Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время

Пауло Коэльо

Совершить ошибку и осознать ее — это мудрость. Осознать ошибку и не скрыть ее — это честность

Цзы Юнь

Лидерство и ответственность

Последние приготовления к открытию Мишкана. На восьмой день подготовки коэнов к служению Аарон приносит специальные жертвы, вступая в должность. «И было в восьмой день: позвал Моше Аарона, его сыновей и старцев Израиля».

Зачем звать старцев, если им ничего не было сказано? «Скажи Аарону», «скажи сыновьям Израиля» ини слова про старцев.

Рав Шломо Эфраим из Ленчицы объясняет в своем труде Кли Якар: ранее, в начале книги Ваикра, была описана особая жертва, которую приносили, когда согрешил весь еврейский народ. Перед забоем старцы возлагали на ее голову руки, как представители всех евреев.

Аарон принес принес в жертву тельца и козла. Тельца в искупление золотого тельца и козла из-за того козла, которого братья зарезали после продажи Йосефа, чтобы смочить его одежду кровью.

Интересно, что Аарон начинает свою карьеру священнослужителя именно с искупления прошлых грехов, а чтобы искупить грех, его нужно признать.

Основным качеством любого лидера является ответственность. С признания беременности Тамар началось царство Йегуды. С ответственности Моше за страдающих под игом рабства собратьев началась история его избранности. Из-за заботы о скамейках для изучающих в бейт мидраше Тору евреях Йеошуа стал преемником Моше. С ответственности за людей Явеша, которым аммонитяне хотели вырезать глаза, началось царствование Шауля. С ответственности за оскверненное имя Вс-вышнего и поруганную еврейскую честь, с битвы с Гольятом началось восхождение царя Давида.

Чтобы вести за собой людей необходимо как минимум отвечать за них. Аарон стал первосвященникомевреев, заступником за целый народ перед Б-гом, когда признал ошибки, совершенные ранее, и сделал от него зависящее для их исправления.

Возможно, все это имеет такое значение потому, что ошибка — это не только лакмусовая палочка силы личности. Это еще и платформа, и мотиватор для дальнейшего подъема. Наши ошибки толкают нас, это такие своеобразные клеточные митохондрии, заводики по производству энергии, необходимой длядвижения.

Возможно, поэтому лидер раскрывается не с первого правильного решения, а с первой ошибки.