в

«Отправляйся туда, где есть Тора»

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Отправляйся туда, где есть Тора. И не говори, что она отправится за тобой».

Пиркей Авот

Вот что говорится в Мидраше (на Мишлей, глава 2): «Сказал раби Шимон бен Лакиш: если человек не следует за словами Торы, то они не последуют за ним никогда». Это похоже на человека, который ведет торговлю. Если он не отправится за товаром, который сможет продавать, товар сам не придет к нему. И так мы учим: «И не говори, что она отправится за тобой… И не полагайся на свое разумение». Поэтому сказано: «Ведь она лучший товар, чем серебро и урожай» (Мишлей 3:14) .

И сказано: «Если будешь искать ее, как серебро, и разыскивать, как клад… тогда поймешь, что такое богобоязненность» (Мишлей 2:4–5). Это сказано о Торе. Если человек ищет слова Торы, то удостаивается мудрости, разумения и богобоязненности. А гаон раби Хаим Паладжи разъяснял в соответствии со сказанным мудрецами (Псахим 49б): «Тору заповедал нам Моше, наследие (мораша) общине Яакова» – не читай мораша – наследие, а читай меораса – обрученная. Мудрец назван мужем Торы. И сказали (Кидушин 2б) мудрецы: «Почему Тора говорит: “Когда мужчина возьмет жену”, а не “когда будет взята жена для мужчины”? Потому что принято, что мужчина ищет жену, а не наоборот». Это похоже на человека, у которого что-то пропало. Кто ищет кого: человек пропажу или пропажа человека? Понятно, что человек ищет пропажу. Поэтому мудрец должен искать Тору, которая является как бы его пропажей (ведь в утробе матери он знал всю Тору, но, когда родился, забыл ее (Нида 30б)). Поэтому он должен искать Тору.

В «Ялкут Шимони» (Коэлет, глава 6) приводится следующий рассказ: «Пять учеников было у рабана Йоханана бен Закая. Пока он был жив, они учились у него. После его смерти они отправились в Явне, а раби Элазар бен Арах с женой отправились в Диомсат. Это была красивая местность, с чистой водой и хорошим, полезным для здоровья воздухом. Раби Элазар ждал, что другие мудрецы и его ученики приедут к нему. Но они не появлялись. Тогда он захотел вернуться к мудрецам, но его жена не пустила его, спросив: “Кто нужен кому?” Он ответил: “Я нужен им”. Тогда жена сказала: “Мыши и сыр: кто пойдет к кому? Мыши к сыру”. Раби Элазар послушал ее и остался в том месте, пока не забыл всё, что знал. Когда его вызвали к Торе в синагоге (тогда вызванные читали Тору сами), то вместо “Этот месяц вам (а-ходеш азэ лахем)” он прочел “глухим было сердце их (ахереш hая либам)”. Молящиеся прикрикнули на него, и он и другие мудрецы заплакали. И мудрецы молились о нем, пока не вернулось к нему знание». А есть мнение, что пророк Элияу, благословенной памяти, вернул ему знание. И об этом мы учим: «Отправляйся туда, где есть Тора. И не говори, что она отправится за тобой и что другие сохранят ее для тебя. И не полагайся на свое разумение».

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Как за 2 минуты раввин из Бреста убедил следователей НКВД?

Никогда не думал, что имя Александр еврейское…