Число людей, вернувшихся к жизни по прошествии клинической смерти в масштабах планеты Земля, достигло почти 30 миллионов.

Удивительно то, что абсолютное большинство этих людей рассказывают о схожем опыте, пройденном в процессе такой смерти. Некоторые из них даже могут поведать о происходившем со средой, окружавшей их мертвые тела вблизи и вдали. Тот факт, что вернувшихся к жизни достаточное количество, профессор Кеннет Ринг, преподаватель психологии бессознательного в Университете Коннектикута, основатель направления исследования феномена «околосмертных переживаний» в Университете, объяснил следующим: «новейшие методики оживления в наше время вернули многих людей из околосмертного состояния к жизни».

«Жизнь после смерти существует», – впервые заявляют представители научного сообщества, врачи и психиатры, долгие годы наблюдавшие пациентов, с медицинской точки зрения считавшихся мертвыми и впоследствии возвратившихся к жизни. Обнаружилась взаимосвязь между показаниями пациентов и их же утверждениями о том, что смерть не пустота и не забвение.

Д-р Рэймонд А. Моуди, специалист в области психиатрии, доктор философии Университета Вирджинии, приводит в своей книге «Жизнь после жизни», впервые вышедшей в свет в 1976 году, свидетельства людей, «видевших смерть»; тяжелобольных и пострадавших в авариях, чей летальный исход был констатирован, однако оставшихся в живых, названных «чудесами медицины».

Эти люди делятся своим опытом в вариациях, но определенные элементы часов или мгновений «кончины» повторяются из истории в историю: все без исключения были способны видеть и слышать то, что делалось вокруг их физического тела, покинутого ими «внизу». Взгляду значительной части людей предстал темный тоннель, в котором горел сильный и яркий свет, являвшийся «сущностью», наполненной бесконечной любовью. Сущность говорила с ними путем обмена мыслями. Они видели, как все их родственники и друзья, умершие до них, шли к ним навстречу, видели короткие и при этом четкие кадры из их жизни.

Walking man on a fantasy perspective space landscape

Все как один пересказывали в подробностях, что собой представлял операционный стол, на котором они «ушли в мир иной», либо искореженный автомобиль, в котором «погибли», в мельчайших деталях вплоть до различных медицинских тонкостей, и врачи, наблюдавшие этих людей, не понимают, каким образом последним удалось запомнить момент, когда по всем показателям наступила смерть, ведь пульс, дыхание и мозговые волны отсутствовали.

«Я осознавала, что умираю», – рассказала женщина, которая «скончалась», – «но я не могла ничего предпринять, потому что меня никто не слышал. Я покинула свое тело, в этом у меня нет сомнения, поскольку видела его лежащим на операционном столе, слыша, как врачи «прощаются» со мной. Я чувствовала нечто ужасное, так как не хотела умирать. Вдруг я увидела свет. Сначала бледный, затем постепенно набирающий силу яркости.

То был мощный поток света. Сложно его охарактеризовать. Он окутал все, однако не ослепил меня, и я продолжала глядеть в сторону операционной. Когда этот большой свет был направлен на меня – или, вернее, когда я находилась внутри этого света, то не понимала, что творилось, но в ту секунду, в которую свет спросил меня, готова ли я умереть, почувствовала, будто беседую с человеком. Но то не был человек. То был свет, что говорил… посылал сигналы. Я знала, что ему известно о моей неготовности к смерти. Присутствовало ощущение, словно меня испытывают. Мне было так хорошо. Я осязала уверенность и любовь».

Вот уже много лет со всей серьезностью эту тему изучает знаменитый американский психиатр Элизабет Кюблер-Росс. «Я знаю, вне всякого сомнения, что жизнь продолжается после физической смерти», – так Росс резюмирует исследование длиной в два с лишним десятилетия:

«По природе я очень сомневающийся человек, поэтому я тщательно изучила данный опыт во всех проявлениях. Я выяснила, например, что люди, которым ампутировали что-либо, признавались: оставив свое бездыханное тело, они снова обрели целостность души. Более того, незрячие с рождения невероятно подробно описывали мне, во что были одеты медицинские работники, находившиеся в палате, где помещались их тела, какие украшения носили, чем занимались. Ведь это невозможно! Каким образом они могли добыть такую информацию?» – Кюблер-Росс не видит никакой надобности или смысла убеждать других людей в правдивости этого явления. «Те, кто открыт к восприятию, – услышат, а те, кто затыкает уши, – удостоятся сюрприза», – обещает она…

Исследование феномена «околосмертных переживаний» указывает на множество элементов, объединяющих миллионы (30 миллионов!) очевидцев со всех уголков мира. Первый общий для всех тезис – это факт выхода за пределы физического тела и порхания над ним. Свидетели рассказывают о том, что могли воочию наблюдать все события, имевшие место вокруг. Затем, по словам большинства из них, они оказывались в освещенном пространстве, обладавшем внутренней красотой, и «проскальзывали» сквозь темный тоннель, следуя к источнику чистого света. Многие упоминают о голосе, взывавшем к ним. Калеки говорили об ощущении свободы от привычных ограничений. Практически каждый отмечал устранение человеческого страха перед тем таинственным понятием, носящим название «смерть».

Life after death

Можно доказать, что мозг тех людей не страдал от галлюцинаций, основываясь на простом факте о том, что им было доступно видение всего происходившего рядом с их мертвым телом клиническим путем, в том числе за пределами комнаты, куда изначально положили тело.

