Когда мы не можем обойтись без Бога? 10 заповедей: сегодня и всегда

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Актуальность 10 заповедей сегодня

Ни один документ в истории не изменил мир так, как 10 заповедей. Западная цивилизация, утвердившая всемирные права человека, равноправие женщин, покончившая с рабством, создавшая парламентскую демократию среди других уникальных достижений человечества, — не была бы столь плодотворной и жизнеспособной, если бы она не стояла на фундаменте 10 заповедей.

Вы убедитесь в том, что каждая из 10 заповедей нисколько не потеряла своего значения для современности и сегодня так же актуальна, как были актуальны заповеди более 3000 лет назад, в то время, когда они были даны.

В нашем современном разобщенном и бесчеловечном мире они еще более настоятельно необходимы для создания нового прекрасного мира: мира, в котором нет тирании, деспотизма и жестокости. Представьте хотя бы на мгновение мир, в котором нет убийства и воровства!

В таком мире нет необходимости в армии, полиции или оружии; мужчины, женщины и дети могут, где угодно  гулять, в любое время дня и ночи, —  без страха подвергнуться насилию или быть обворованными.

Представьте дальше мир, в которого никто никому не завидует из-за того, что принадлежит не ему, а другому. Мир семьи,  в котором дети уважают мать и отца, а сама семья, как одна малая капля, в которой отражается все общество, процветает…

Мир, в котором люди не обманывали бы и не лгали бы друг на друга. Путь к такому прекрасному миру находится в исполнении этих возвышенных 10 заповедей. Но вот, в чем загвоздка? В чем особенность 10 заповедей?

Эти слова от Бога

В том, что их сила исходит из убеждения, что  асерет диброт продиктованы самым авторитетным источником – Свыше: они исходят из самого могущественного источника, куда более сильного и властного, чем любой обычный человек, король, царь или даже целое правительство со всеми министрами и тысячами слуг, подчиненных и курьеров.

Предложение, предшествующее дарованию 10 заповедей, утверждает следующее:  «Эти слова от Бога. Бог говорил все эти слова».

Таким образом, вы видите, что если бы заповеди, настолько могущественные, какими они являются, были бы даны обычными земными людьми, то любой другой человек мог бы засомневаться в их правоте и сказать: «Кто этот человек, Мойша?», «Кто эти король или королева?», «Что это за правительство, которое приказывает мне, как я должен себя вести?».

И тогда, почему Бог так насущно необходим в связи с этими 10 заповедями? Потому что, если искать самый прямолинейный ответ, то мы обязаны сказать: если бы это был не Бог, Тот, кто объявил, что убийство это — зло, то тогда убийство не было бы злом!

Этот вывод о связи веры во Всевышнего и соблюдения 10 заповедей поражает сегодня очень многих людей, как нечто непостижимое, иногда доходящее до абсурда.

 

Неужели мы не можем быть хорошими людьми, хотя мы не верим в Бога?!»

Многие из нас думают: «Неужели мы не можем быть хорошими людьми, хотя мы не верим в Бога?!»

Позвольте мне ответить как можно более прямо: я этого не утверждаю. Есть много хороших людей, которые не верят в Бога, и есть много плохих людей, которые уверены в своей вере в Бога.

Многие из вас могут рассуждать так: «я считаю, что убийство — это зло. Мне не нужен никакой Бог,  чтобы это подтвердить».

Такой ответ является только половиной правды. А полуправда хуже лжи. Я не сомневаюсь, что если вы атеист и вы говорите, что убийство противно человеческому образу и вы верите, что убийство — это зло, то эта ваша уверенность вполне оправданна и реально существует. Но, извините меня, вам необходим Бог, чтобы сказать  это себе и другим.

Нам всем нужен Бог, чтобы сказать это себе: даже если вы самостоятельно осознаете, что убийство — это зло, не полагаясь на веру в Бога и знание 10 заповедей, то откуда вы можете ЗНАТЬ, что это зло? Не верить или думать, что это неправильно, а на самом деле ЗНАТЬ, быть абсолютно уверенными в том, что убийство  — это зло?

Действительность такова, что без Бога вы знать этого НЕ можете. Без Бога понятия «хорошо» или «плохо» являются всего лишь частным мнением, личным поверьем: я считаю, что воровать вещи из магазина — это нормально, это в порядке вещей, разве не так?

А вы так не считаете?! Это Ваша проблема. Без Бога в этом уравнении любая нравственность является всего лишь чем-то личным мнением или убеждением, даже поверьем. И практически любой атеистический мыслитель или философ это осознавал или осознает.

Есть ещё одна трудность с позицией, в которой вам не нужен Бог, для того чтобы понимать, что убийство является страшным злом, Это то, что другие люди вовсе не обязаны разделять ваше мнение! Не нужно идти очень далеко в историю, чтобы доказать это.

В XX веке миллионы людей были уничтожены при нацистском режиме или под властью коммунистов.

100 миллионов человек были стерты с лица земли, не считая солдат, убитых на войне. 

Таким образом, я не советую вам быть настолько уверенными в возможности человека самому осознать, что есть плохо и что есть хорошо без обращения за поддержкой в более высокую инстанцию.

Очень легко оказаться в правительстве, которое сумеет себя убедить в том, что действует вполне нравственно; можно обратиться к демагогии, найти или изобрести какую-то подходящую под ваши намерения или конкретные дела теорию; вполне возможно самостоятельно убедить себя в том, что то плохое, что я делаю, на самом деле вовсе не является злом. И дело сделано!

Даже если мы осознаем, что есть на самом деле зло и что есть добро, Бог все равно насущно НЕОБХОДИМ: люди, как будто знающие, что есть хорошо и что плохо, —  все равно совершают неправильные поступки.

Знаете, почему? Потому что они могут: они думают, что никто не видит, не наблюдает за ними. Они ни перед кем не отчитываются. Но если вы осознаете, что Бог является источником нравственного закона, вы будете верить, что Он всегда наблюдает за вами. Таким образом, даже если вы атеист, вы будете желать и чувствовать острую необходимость в том, чтобы люди жили, согласно законам морали, изложенным в 10 заповедях.

Даже атеист должен признать: чем больше появится  людей, которые считают, что эти заповеди даны Богом, и по этой причине они не являются чьим-то частным мнением, тем мир будет лучше. 

«Звездное небо надо мною – и нравственный Закон во мне!»

Через 3000 лет никто не предложил лучшую систему нравственных ценностей, чем та, которую Бог основал на знаменитых 10 заповедях, дабы сделать мир лучше и человечнее. И никто и никогда этого не сделает.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Законы Шабата для начинающих

Через звезды — к терниям