image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

 

В любом живом создании заложена любовь к жизни и стремление к ней.

Возьмем следующий пример: некий человек по имени, допустим, Петя, из-за безответной любви захотел покончить самоубийством.

Для этой цели он решил броситься под колеса проезжающего поезда. Как известно, поезда по шоссе не ездят, поэтому, чтобы добиться заданной цели, ему было необходимо добраться до железной дороги. И вот, по пути к железной дороге на нашего «героя» напал с ножом наглый разбойник. Петя, собрав все свои силы, стал убегать от разбойника.

Жизнь и Смерть
Жизнь и Смерть

Непонятно, что произошло? На первый взгляд, Петя должен был быть рад желанию разбойника его убить, и мы бы ожидали, что он подставит разбойнику свою шею и с чувством большой благодарности сказать ему: «режь!», ведь он как раз к этому и стремится – покончить своей жизнью. Так почему же Петя стал так проворно убегать от разбойника?

 

Ответ на этот вопрос заключается в первом предложении нашей статьи: «В любом живом создании заложена любовь к жизни и стремление к ней». Петя сделал умственное заключение, что жизнь ему не мила, но это заключение не аннулировало из его подсознания любовь к ней. Поэтому, когда у него не было времени для раздумья, его подсознательные чувства стали доминировать и любовь к жизни привела к побегу от злодея.

Рабейну Йона пишет, что в Йом Киппур на нас возложена особая обязанность раскаяться о совершенных грехах и вернуться к Г-споду.

Что побудит человека к этому решению? Из слов пророка Йехезкель мы сможем получить ответ на этот вопрос. Так, от имени Творца он обращается к евреям со словами (33:11): «Вернитесь, вернитесь с путей своих дурных, – и зачем умирать вам, дом Израиля?» Пророк этими словами обучает нас видеть в грехах и в удалении от Творца смерть. Тому же обучает нас и Моше (Дварим, 30:19): «Жизнь и смерть предложил я вам, благословение и проклятие, и выбери жизнь». Выбрав зло, человек, по словам Моше, как бы выбирает смерть, а, выбрав добро, он выбирает жизнь!

В любом живом создании заложена любовь к жизни и стремление к ней. 

Поскольку в сердце каждого живет острое желание и стремление к жизни, поняв, что грехи – это смерть, еврей, несомненно, оставит их и удалится он них как это только можно подальше.

Вышесказанное даст нам возможность слова Мудрецов: «Не было дней лучших, нежели Йом Киппур». Почему? Потому что в этот день очищает нас наш Отец, который на Небесах, от грехов, а значит – дарует нам жизнь. Что может быть радостью большей, чем радость человека, который, находясь на смертном одре, приобрел жизнь заново?!

Рабейну Йона также пишет, что одна из причин заповеди устроить трапезу накануне Йом Киппура – показать большую радость грядущему отпущению грехов. Ведь, в действительности, не может быть радость большей этой радости, очищаясь от грехов, мы приобретаем истинную и вечную жизнь!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Когда Бог скрывается

Рош Ашана

Как я собираюсь отмечать Рош а-Шана в одиночестве