in

«Направляющий шаги мужа»

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И защищал меня на этом пути, по которому я шел».

Берешит (28:20)

Рассказывает рав Зильберштейн. Однажды я навещал в больнице одного знакомого, и буквально у меня на глазах развернулось весьма волнующее зрелище. Из машины скорой помощи вынесли носилки, на которых лежал мужчина, на первый взгляд сильный, как лев. Но он вопил и стонал, не прекращая. Его вопли взбудоражили всех, кто был рядом. Каждое движение носилок, казалось, причиняло ему страдания. Когда один из санитаров поправил ему ногу, тот поблагодарил его, но всё равно продолжил стонать.

Когда его отнесли, он немного успокоился, а я не мог сдержаться, чтобы не задать ему вопрос, что же случилось? Пациент ответил, что еще несколько минут назад он ходил не хуже других людей: «Я был дома и вышел на лестницу. Неожиданно я поскользнулся – думаю, из-за моющего средства, оставшегося на полу, – и хотел встать самостоятельно, но не смог». Выяснилось, что у него сломана шейка бедра, и теперь ему надолго придется остаться в больнице.

Я сказал врачам, что уже сделал один вывод из этого происшествия: когда завтра я буду произносить благословения, то лучше сосредоточусь на словах «Направляющий шаги мужа».

Мы заблуждаемся, недооценивая важность этого благословения. Мы больше  сосредотачиваемся на благословении «Дающий прозреть слепым», поскольку глаза – очень ценный орган. Мы как следует произносим слова «Распрямляющий согнутых», так как имеется в виду позвоночник. А кто же не знает, что позвоночник – одна из важнейших частей тела? Но когда доходим до благословения «Направляющий шаги мужа», нам кажется, что это что-то не такое уж важное. Зачем нам нужно, чтобы кто-то направлял наши шаги? Но это большая ошибка. Если Б -г не сделает это – не будет оберегать нас на каждом шагу – мы можем оказаться в ситуации того пациента, только от одних лишь криков и стонов которого уже можно было вернуться к вере.

Человек предпринимает множество шагов каждый день, и если всего один из них будет неправильным, и Творец не защитит его от плохих последствий, то  вся жизнь может резко измениться к худшему. Помолимся же о том, чтобы Всевышний не допустил, чтобы наши шаги не причинили нам вреда и страданий и направил их так, чтобы мы удостоились выполнить свое предназначение.

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Б-г и Яаков

7 сeкретов успешного бизнеса из Торы. Урок миллионера