Кто не вспомнит хоть один случай, как в детстве нас заставляли носить определенную одежду, которая нам не нравилась? А затем, когда мы стали старше, порой даже ссорились с родителями за одежду, которую любили? Я до сих пор помню, как отстояла право надеть шерстяное платье без подкладки, которое царапало меня при каждом движении и создавало ощущение, будто на мне вретище, зато мне казалось, что я выгляжу просто великолепно. Единственное спасение для родителей в подобных ситуациях — надеяться, что уже в скором времени дети вырастут из такой одежды или она по тем или иным причинам придет в негодность (некоторые даже сами прикладывают к этому руку).

Как только мы выросли, и родители перестали говорить нам, что мы можем или не можем носить, за работу взялось общество. Нам не раз пришлось столкнуться с понятием «одежды для успеха», хотя, если честно, не всегда было понятно, в соответствии с чьей идеей успеха были вынуждены так одеваться. Частью этого культурного взгляда является часто используемая поговорка: «Одежда делает человека». Но мы испытывали недовольство от этой идеи общества, неспособного и не желающего видеть нас такими, какие мы есть (порой неряшливыми), и принимать наши истинные ценности (далекие от трудоголизма). Нам не хотелось покупать одежду, которая создавала бы параллельную реальность нашего образа, не имеющую ничего общего с нами настоящими, исключительно ради одобрения обществом.

Недельная глава Торы Тецаве подробнейшим образом рассказывает, в том числе, об очень замысловатых нарядных облачениях, которые следовало носить Аарону, первосвященнику, когда он входил в Скинию. Без этого царственного и отличительного наряда он просто не мог выполнять свою службу. Я уже представляю, как мать Аарона кричит ему: «Аарон, дорогой, надень уже свои священнические одежды. И не надо со мной спорить. Пойдем, Бог ждет!»

Разве это не что иное, как «одежда делает первосвященника»? Некоторые комментаторы утверждают, что целью подобного облачения было признание и уважение со стороны еврейского народа, так люди лучше бы понимали, что этот человек особенный. Это подтверждает то, что наша подростковая тревога была оправдана, и нас действительно судят по одежде. Но это было бы слишком поверхностное толкование. А что, если наше внешнее облачение влияет на нас на внутреннем уровне, что, в свою очередь, может создать новую внешнюю реальность? Так что же тогда представляет собой одежда: внешнюю или внутреннюю реальность?

Поменяться местами

Тора описывает облачения первосвященника как «великолепие и славу» Аарона. Вы можете подумать, что эти два слова означают одно и то же, однако это не так. «Слава» относится к качествам, которые нам дал Всевышний — врожденным силам и талантам. А «великолепие», в свою очередь, олицетворяет то, чего мы достигаем сами.

Есть поговорка, что наша жизнь — это дар от Бога, но то, что мы с ней делаем, это наш дар Богу. Чтобы понять смысл этого высказывания, мы должны осознать возвышенную сущность человека. Это реальный вызов, но попробуйте на мгновение поставить себя на место Аарона, взяв на себя задачу представлять еврейский народ как первосвященник.

Обычно мы думаем, что мироощущение влияет на поведение. И это действительно имеет смысл. Но в конце концов мы видим, что наши действия вытекают из наших убеждений и мыслей. Тора говорит нам, что обратное так же верно, если даже не больше.

Чтобы Аарон мог взять на себя роль лидера и служить еврейскому народу, ему нужно было чувствовать себя достойным, чтобы понимать свою внутреннюю королевскую природу. Священные облачения и масло помазания были средствами достижения этого осознания. Интересно, что ничто не могло быть барьером — даже в виде повязки — между телом Аарона и его одеждами. Этот запрет предназначен для того, чтобы научить нас: физические и эмоциональные препятствия, которые могут вклиниваться между святостью и физическим, между Богом и нами, являются чужеродными объектами, которые не имеют к нам отношения.

Прикоснуться к святости

Мы все особенны и великолепны. У всех нас есть определенный набор дарованных Всевышним качеств, уникальных сил и талантов. Но если мы не знаем, что они в нас есть, мы не можем подключиться к ним. Если мы не узнаем, кто мы, мы не сможем понять нашу миссию и начать реализовывать свой потенциал.

Пусть все мы сможем использовать урок главы Тецаве, чтобы “облачиться” в новое поведение и новые способы существования, устранить барьеры между собой и святостью и создать новую внутреннюю реальность, основанную на нашей «славной» сущности, которая приведет к открытию новой внешней реальности и создаст «великолепную» жизнь, которой мы должны жить.

Темы для размышления:

  1. Если бы вы могли представить свою жизнь как подарок, который вы хотите вручить Всевышнему, как бы тогда она выглядела?
  2. Кажется ли вам, что чувство собственной недостойности или страх, что вы не справляетесь с некой задачей (будь то карьера, отношения или личностный рост), каким-либо образом сдерживает вашу жизнь, не давая ей протекать должным образом? Перечислите несколько примеров, когда вы это чувствуете.
  3. Как вы можете повлиять на приведенные вами выше ситуации, используя подход «Притворяйся, пока не сделаешь это правдой»? Перечислите пять практических способов, благодаря которым вы можете начать действовать, меняя свою жизнь к лучшему и создавая новую реальность для самих себя.