в , , ,

Не иметь сильных стремлений — вполне нормально

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Миллионы грёз не дают мне уснуть…»

На днях я услышал эти слова по радио – такая вдохновляющая песня о человеке, который буквально не может уснуть из-за своих мечтаний и фантазий.

Невольно это заставило меня задуматься: а я, о чем же мечтаю я сам? Какие мои цели и стремления настолько амбициозны и важны, что просто умопомрачительны, потому и не дают спокойно уснуть по ночам после долгого дня?

Признаться, собственный вывод меня несколько разочаровал: ничего такого у меня не нашлось. По крайней мере, в тот момент, когда я об этом задумался.

Да уж, звучит, конечно, скучновато. Неужели я настолько… рационален, что у меня нет никаких захватывающих идей, которыми стоило бы преобразить свою жизнь и поделиться ими с миром?

Ну, не знаю.

А атмосфера нашего времени как раз будто всячески подталкивает к размышлениям вроде «Следуй за мечтой!», «Осознай истину!» — эти и другие подобные призывы, как бы говорят о том, что мыслить широко — обычное дело.

Кажется, что уже абсолютно неприемлемо быть простым, обычным, ординарным. И, если вы не очередной перспективный «широкомыслитель», то, похоже, иначе, чем неудачником, вас и не назовут.

В общем, похоже, вопрос поставлен ребром — мыслите широко или сидите дома. IPhone создан не для тех, кто мыслит узко!

Так как же удовлетворяться чем-то меньшим?!

И вообще, так ли все на самом деле?

Возражения Моше

Это один из самых необычных, даже странных разговоров, которые встречаются в Торе.

Следуя за убежавшей из стада овечкой, Моше становится свидетелем невероятного зрелища: прямо на его глазах ярким пламенем горит ежевичный куст, но при этом не сгорает.

А из этого куста к Моше взывает Сам Всевышний — и тут одинокий пастух, живущий на чужой для себя мидьянской земле, становится человеком, на которого неожиданно возлагается величайшая миссия в истории: он должен сказать евреям, уже много лет страдающим в египетском рабстве, что настало время их спасения, а затем пойти во дворец фараона, верховного вождя цивилизованного мира той эпохи, и твердо потребовать, чтобы он отпустил на свободу целый народ.1

И вот тут возникает неловкость.

«Кто я такой, чтобы идти к фараону и вывести сынов Израиля из Египта? — переживает и сокрушается Моше. — Что я скажу им? А что, если они мне не поверят?»

«Я буду с тобой», — отвечает Бог.

«Но я же не речистый человек, я косноязычен! Прошу, пошли кого-нибудь другого, пожалуйста!» — Моше даже не думает соглашаться.

В ответ на это Всевышний спрашивает: «Как ты думаешь, кто дает людям силу слова? Не Я ли?! Иди — и Я буду с тобой! А кроме того, твой брат Аарон станет твоим помощником и будет сопровождать тебя, поэтому успокойся и не переживай. Все получится».2

Наконец, Моше уходит, а остальное, как говорится, уже история.

Странная ситуация, не правда ли? Невозможно не задаться вопросом: о чем думал Моше? Неужели он действительно допускал мысль о том, что его косноязычие станет препятствием, если Сам Бог прямо поручает ему это задание? Если бы Создатель мира явился вам в горящем кусте и призвал выполнить необычайно ответственную миссию, вас остановило бы то, что вы недостаточно грамотны или не имеете навыков ораторского мастерства? Вряд ли, ведь правда?

Так чем же руководствовался Моше, упорно приводя такие аргументы? Почему он вообще спорил с Богом?

Из другого мира

Каббала3 объясняет, что Моше Рабейну обладал уникальной душой, происходящей из мира, который всецело отличается от нашего. Имя этого мира — Тоу, что обычно переводится как «хаос».

Это мир, в котором Божественная энергия настолько сильна и ярка, что ее невозможно сдержать или умерить. В этом мире есть то, что знатоки Каббалы называют «изобилием света и нехваткой сосудов».

Простой пример этого явления — выдающийся деятель, который не может ровно застегнуть рубашку. Или гениальный ученый, который не заботится о том, чтобы правильно писать слова. Это невероятные умы, «свет» интеллекта которых сияет столь ярко, что его трудно вместить в простые и ограниченные выражения реальности, такие как симметрично застегнутые пуговицы или грамотно написанные предложения.

А душа обычного человека, который не является Моше, происходит из мира под названием Тикун, что обычно переводится как «исправление».

Это мир, в котором энергия не такая интенсивная, а свет не столь яркий, потому что он сдерживается и дисциплинируется определенными законами, предписанными его сосудам.

Вот пример его типичного представителя. Это несколько более заурядный человек, и каким-то образом ему удается застегнуть рубашку ровно, потому что, хотя он умен и полон великих идей, при этом еще достаточно сдержан, чтобы суметь разобраться со своими пуговицами.

Каббалисты описывают такой мир как «изобилие сосудов и нехватка света».

