Как принимать правильные решения (Видео)

Female feet making choice on asphalt with drawing arrows, outdoors
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Думаю, принятие решений является частью темы напористости. Мы всегда думаем о напористости в рамках того, насколько напористым мы можем быть с другими. Но нужно также быть напористымы самим с собой, и принимать личные решения.

Знаю женщину, которая, собираясь на шоппинг, обязательно брала кого-то с собой, потому что не могла сама решить, какой выбрать наряд, розовый или синий.

Раньше у меня в кабинете висел плакат, на нём была изображена собака, стоящая между двумя пожарными гидрантами (устройство для взятия воды из водопровода), а внизу подпись: «Решения, решения…».

Иногда проблемы, которые нам нужно решить, не несут за собой никаких последствий. Помню, в синагоге как-то возник спор на совещании совета управления синагогой по поводу предстоящего вечера, — подавать ли кихл (еврейское блюдо) с сахаром или без? Решение есть решение.

Но есть решения, которые серьёзно влияют на нас и нашу жизнь. Например, решение по случаю бракосочетания, выбора профессии, желаемой работы. Если я врач, то должен принимать решение, как лечить пациента. Иногда решение принимается о том, стоит ли рисковать делать операцию, какие могут быть последствия.

Есть уровни принятия решений


Во-первых, надо признать: мы не всегда принимаем правильные решения. Быть уверенным на сто процентов может только Бог. А я могу ошибаться. Но в процессе принятия решения я должен быть честен. Если решаю, нужна ли пациенту операция, то вовсе не потому, сколько я заработаю на операции, а только из интересов самого пациента.

Прежде всего надо отдавать себе отчёт: мы находимся в физическом теле, которое влияет на желания, стремления и так далее, и это сказывается на наших решениях. Можно не сознавать, но иногда мы предвзято смотрим на вещи, потому что, в силу своей телесности, хотим направить ситуацию в определённое русло и в результате не принимаем тех решений, которые верны по сути — норовим желаемое выдать за действительное!

Жил когда-то хасидский ребе, у которого ученики спросили: «Как принимать правильные решения?» И он ответил: «Вы видели канатоходца? Ему приходится постоянно балансировать. Если он чувствует, что тянет в одну сторону, он отклоняется в другую — так и сохраняет баланс». И он сказал: «Когда чувствуете, что хотите что-то сделать, главное, помнить: большая часть наших желаний происходит из животных наклонностей. И, в первую очередь, надо подумать, почему делать этого не стоит. И тогда вы наклоняетесь в противоположную сторону и сделаете сбалансированное решение».


Думаю, принимая решения, мы должны быть уверенны в себе. Понять, что мы в состоянии принимать решения. Конечно, бывают случаи, когда нужен мудрый совет, но окончательное решение все равно зависит от меня. К тому же надо понимать, что не принимать никакого решения — это тоже решение. Что я решил не решать.  И тогда мне надо осознать: если я не принимаю решений, это могут сделать за меня другие. Тогда решение, которое примут они, будет гораздо хуже того, что выбрал бы я. Они будут более неудачными, чем мои собственные решения, потому что у меня есть собственные интересы, и, в конечном счете, только сам человек знает, что для него лучше.

Мне кажется, что принятие решений включает в себе приобретение обширной информации о проблеме, и обладание уверенностью в себе…

Определенно имеет смысл молиться о правильных решениях, просить о Б-жественной помощи в принятии верных решений. Но нас не должно шокировать, если мы приняли верное решение и сделали всё, что могли, а дело пойдёт не так, как нам хочется. Не рассматривать решение, которое повлекло за собой тяжелые последствия, как огромный провал со своей стороны. Надо делать то, что в наших силах, и оставлять место Всевышнему, полагаясь на Него.

Я всегда говорю, что наши решения, хорошие или плохие, определяются тем, как, каким образом, мы их выполняем, а не последствиями, которые они повлекли за собой.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против
Кулак

Страшная месть отвергнутого жениха

Случаи, в которых даже Б-г «бессилен» — Недельная глава Бо