в

Как избавиться от желания повесить каждого, кто стоит на дороге?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Как мне обрести спокойствие и перестать думать о мести? Я не религиозный человек, моя религия — это бизнес. Я всем доволен, но хочу избавиться от желания повесить каждого, кто переходит мне дорогу, перестать раздражаться. Посоветуйте что-нибудь, кроме таблеток.

Ответ:

Нет вещи, которая бы устояла перед желанием

У евреев есть изречение: «Нет вещи, которая бы устояла перед желанием». Если у Вас будет серьёзное желание вылечиться от этого заболевания, Вы, несомненно, сможете избавиться от этого недуга. Но для этого необходимо сильное желание. А сила желания зависит от осмысления серьёзности болезни, от понимания, насколько излечение жизненно необходимо.

Люди, чья жизнь — не жизнь

Мудрецы сказали (Псахим 113 б), что есть три вида людей, жизнь которых невозможно назвать жизнью — вспыльчивые, милосердные и брезгливые. Разумеется, что тут идёт речь о людях, у которых эти качества в чрезмерных пропорциях. Почему же именно эти люди настолько убоги? Если мы задумаемся, увидим, что у всех этих свойств есть общий знаменатель — когда они пробуждаются, они наполняют всего человека, и не дают человеку возможность задуматься над чем-то другим, не позволяют ему жить.

С другой стороны, давайте посмотрим — насколько счастлив тот человек, который относится ко всем окружающим располагающе и дружелюбно. Он рад всем и всему, он наслаждается жизнью. Сказал царь Соломон, мудрейший из всех людей (Мишлей 15, 15): «Добродушие[1] — постоянное пиршество». Жизнь человека, который с добродушием и расположением относится к окружающим, подобна постоянному пиршеству, она всегда радостная и счастливая.

Единственное лекарство

Так как же избавиться от этого недуга? Как начать жить?

Тут я вынужден Вас разочаровать — неверующему человеку, страсть которого преуспеть в чём-либо превращается в его религию[2], нет никакой возможности избавиться от желания «повесить» того, кто «переходит ему дорогу» (разве что, при интенсивной помощи психолога или при помощи успокоительных таблеток). Единственное лекарство для этой болезни — это вера в Творца, Который управляет этим миром и распределяет все материальные блага.

Вы пишите, что Вы нерелигиозный, но нет необходимости быть религиозным человеком в полном смысле этого слова, достаточно знать, что Высшая сила управляет всем миром. И это знание не так тяжело достигнуть. Весь мир свидетельствует о своём Создателе и о Его постоянном руководстве этим миром — насколько всё мудро, всё гармонично. Обладая этим знанием, человек не будет гневаться на того, кто «переходит ему дорогу», ведь он знает, что нет ни у кого самостоятельной силы помешать ему.

Пример Йосефа

Как пример к сказанному выше приведу поведение Йосефа. Возможно, что Йосеф наиболее яркий пример во всём Танахе человека, которому «перешли дорогу». Ведь он был любимым сыном его отца и претендовал стать духовным наследником его отца (мудрецы говорят (Сота 36 б), что Йосеф мог удостоиться стать праотцом 12 колен подобно его отцу). А что может быть более ценное для праведного человека, чем стать духовным наследником Яакова, избранного из всех праотцов (мидраш Берешит Рабба 76, 1)?! Братья же Йосефа «испортили» ему все планы, продав Йосефа в рабы в чуждую страну.

Так произошло, что Йосеф из раба стал властителем над Египтом, самой могущей империей в те времена. Братья, не подразумевая о том, что Йосеф правитель Египта, предстают перед ним. Теперь они полностью в его руках. Йосефу не представляло никакой проблемы повесить или, в крайнем случае, расстрелять тех, кто нарушил все его планы. Поэтому испуг братьев, когда они узнали, что правитель Египта, перед которым они стоят, это никто другой, нежели их брат — Йосеф, понятен. (Тора рассказывает, что на вопрос Йосефа (Берешит 45, 3), жив ли его отец, братья не смогли ничего ответить, «поскольку они испугались Йосефа»).

Однако Йосеф не мстит братьям и не вешает их. Более того, Йосеф обещает братьям снабжать их средствами к существованию все года голода. Откуда же находит Йосеф в себе силы побороть природное желание отомстить тем, кто испортил ему всю жизнь[3]? Источник этой силы заключается в знании Йосефа, что Б-г — единственный владетель мира, и всё, что происходит в мире — от Творца. И так говорит Йосеф братьям (там, стих 5): «И ныне, не печальтесь, и да не будет досадным в ваших глазах, что вы продали меня сюда, ибо для животворения послал меня Б-г пред вами». Не вы меня продали, утверждает Йосеф, а Творец, Который желает нам только лучшего.

Единственный совет

Поэтому единственный совет, который я могу Вам дать, — это последовать словам пророка Ешаягу (40, 26):

«Поднимите глаза ваши в высоту (небес) и посмотрите: кто сотворил их? Тот, кто выводит воинство их счетом, всех их по имени называет Он; от Великого могуществом и (от) Мощного силой никто не скроется».

Выйдите ночью на улицу, взгляните на звёздное небо. Кто создал это бессчётное воинство звёзд и планет, комет и метеоритов, кто управляет им? Кто определил каждому из них своё место и свой точный путь в небесах? Мы, люди, подобны звёздному небу — у каждого из нас своё место, у каждого свой путь.

Это единственное «лекарство», которое я могу посоветовать Вам для того чтобы обрести настоящее счастье, для того чтобы начать жить. Воспользуйтесь им!


[1] В стихе сказано «тов лев» (хорошее сердце). Рабейну Йона в комментарии на Пиркей Авот пишет (2, 9), что «хорошее сердце» это качество расположения и любви к окружающим.

[2] Что свидетельствует о необъятной силе его желания.

[3] Несмотря на то, что Йосеф стал правителем Египта, для него это не считалось головокружительный успехом, поскольку единственное желание праведника Йосефа было получить как можно больше духовности у его отца. Это мы можем увидеть из имени его первого сына, которого он назвал Менаше, аргументируя это имя следующим образом (Берешит 41, 51): «ибо дал мне Б-г забыть всю мою тягость и все в доме отца моего». А второго сына он называет Эфраим: «ибо плодовитым сделал меня Б-г на земле бедствия моего» (там, стих 52), из чего мы видим, что нахождение в Египте было отвратительным в глазах Йосефа, несмотря на его социальный статус.

Report

Проголосуйте:

Как лучше читать Шма — перевод или транслитерацию?

О том, что лишает нас покоя и радости!