Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Комментарий псалмов Давида. 8-ой псалом

  Руководителю [музыкантов] на [лире] гитийской. Псалом Давида. Г-споди! Г-сподь наш! Как могущественно Имя Твое по всей земле! Ты, который простер сияние Свое над небесами! Из уст младенцев и детей грудных Ты основал силу против гневящих Тебя, чтобы ослабить врага и гонителя. Когда я взираю на небеса Твои, дело пальцев Твоих, луну и звезды, которые устроил Ты. Что человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты занимаешься им? И Ты сделал его чуть меньше ангела, и славой и великолепием Ты увенчал его! Ты сделал его властелином над творениями рук Твоих, все положил Ты к ногам его. Мелкий скот и крупный, всех их и также полевых зверей. Птиц небесных и рыб морских, проходящих путями морей. Г-споди! Г-сподь наш! Как могущественно Имя Твое по всей земле!

«Г-споди! Г-сподь наш! Как могущественно Имя Твое по всей земле!» (8:2). Комментируя этот псалом, рассказывает «Мидраш Теилим» от имени рабби Йеуды а-Наси, что трижды на Небесном суде ангелы выступали против мнения Всевышнего. Первый раз – когда Всевышний хотел сотворить первого человека и посоветовался с ангелами. Тогда ангелы сказали Всевышнему:

«Что человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты занимаешься им?» (Теилим, 8:5). Сказал им Всевышний: «Завтра вы увидите его мудрость». Когда Всевышний сотворил Адама, то Он собрал всех животных, зверей и птиц и предложил ангелам дать им имена. Ангелы затруднялись. Тогда Всевышний провел  все творения перед Адамом, и он дал имя каждому (так, что имя соответствовало природе каждого творения — Рамбан). Спросил Всевышний Адама: «А как ты назовешь себя?» Сказал Адам: «Хорошо называть меня Адам». Спросил Всевышний: «Почему?» Сказал Адам: «Поскольку я сотворен из земли (на иврите адама – אדמה)». Спросил Всевышний Адама: «А какое Имя у Меня?» Сказал Адам: «Хорошо называть Тебя Г-сподь, поскольку Ты – Господин всего мира (тут Адам назвал Четырехбуквенное Имя Всевышнего, которое запрещено произносить, а вместо него в молитве или в благословении произносится другое Имя, значение которого «Господин»)». Тотчас сказал Всевышний ангелам: «Вы видели, какая мудрость в сердце человека, а вы говорите: «Что человек, что Ты помнишь его?»».

Второй раз ангелы выступали против мнения Всевышнего, когда Он пришел дать Тору народу Израиля. Стали ангелы осуждать и говорить перед лицом Его: «Что человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты занимаешься им?» (8:5). И еще сказали ангелы Всевышнему: «Да будет воля Твоя, чтобы была дана Тора на Небесах. Ведь мы святые – и Тора Твоя святая. Мы пребываем  в духовной чистоте – и Тора Твоя чиста. Мы живем вечно – и Тора Твоя вечна».

Сказал им Всевышний: «Не  могут  быть  осуществлены  законы Торы среди вас. Ведь нет среди вас заповеди плодиться и размножаться, и нет у вас смерти, и нет духовной нечистоты, и нет болезни».

И дал Всевышний в милосердии Своем Тору Моше, учителю нашему. Когда же спустился Моше с горы Синай, то, увидев золотого тельца, он разбил первые Скрижали. Обрадовались ангелы и сказали: «Теперь вернется Тора к нам». Но когда Моше поднялся получить вторые    Скрижали,    сказали    ангелы-служители    Всевышнему: «Властелин мира! Ведь вчера они нарушили Тору, в которой Ты написал: «Да не будет у тебя других богов» (Шмот, 20:3)». Сказал им Всевышний: «Все время вы выступаете обвинителями между Мной и народом Израиля. Но ведь вы сами, когда спустились к Аврааму, ели мясо вместе с молоком, как написано в Торе: «И взял [Авраам] масло и молоко, и теленка, которого приготовил… И они [ангелы] ели» (Берешит, 18:8). А в народе Израиля если мать дает малому ребенку своему, пришедшему от учителя, ломоть хлеба, мясо и  сыр – тотчас он говорит ей, что учил его ребе: «Не вари козленка в молоке матери его» (Шмот, 34:26) – нельзя есть это вместе». И не знали ангелы, что ответить Всевышнему.

