Как использовать стресс для дальнейшего роста? Урок лобстера (Видео)

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Есть нечто, что я хотел бы рассказать вам о стрессе и как нам к нему относиться. Думаю, что это очень важно, потому что многие слушатели моих лекций говорят, что это единственное, что они запомнили. Ок.

Как-то я сидел в кабинете у дантиста, просматривая статью, в которой рассказывалось, как растут лобстеры. Ну, меня вовсе не интересовало, как они растут.

Но я увлекся статьёй, а в ней говорилось, что лобстер — это мягкое животное со студенистым телом, которое живёт внутри жёсткой раковины. Эта жёсткая раковина не может расширяться. Ну, и как тогда растёт лобстер?

По мере того, как растёт лобстер, раковина становится всё плотнее и плотнее, и омары испытывают боль и неудобство от такого сдавливания.

Тогда лобстер скрывается в каменистых местах, чтобы не попасться на глаза хищным рыбам, сбрасывает с себя хитиновый покров и у него растёт новый панцирь.

В конечном итоге, этот панцирь вновь становится неудобным, ибо тело лобстера продолжает расти. Тогда опять лобстер идёт под камни и…

Итак, лобстер повторяет этот маневр несколько раз, что для него является хорошим стимулом для дальнейшего роста, ибо предыдущий панцирь доставлял ему множество неудобств. Хорошо, но, если бы у лобстера были врачи, он бы никогда не вырос: как только лобстер почувствует дискомфорт, он обращается за помощью к врачу, получает обезболивающее, успокоительное и так чувствует себя прекрасно. И он никогда не сбросит свой панцирь. Думаю, вот что мы должны осознать… Мы должны осознать, что время стресса – это время для нашего испытания: мы получаем извне особые сигналы для роста. И если мы будем использовать свои трудности и стрессы надлежащим образом, то сможем вырасти, благодаря своим несчастьям.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Маарам из Люблина

человек освободил связанные руки

Йовель — из рабства на свободу