в ,

Какая часть тела считается нечистой?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Уважаемый рав, расскажите, пожалуйста, о том, какая часть тела, с точки зрения иудаизма, считается нечистой?

Ответ:

Я предполагаю, что Вы подразумеваете духовную нечистоту.

В качестве ответа приведу Гмару из трактата Санедрин. В ней рассказывается, что как-то некий цдуки-еретик утверждал, что человек делится на две части: чистую и нечистую и что эти две силы, не дай Б -г, управляют миром: сила чистоты, святости и сила нечистоты.

Однако же наши мудрецы, конечно же, не согласны с этим мнением.

Вот что возразил раби Абау на это утверждение: «Если высшая часть тела человека принадлежит одной части, нежели нижняя часть, то каким образом она позволяет пище, чтобы она прошла через себя?»

По мнению наших мудрецов, всё тело человека может быть чистым (разумеется, если человек не загрязнит его) и может принять на себя святость. Это мы можем увидеть на примере заповеди об обрезании, которая касается самой материальной части тела человека. И почему же это так? Потому что иудаизм учит, что всё что создано – принадлежит Творцу и связано с Ним. И когда материальные вещи ему служат духовному, тогда они сами возвышаются.

Интересно то, что сказали наши мудрецы в книге Зоар: тело человека подобно Храму, а диафрагма напоминает завесу, которая в Храме разделяла Святую Святых и просто святое. Но и как высшая часть, Святая Святых, так и нижняя часть наделена святостью, то есть, и то и другое может служить святости.

Тем самым, мы можем понять то, что сказали мудрецы: если человек хочет выполнить заповедь возлияния вина на жертвенник, как это было во время Храма, пусть он даст мудрецу Торы вино, напоит его вином. Путем возлияния вина на жертвенник человек приподнимает его на более высокий уровень. Подобное происходит и когда человек поит вином мудреца Торы – это вино приподнимается на более высокий уровень, ведь посредством его мудрец сможет лучше изучать Тору и исполнять заповеди.

Из всего этого мы можем понять, что в теле человека нет такой части, которая считалась бы нечистой.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

6 самоотверженных еврейских медсестер, чьи имена чтут в разных странах мира

Ханукальный сюрприз