Третий раз ангелы выступали против мнения Всевышнего, когда Он хотел, чтобы Шхина (присутствие Всевышнего) наполнила Мишкан – переносной Храм в пустыне. Сказали ангелы: «Что человек,  что  Ты  помнишь  его?»  (8:5).  Сказал  им  Всевышний: «Клянусь жизнью вашей, Я это сделаю». Поэтому сказал Давид: «Г-споди! Г-сподь наш! Как могущественно Имя Твое по всей земле!» (8:10). Сказал рабби Йоси а-Глили (Тосефта, Сота, 6), что когда народ Израиля поднялся из Тростникового моря и увидел погибших египтян на берегу, все стали петь песнь благодарения Всевышнему. И даже дети на коленях у своих  матерей  в  тот  момент,  когда  они увидели сияние Славы Всевышнего, вытянули шеи свои, а младенцы оторвались от груди матерей своих – и все запели песнь благодарения. Как написано в этом псалме: «Из уст младенцев и детей грудных Ты основал силу против гневящих Тебя, чтобы ослабить врага и гонителя» (8:3). Тогда ангелы-служители связали того ангела, который выступал против сотворения первого человека, Адама. И говорили Всевышнему (с восхищением): «Что человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты занимаешься им! И Ты сделал его чуть меньше ангела, и славой и великолепием Ты увенчал его! Ты сделал его властелином над творениями рук Твоих, все положил Ты к ногам его: мелкий скот и крупный, всех их и также полевых зверей, птиц небесных и рыб морских, проходящих путями морей!» (8:5-9).

В тот час сказал Всевышний ангелам-служителям: «Идите сюда и посмотрите, как сыновья Мои поют песню предо Мной». Когда ангелы увидели это, они тоже стали петь песню Всевышнему: «Г-споди! Г-сподь наш! Как могущественно Имя Твое по всей земле! Ты, который простер сияние Свое над небесами! Из уст младенцев и детей грудных Ты основал силу против гневящих Тебя!» (8:2-3).

«Из уст младенцев и детей грудных Ты основал силу против гневящих Тебя» (8:3) — пишет Радак вкомментариик этому стиху, что началом чудес в жизни человека после его выхода в мир является чудо кормления грудного ребенка. Конечно, должен человек благодарить Творца и признавать Его силу с зарождения, постепенного роста внутри матери и формирования его органов – еще до рождения ребенка. Но этому посвятил Давид 139-й псалом. А в этом псалме Давид отметил, что с момента рождения и кормления грудного ребенка становятся явными чудеса Творца и Его благосклонность к человеку. Чудесным образом устроено тончайшее отверстие, из которого вытекает молоко матери, достаточно узкое, чтобы ребенок не захлебнулся, и достаточно широкое, чтобы он не намучился, и не устали уста его. Все сделано точно. Поэтому сказал Давид: «Из уст младенцев и детей грудных Ты основал силу» – чтобы смог человек постигнуть намерения Творца. Это понимание противоречит тому, что говорят враги Всевышнего: будто все получилось случайно, естественным путем, без участия кого-либо и чьих-либо намерений. Поэтому этот стих заканчивается словами: «Ты основал силу против гневящих Тебя, чтобы ослабить врага и гонителя» (8:3).

И несмотря на то, что благодеяние это делается также и для животных, человеку Всевышний дал разум понять, что все сотворено Б-гом, благодарить и прославлять Творца за все, полученное от Него.

Рассказывает «Мидраш Мегилат Эстер» (стр. 51), что когда пришел Аман к Мордехаю, то застал его сидящим во главе двадцати двух тысяч детей, его учеников, которые плакали и молили Всевышнего отменить приговор. Приказал Аман заковать детей в железные цепи, поставил стражу охранять их и решил назавтра сначала убить этих детей, потом – Мордехая, а потом – всех евреев. Матери принесли детям хлеб и воду и умоляли поесть перед смертью. Но дети положили руки на свои книги и поклялись жизнью их учителя Мордехая, что не будут ни есть, ни пить, и в посте уйдут из этого мира. И плакали они все, пока не поднялся  их плач до Небес, и услышал Всевышний их голос, и проникся милосердием к ним. Тогда встал Всевышний с трона Суда и пересел на трон Милосердия. Взял Всевышний те письма, которые разослал Аман об уничтожении еврейского народа, и разорвал их, и был отменен приговор. Началось избавление народа Израиля в заслугу праотцов, в заслугу Мордехая и Эстер и в заслугу этих детей, как написано: «Из уст младенцев и детей грудных Ты основал силу против гневящих Тебя, чтобы ослабить врага и гонителя» (Теилим, 8:3). И возвратил Всевышний намерения Амана на его же голову, чтобы исполнилось сказанное Давидом: «И всю гордыню грешных срублю – поднимется величие праведника» (Теилим, 75:11).

