Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

О том, что лишает нас покоя и радости!

В Пиркей Авот мы находим две мишны, в которых говорится о вещах, «выводящих человека из мира», сживающих его со свету. К удивлению читателя, в одной мишне говорится о 4-х таких вещах, а в другой — о 3-х, причем в каждой мишне приводятся разные вещи.

Так, в одной мишне (3, 10) сказано: «Рабби Доса бен Аркинас говорил: «Спать долго по утрам, пить днем вино, подобно ребенку болтать о пустяках и проводить время в компании далеких от Торы людей, – [все эти привычки] сживают человека со свету».

В другой мишне (4, 21) сказано: «Рабби Эльазар а-Капар говорил: «Зависть, сладострастие и беспокойство о почете к собственной персоне сживают человека со свету».

Комментаторы поясняют, что в первой мишне говорится о вещах, которые лишают человека доли в будущем мире, а во второй — о тех, которые не дают человеку жить ни в этом, ни в будущем мире.

Нужно разобраться, почему сделаны такие впечатляющие выводы.

Тот, кто долго спит, теряет время, а значит, меньше успевает в изучении Торы; проявляет неуважение к Всевышнему, не спешит исполнять мицвот. Тот, кто днем пьет вино, теряет остроту ума и не может заниматься Торой. Ведя праздные разговоры, находясь в обществе не слишком благочестивых людей, человек  вновь отдаляется от Создателя, от мицвот и учебы. Таким образом он теряет долю в будущем мире. Эта мишна абсолютно ясна и не вызывает вопросов.

Обратимся ко второй мишне, к тем обстоятельствам, которые не дают человеку покоя в этом мире. Зависть, стремление к почету, погоня за удовольствиями – черты иной природы и совершенно иного характера. Побороть такие наклонности гораздо сложнее. Куда проще заставить себя проснуться утром, по будильнику, или попробовать поменьше болтать! Можно ли сравнить это с возможностью полностью побороть в себе зависть!?

Почему эти наклонности «лишают человека жизни»?

Относительно зависти многое  понятно: что бы человек ни получил, чего бы ни достиг, он не рад этому, ибо всегда найдется другой человек, в чем-то хоть немного успешнее его. И вот итог: он уже не доволен тем, что у него есть, и все его труды насмарку. Завидуя другим, человек страдает всю жизнь.

С почетом тоже многое понятно: если человек стремится к почету и возвеличиванию собственной личности, он постоянно будет болезненно реагировать на чужие взгляды, станет несчастен от того, что, как ему покажется, люди неправильно на него посмотрели, или разговаривали с ним неподобающим его персоне образом. Такой человек болезненно зависим от мнения окружающих, он неверно определяет цели, он хочет «казаться, а не быть», и это постоянное противоречие лишает его истинной, настоящей жизни.

Но в чем тогда проблема человека, который безостановочно гоняется за удовольствиями? Что в этом плохого? Разве он не может быть счастлив?

Этот вопрос не давал мне покоя, еще в те годы, когда я учился в ешиве.

Я не мог понять, почему подобный человек «выпадает из жизни».

Однажды я увидел, как один мой знакомый смотрел телевизор в режиме «мульти-экрана» (когда все имеющиеся каналы отображаются в виде таблицы, и в каждом окошке — своя передача). Он не искал нужный канал, а именно смотрел. Он хотел и эту передачу, и ту, и другую; глаза его разбегались, так что «заядлый телезритель» был вынужден смотреть все каналы  на очень маленьких экранчиках и без звука, при этом он еще ухитрялся периодически посматривать, нет ли чего интересного в других окошках. И все это – из-за погони за удовольствиями, по причине огромного желания не упустить ничего нового среди «телевизионных утех».

И вдруг я понял, что случайно увиденное — это отличная иллюстрация к тому, о чем говорили наши мудрецы. Человек так хочет получить все сразу, что в итоге не получает ничего, и по этой причине ничем не доволен и ничему не рад.

В книге Мишлей (15, 15) сказано:

«Все дни бедного человека – плохие. А у того, кто обладает добрым сердцем, – всегда пир».

Почему в одном стихе Шломо сопоставляются столь разные вещи? Почему человеку с добрым сердцем противопоставлен бедняк?

Виленский гаон дает ответ, обращаясь к Пиркей Авот, где наши мудрецы утверждают, что воистину богат тот, кто доволен своей долей. Таким образом, бедняк – это тот, кто своей долей не доволен, ему всегда плохо вне  зависимости от его материального благосостояния. Такому бедному человеку царь Шломо противопоставляет счастливца, способного принимать все с радостью и благодарностью.

Неважно, много или мало ему дано, то, чего он ожидал,  или нечто иное, – всё, что он получает, является в его глазах чудесным подарком Всевышнего.

Тот, кто ценит дарованное ему и доволен тем, что у него есть сегодня, находится в постоянной радости, подобно человеку, который участвует в непрекращающейся праздничной трапезе.

Стремиться к большему вовсе не плохо, и в этом нет никакого стыда, но важно всегда быть благодарным за то, что имеешь.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications