признаны только в 1990-е годы.

В 1995 году премьер-министр Израиля Ицхак Рабин написал героической бабушке из Торонто: «Невозможно выразить словами мою вам благодарность за все эти годы тяжелой и опасной работы. Очень немногие люди, если таковые вообще имеются, внесли такой же большой вклад, как и вы. Спасенные евреи Сирии и Государство Израиль многим вам обязаны и никогда не смогут вознаградить вас по достоинству».

Помощь сирийским беженцам сегодня

С момента начала гражданской войны в Сирии в 2013 году несколько тысяч сирийских граждан были незаконно ввезены в Израиль для получения жизненно необходимой им врачебной помощи. Медицинский центр Зив в Цфате принял более 800 раненых, что сделало его одним из крупнейших центров лечения сирийцев в мире.

Тем не менее, Сирия формально остается в состоянии войны с Израилем и отказывается признать еврейское государство. И когда сирийцы, которых лечили в Израиле, возвращаются в родные края, они не могут никому сказать, где были. Израильский медицинский персонал также удаляет все следы наличия ивритских букв на лекарствах и оборудовании, чтобы максимально защитить своих пациентов из Сирии.

Но, помимо этого, израильтяне помогают сирийцам и другими способами.

  • Израильский бизнесмен Моти Кахана потратил более 2,2 миллиона долларов из собственных денег на отправку гуманитарной помощи на юг Сирии.

Он основал компанию «Амалия», которая помогает координировать израильских добровольцев и армию, когда те отправляют еду, лекарства, питьевую воду и образовательные материалы в Сирию. Также компания помогает доставлять сирийцев в израильские больницы и организует семинары по расширению прав и возможностей сирийских женщин.

В сентябре 2016 года, когда ООН сочла слишком опасным доставлять экстренную помощь в Сирию во время мусульманского праздника Курбан-байрам, «Амалия» вместе с Силами обороны Израиля перевезла туда целую тонну мяса.

  • Другая организация, «Operation Blossom of Hope» (Операция «Цветок надежды», использует онлайн-платформы для сбора денег, чтобы помочь сирийским беженцам, оказавшимся в Европе. Эта организация, основанная израильским гуманитарным сотрудником Шахаром Захави, создала уже 50 пунктов сбора по всему Израилю, собрав более полутора тонн пожертвований: зимние принадлежностей для беженцев, включая пальто, свитера, ботинки, теплые носки, одеяла и спальные мешки.
  • Израильская гуманитарная организация Israel Flying Aid (IFA, «Летающая помощь Израиля») работает в Сирии с 2011 года, обучая и снаряжая почти 2000 знаменитых «белых касок»: добровольцев, которые проводят поисково-спасательные операции среди обломков непрерывной войны. IFA подготовила несколько десятков врачей и большое количество медицинских техников.

В течение многих лет волонтеры IFA работали в Сирии, не раскрывая, что они израильтяне. Галь Ласки, основатель и генеральный директор IFA, вспоминает, что, когда ее сирийские коллеги впервые узнали, откуда она приехала, один из них заявил: «Теперь я понимаю. Ты мне даже не друг. Ты мой враг. После Асада мы придем за вами».

Несмотря на подобные враждебные настроения, израильские волонтеры IFA продолжают оказывать сирийцам необходимую помощь.

Сноски

  1.  Шмуэль II, 8:5-6.
  2.  Мелахим I, 20:34.
  3. Игрот у-Тшувот Рамбам, изд. Эпштейн, Иерусалим, 5714, с. 69.
  4. Из Кодекса Алеппо Матти Фридмана, изд. Algonquin Books, 2012.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Какое благословение говорить на грозу?

Недельная глава Ки Тиса с равом Патласом.