Иначе говоря, в то время как Тоу — мир насыщенный и возвышенный, Тикун более практичный, поскольку реальные результаты могут быть достигнуты только тогда, когда интенсивная энергия умеряется и уравновешивается. Ну а пока энергия слишком интенсивна, чтобы ее можно было как-то сдерживать, это мощная сила, выходящая из-под контроля и потому конкретного результата с ней достичь весьма проблематично.

Наш мир больше связан с миром Тикун — Всевышний предпочитает его миру Тоу. Потому что, хотя Тоу — прекрасное место, с помощью его силы мало что можно здесь сделать. Практических результатов хорошо добиваются именно души из мира Тикун — вся суть преображений нашего мира как раз кроется в результатах. Каббалисты определили это так: «конец коренится в начале».

Не хватает слов

Каббала нас учит, что только две души спустились из мира Тоу в наш мир, и обе по очень специфическим причинам – ни много ни мало чтобы спасти мир. Одной из них была душа Ханоха, который «ходил пред Всесильным»4 и без которого весь мир, включая Ноаха, погиб бы в водах Потопа. Другой же была душа Моше, посланная в земной мир, чтобы освободить еврейский народ и привести его к подножию горы Синай для получения Торы.

В силу того, что Моше обладал такой возвышенной и сильной душой, его речь была нарушена. Энергия его души как посланника мира Тоу была настолько велика, настолько невероятно ярка, что была несовместима с плавной, членораздельной речью. Как человек из мира с «обилием света и нехваткой сосудов», способность Моше к ораторскому мастерству была просто еще одним «сосудом», который — по сравнению со светом его души — находился в состоянии «недостатка».

Моше хорошо осознавал пределы своего величия. Он понимал, что человеку, происходящему из мира безгранично интенсивной энергии и света, добиться практических результатов значительно трудней. Он знал, что, хотя среднестатистическая душа спускается из гораздо более простого места и сияет с меньшей интенсивностью, ей проще и удобней выполнять свою задачу.

Вот почему он сказал Богу: «Я косноязычен, отправь ради этой миссии кого-нибудь другого, кого Ты обычно посылаешь». Другими словами: «Моя душа заперта в ловушке собственной силы, поэтому я самый неподходящий кандидат для выполнения этой работы. Пошли другую, «обычную» душу из мира Тикун, более ориентированную на действия, чтобы все, что нужно осуществить, на самом деле оказалось выполнено!»

Такие невероятные смирение и самоосознанность Моше побудили его сопротивляться указанию Всевышнего и пытаться направить Его внимание в сторону других, якобы более подходящих кандидатов для такого важного дела.

Все дело в результате

В конце концов, ответ Бога, что Моше все равно должен взяться за дело освобождения народа из рабства, означает, что несмотря на то, о чем мы сказали, у Создателя есть сила заставить душу из мира Тоу делать вещи, более соответствующие душе из мира Тикун.

И все же из поведения Моше мы можем многому научиться.

Как уже было сказано, при всем том, что Моше Рабейну прекрасно осознавал, насколько возвышенна и особенна его душа, он чувствовал, что тем, кто возглавит Исход евреев из Египта и начнет новую главу в истории еврейского народа, должен быть кто-то более ориентированный на действия в нашем мире.

Это очень важная мысль!

Есть люди, занимающие высокие должности, которые принимают решения, влияющие на целые страны. Одни занимаются сделками, которые имеют значение в миллионы, а бывает, и миллиарды долларов. Другие вводят новшества, которые меняют жизнь огромного числа людей. Третьи берутся за проекты, которые в результате спасают многие сообщества.

То, что есть люди, которые умеют широко мыслить и влиять на мир, — это здорово. Но без «простых» людей, реализующих эти грандиозные планы, они бы ничего не значили.

Важные политические решения и революционные инновации так и остались бы идеями, высказанными в конференц-залах. И пусть этот всплеск энергии, возможно, был очень ярким и интенсивным, но он не имел ни единого сосуда, посредством которого мог бы воплотиться.

Когда множество обычных людей делают простые, ничем не выдающиеся вещи, именно тогда и происходят фактические изменения.

И поэтому, если вы чувствуете себя хуже других из-за того, что у вас нет глобальных целей или мечтаний, которые не дают вам спать по ночам, поверьте, на самом деле вам вовсе не стоит беспокоиться. Стремления действительно важны и, возможно, на самом деле они у вас есть, но гораздо важней, чем мыслить, даже очень широко, — это делать, даже что-то небольшое.

Не чувствуйте себя менее достойными на основании того, что вы не великий мыслитель. Вы достойный человек уже благодаря тому, что каждый день совершаете реальные действия, преображающие этот мир. Наш мир – это мир Асия, мир Действия. Результаты — вот что в нем действительно важно.

Сноски

  1. Шмот, гл. 3.
  2. Шмот, 4:1-16.
  3. Тора Ор, Шмот, 51d–52b.
  4. Берешит, 5:24.

Источник

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Законы и нравоучения – все с Синая

Можно ли евреям занимать очередь?