«И Ты сделал его чуть меньше ангела, и славой и великолепием Ты увенчал его» (8:6). Сказал рабби Йоханан (трактат Недарим, 38а), что Шхина (присутствие Всевышнего) покоится на человеке, только если он богатырь, богатый, мудрый  и скромный. И мы учим это на примере нашего учителя Моше, у которого были все эти качества.

Мудрецы приводят свидетельства этих качеств Моше из Письменной Торы. Какое свидетельство того, что он был мудрым? Сказали два великих мудреца Рав и Шмуэль, что пятьдесят врат мудрости были сотворены в мире, и постижение всех этих уровней мудрости было дано Моше, кроме самого высокого – пятидесятых врат мудрости. Об уровне мудрости нашего учителя Моше написано в этом псалме: «И Ты сделал его чуть меньше ангела» (8:6).

Почему Моше сравнивается с ангелом? Сказал Виленский Гаон (Шир а-ширим, 2:4), что Моше постиг сорок девять врат мудрости, и он «чуть меньше ангела», поскольку ангелам открыты все пятьдесят врат мудрости. Рабби Моше Софер в своей книге «Хатам Софер» (Шмот, 3:6) пишет, что когда Моше пас стадо в пустыне и шел в направлении горы Синай – он старался постигнуть тайну будущего разрушения Храма, изгнания еврейского народа и сокрытия лица Всевышнего. И в глубине его постижения открылся ему Всевышний в пламени горящего куста на горе Синай – и он стал пророком такого невероятного уровня, что более не появлялся в еврейском народе пророк, подобный ему. И Всевышний сделал его избавителем еврейского народа в заслугу этого глубокого постижения будущего. В то мгновение, когда Моше стоял перед горящим кустом, у него была сила постичь даже пятидесятые врата мудрости, поскольку ему открылись все врата Небес. Но Моше не решился всматриваться в такую невиданную глубину мудрости, поскольку посчитал себя недостойным этого. Он закрыл свое лицо и остался на сорок девятом уровне мудрости – «чуть меньше ангела» (Теилим, 8:6). После истории с золотым тельцом в пустыне, раскаяния еврейского народа и прощения его Всевышним, Моше попросил Всевышнего дать ему постижение пятидесятого уровня мудрости. Сказал Моше: «Открой мне, пожалуйста, пути Твои» (Шмот, 33:13). Но Всевышний не ответил ему на эту просьбу. Не потому, что он  не был достоин, а потому, что после служения золотому тельцу  мир немного изменился, и теперь не был достоин пророка такого высочайшего уровня мудрости. Однако в последний день своей жизни Моше рабейну постиг пятидесятые врата мудрости. Одно из названий горы Нево, на которую поднялся Моше в последний день своей жизни, где он умер и где был похоронен, – Рош а-писга הפסגה ראש, буквально – «глава вершины». Пишет великий каббалист 17-го века рабби Натан Нета Шапира («Мегале Амукот», Ваэтханан), что это название горы связано с тем, что именно на этой горе Всевышний открыл Моше тайну пятидесятых врат мудрости – вершину вершин мудрости.

Рамбан чуть приоткрывает тайну врат мудрости. Он пишет (Берешит, 1:1), что все врата мудрости записаны в Торе открытым текстом или намеком. И уже сказали мудрецы, что в творении мира есть пятьдесят врат мудрости. Мудрость творения неодушевленной природы, постижения ее сил и свойств – одни врата, и также мудрость творения мира растений – одни врата, мудрость творения деревьев – одни врата, и творения животных – одни врата, и также есть врата мудрости творения птиц, земноводных и обитателей морей. Далее мудрость поднимается к вратам творения существ, наделенных душой, позволяющей им говорить. В постижении тайн души, ее сущности и силы заключен подъем к более высокой мудрости – когда мудрец способен смотреть на человека и видеть, что он украл, развратничал, вступал в связь со своей женой, когда она ему была запрещена. Но выше всего этого – мудрость постижения всех видов колдовства. Еще выше – знание сфер вращения, звезд и созвездий, и воинства Небес. И не похожи врата мудрости одного творения  на врата мудрости другого творения. Принято считать, что есть пятьдесят врат мудрости, но пятидесятые врата мудрости находятся в стороне от всех предыдущих. И возможно, что пятидесятые врата мудрости – это постижение Творца. Добавляет к этому великий мудрец 18-го века рабейну Хаим бен Атар в своей книге «Ор а-хаим» (Дварим, 33:3), что в будущем, с раскрытием Машиаха, будет дано праведникам это благо – пятидесятые врата мудрости.

Желающие заказать книгу комментариев на Теилим рава Моше Абрамовича могут обращаться по тел. +972- 58-3281265 и по электронной почте:   [email protected]

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications