Как не впадать в состояние гнева? (Видео)

Гнев
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Говоря о понятии гнева, мне кажется мы должны рассматривать его стадии. Существуют три стадии гнева. Первая — когда кто-то провоцирует меня, и я впадаю в гнев. Этого я не могу контролировать.

Следующая стадиямоя реакция на это чувство. Я просто ухожу? Я отвечаю? Я ударяю его по лицу? Я обзываю его разными словами?Это моя реакция на гнев.

Следующий вопрос: да, у меня не было выбора почувствовать злость или нет, но сколько я буду продолжать злиться? Час? День? 22 года?  

Чтобы упорядочить все проявления, я дал трём стадиям гнева названия:

1) чувство гнева я назвал «гнев», реакция на гнев — это «ярость», а накопление гнева — это «обида«.

Теперь можно разобраться подробнее. Итак, я не могу ничего сделать с первоначальным чувством гнева, может только посмотреть на события в другом свете.

Отец научил меня одной незабываемой вещи. Когда кто-то пытался вызвать у отца гнев, мой отец говорил:

«Ты знаешь, он поступил так глупо. Если бы он только знал, какую глупость он только что сделал. Если бы он осознавал, что он говорит, то никогда бы больше не повторился».

Когда эти люди поступают неразумно, я испытываю к ним только жалость.  А когда ты жалеешь человека, ты не можешь на него злиться.

Жалость и гнев не могут идти рука об руку.

Как бы то ни было, пусть я и не могу контролировать чувство гнева, я точно могу управлять своей реакцией.

Наконец, по поводу того, как я коплю в себе обиды. Полезный совет я получил от общества анонимных алкоголиков, где кто-то сказал, что, если ты копишь обиду, ты позволяешь человеку, который тебе не нравится, жить в твоей голове безвыходно и без всякой оплаты. Я отнюдь не тот хороший парень, который позволяет кому-то не платить. Так АА (анонимные алкоголики) помогли мне избавиться от обид.

У меня заняло какое-то время научиться управлять своей реакцией, своей яростью. В какой-то момент я понял, что, будучи человеком, я просто обязан научиться контролировать свои реакции.

У животных нет выбора, животные реагируют сразу же, когда их провоцируют. Но я человек и должен быть выше этого. Я всё-таки Гомо Сапиенс.

Поэтому я нашёл способ контролировать свой гнев.

Некоторые люди ощущают вину за свое чувство гнева. Особенно на родителя. Но у вас нет выбора в этом вопросе. Чувство гнева мы не можем контролировать. А раз нет выбора, то незачем чувствовать себя виноватым.

Но как вы реагируете?

Моё предложение — вести дневник гнева:

«Вот, что сегодня произошло… Кто-то сделал мне то или это… И вот как я отреагировал…»

В сам момент, когда меня разозлили, я не могу мыслить ясно, я нахожусь под давлением гнева.

Но вечером, размышляя об этом событии, я могу спросить себя: «Поступил ли я в этой ситуации наилучшим образом или нет? Мог ли я поступить лучше?»

И такие размышления станут уроком для следующей ситуации.

Поэтому я думаю, что ведение дневника о своей злости и о своих реакциях, — лучший метод борьбы с гневом.

В конечном итоге, мое состояние гнева вредит мне больше, чем тому, на кого я злюсь.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Я не ложусь спать, пока не попрошу прощения…

Запрет мужчине надевать женскую одежду, а женщине — мужскую