Часть тех умерших сообщили, о чем беседовали между собой врачи, а некоторые поведали о том, что происходило в зале ожидания, вне операционной.

Пишет д-р Моуди: «В отдельных случаях люди рассказывали мне, как удивили докторов или кого-то еще откровениями о событиях, наблюдавшихся ими в период их отсутствия в телах. К примеру, одна девушка поднялась над своим телом, когда ее дни были сочтены, и вошла в другую больничную палату, найдя там свою сестру, которая сидела вся в слезах, причитая: «Кэти, пожалуйста, не умирай, пожалуйста, не умирай…» Старшая сестра крайне изумилась, когда Кэти поделилась с ней, вернувшись к жизни, знаниями о том, где именно она находилась и какие слова произносила в течение того времени. Так исключается шанс на то, что это было бредом, сформировавшимся в мозгу человека. И еще объясняет д-р Моуди: «Духовное восприятие не идентично восприятию физическим телом. Человек ощущает значительную ясность и вместе с ней – способность к почти беспрепятственному передвижению. Он может проходить через стены комнаты, видеть и слышать, что делается в других комнатах и даже в более отдаленных местах.

Иногда люди признавались, точно они никак не реагировали на воздействие тепла, несмотря на то, что в большинстве ситуаций речь шла о соприкосновении с приятной «теплотой». Ни один из переживших все то, что здесь обсуждается, не упоминал о каком-либо запахе или вкусе за время, проведенное не в физическом теле. С другой стороны, инстинкты в духовном теле, соответствующие нашим врожденным инстинктам зрения и слуха, без сомнения, идеальны, и, похоже, они совершеннее и полноценнее, чем те, что сопровождают нас в обычной жизни.

Один человек говорит: пока он был «мертв», его зрение оставалось острее настолько, что в это нереально поверить, и, с его слов, «просто я не в силах понять, как мне удавалось разглядывать предметы на таком огромном расстоянии». Женщина, пережившая подобный опыт, заметила: «Казалось, у этого духовного инстинкта нет никакого ограничителя. Как если бы я могла посмотреть в любую точку, где бы я ни находилась». Данный парадокс отчетливо описан в следующем интервью с женщиной, покинувшей пределы своего тела вследствие аварии: «Возникло большое столпотворение, люди сновали вокруг машины «скорой помощи», и всякий раз, глядя в сторону кого-то из них, интересовалась, что думает, мне это было известно как будто в увеличенном масштабе, ровно так же, как когда мы рассматриваем предметы под лупой. Однако, похоже, часть меня – назовем это моим духом, все еще оставалась в месте, где была я, в нескольких метрах от моего тела. Когда мне хотелось увидеть кого-то вдали, это выглядело так, точно часть меня отправлялась навстречу к тому человеку. В то же самое время мне представлялось, что если бы где-то в мире произошло нечто, я бы запросто могла оказаться там».

«Слух» в состоянии парящей души, видимо, может так называться лишь по аналогии, ведь большинство заявляют, что в действительности не слышат естественных голосов или звуков. Кажется, эти люди «впитывают» мысли окружающих, и, как следует из приводимого ниже, такая прямая передача мыслей способна выполнить важную роль на последних этапах переживания смерти. Одна женщина озвучивает это следующим образом: «Я видела людей вокруг себя, понимая, что они говорили. Я не слышала их голоса, как я слышу Вас. Это больше походило на знание о том, что было у них на уме, но только в моем мышлении – не в их реальном словарном запасе. Я улавливала все это за секунду до того, как они открывали рот, чтобы произнести то, что должны были». И наконец, на основании одного особенного и очень любопытного отчета становится ясно, что даже серьезный ущерб, причиненный физическому телу, никоим путем не вредит телу духовному. В данном случае человек потерял ногу, попав в аварию, приведшую к клинической смерти. Он знал об этом по причине того, что четко видел свое поврежденное тело издалека, в то время как врачи собирали его по частям.

Вместе с тем тот человек так выразил свои эмоции в час, когда обитал вне тела: «Я мог чувствовать свое тело, и оно было целостным. Я уверен в этом. Я ощущал себя целиком и ощущал, что я весь находился там, хотя это было не так». Прежде чем мы перейдем к списку исследователей и трудов, посвященных данной теме, необходимо подчеркнуть, что нельзя считать вышеописанные положения исчерпывающими и утверждающими правдивость всего, что происходит при наступления смерти, равно как нельзя быть в курсе всего, через что пришлось пройти тем умершим, и да будет Воля Всевышнего на то, чтобы они не помнили всего.

Также важно осознавать, что те люди в конечном счете не прошли весь процесс смерти, поскольку вернулись в этот мир, и поэтому невозможно вывести из их свидетельств то, как на самом деле выглядит все, что связано со смертью, у человека, который стопроцентно должен уйти из жизни. Кроме того, если взять исследователей и исследуемых, обычно знакомых друг с другом, и противопоставить их предназначению и высоте еврейской души, обнаружится абсолютное несоответствие, плюс к этому заповедей к исполнению у евреев гораздо больше (613 заповедей напротив 7 заповедей, которые даны для исполнения неевреям), и отсюда мы учим, что обвинение еврейских душ на Небесном Суде будет столь же большим, как и награда.