Как стать счастливым? Недельная глава Матот

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Объяснения на недельную главу Матот.

В нашей недельной главе говорится о том, что Всевышний повелел Моше выполнить его последнюю заповедь, совершить возмездие за сынов Израиля над мидьяним; после чего он покинет этот мир. Раши пишет, что когда воины услышали, что Моше суждено умереть сразу же после сражения, они стали отказываться от участия в нем. Каждый из них умолял его: «Пожалуйста, замени меня кем-нибудь другим! Я не хочу участвовать в битве!» Сыны Израиля любили своего вождя настолько горячо, что не хотели способствовать приближению его смерти. И это – несмотря на то, что при жизни Моше они во многом противоречили ему и бунтовали против него в такой степени, что Моше, жалуясь на поведение евреев Творцу, сказал: «Еще немного и побьют меня камнями».

Что же произошло? Почему именно сейчас они так полюбили своего вождя? Дело в том, что человек может воистину оценить какую-либо вещь, только когда ему ее недостает.

Поэтому, если человек желает получать удовольствие и радоваться своему состоянию, ему следует представить себе, насколько было бы ему тяжело при отсутствии какого-либо его имущества. Таким образом человек, даже самый бедный, может быть счастливым и богатым, ведь сказали наши мудрецы: «Кто воистину богат? Тот, кто рад своей доле».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Эзра

Врата упования 14 ый урок