в , ,

Первый еврейский президент Украины провел встречу с раввинами своего государства

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Не так давно пришедший в политику комик Владимир Зеленский встретился в Киеве с украинскими раввинами

Довид Марголин


 

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, первый в истории страны еврейский президент, провел 6 мая уже названную исторической встречу с шестью основными представителями местной еврейской общины.

На встрече с главными раввинами шести самых густонаселенных регионов Украины, которые в географическом плане представляют всю страну, приняли участие раввины: Шмуэль Каминецкий из Днепра, Моше Москович из Харькова, Авраам Вольф из Одессы, Шломо Вильгельм из Житомира и Пинхас Вишецкий из Донецка. Также на встрече присутствовал Моше Асман, главный раввин центральной Бродской синагоги в Киеве.

Делегацию возглавил рав Каминецкий, рассказавший впоследствии, что разговор касался огромной еврейской общины Украины, которая по его оценкам составляет около полумиллиона человек, и ее сегодняшнего состояния. «Это шестая по величине еврейская община в мире, и поэтому Владимира интересовали все детали: что сейчас удерживает евреев в стране, почему уезжают, и какую динамику мы наблюдаем на примере отдельных общин».

Напомним, что Владимир Зеленский, еврейский комик, ставший политическим деятелем, набрал более 70 процентов голосов во втором туре украинских президентских выборов 21 апреля, что в 3 раза превысило количество голов за действующего президента страны Петра Порошенко. Забавно, что какое-то время назад в телесериале «Слуга народа» Зеленский сыграл школьного учителя, который случайно оказывается президентом Украины, и таким образом фактически спрогнозировал свою реальную дальнейшую судьбу.

Что особенно важно понимать, так это то, что Владимир совершенно не скрывает свою национальность, и это является немаловажным в стране с такой давней и тревожной историей антисемитизма как Украина.

Ощущение эйфории

«В еврейской общине есть некое ощущение эйфории в связи с тем, что человек, который выиграл президентскую гонку, открыто признает, что он еврей. Это действительно исторический момент», — говорит Москович, главный раввин Харьковской области, расположенной на востоке страны. «Он победил, причем с большим отрывом, и его еврейство не стало проблемой в этой кампании. Это очень радует всех нас».

История антисемитизма в Украине, где когда-то проживало множество евреев Российской империи, имеет глубокие корни. Еще до Холокоста Украина была местом печально известных погромов 1919-1921 годов, повлекших за собой непосредственную или вызванную травмами гибель около 150 000 евреев, часть из которых была проведена руками украинских националистических группировок. Также установленным фактом является участие местных жителей в немецких зверствах эпохи Холокоста, в том числе в ужасающем своим количеством жертв месте массовых казней Бабьем Яру, являющемся частью Киева, где по некоторым данным только евреев было расстреляно больше ста тысяч.

Хотя все эти ужасы давно осталось в прошлом, в течение многих лет антисемитизм в стране все же продолжался, хотя и стал более непринужденным. В последние десятилетия антисемитские происшествия на улицах были неотъемлимой части повседневной жизни украинских евреев, хотя в 2010-х годах количество таких инцидентов стало быстро сокращаться. На данный момент дело фактически дошло до того, что местные евреи перестали считать бытовой антисемитизм поводом для беспокойства, утверждая, что им гораздо легче открыто демонстрировать свое еврейство в Украине, чем во многих других странах Западной Европы.

Тем не менее, факт остается фактом: после обретения независимости от Советского Союза в 1991 году еврейские политики по всей Украине, от местного до национального уровней, чаще всего либо скрывали свою национальность, либо отказывались от нее. А нееврейские политики, которых когда-либо в рамках клеветнических оппозиционных кампаний обвиняли в том, что они на самом деле евреи, яростно отрицали это, часто спеша публично продемонстрировать свою приверженность православной церкви. То есть признаться в том, что ты еврей, было по сути постыдным.

Но Зеленский поступал иначе, и в итоге его национальность не стала негативным фактором во время выборов и не помешала победе.

Подобные президентские встречи с раввинами проводились и предыдущими главами Украины, но никогда прежде они не проходили настолько широко освещаясь. А на этот раз вскоре после встречи Зеленский разместил одну фотографию на своей личной странице в соцсети, сопроводив ее длинным заявлением, и уже за первые несколько часов пост набрал 38 000 лайков.

В нем Зеленский процитировал Каминецкого, который сказал ему: «Даже маленькое количество света может прогнать большое количество тьмы. В том, чтобы стать успешным руководителем, есть три основных фактора: правосудие, честность и мир. И важно никогда не делать того, чего не хотелось бы испытать по отношению к себе».

Трудности еврейского детства в Советском Союзе

Владимир Зеленский родом из промышленного города Кривой Рог, и на встрече с раввинами вспомнил о трудностях, с которыми ему пришлось столкнулся, пока он рос в Советском Союзе, ведь тогда еврейская жизнь была практически на нуле. В наши дни Хабад занимается еврейскими общинами примерно в 160 городах и поселках по всей стране, и Зеленскому рассказали об обширной сети школ, синагог и социальных центров под эгидой этой организации.

В течение последних пяти лет Украина была поглощена войной в откалывающихся  от нее восточных регионах страны, и эта война, хотя и идет сейчас менее интенсивно, по-прежнему не закончена. Многие надеются, что с приходом Зеленского к власти изменится курс Украины относительно урегулирования конфликта, и он станет более прагматичным, чем раньше. Кроме того, одной из сильных сторон Зеленского во время предвыборной кампании был образ так называемого политического неофита в стране, борющейся с повсеместной коррупцией.

«Он очень серьезно относится к своей предстоящей работе на посту президента Украины и достижению всеобщего блага», — говорит Шмуэль Каминецкий, главный раввин Днепра (бывший Днепропетровск), где находится огромный общинный центр Менора, крупнейший еврейский центр в мире. «Даже если не вдаваться в еврейский аспект, Владимир — чистый, порядочный человек, глубокий и высоко нравственный. Мы испытываем большие надежды в связи с тем, что он станет президентом».

Встреча состоялась в киевском офисе Зеленского, расположенном на 21 этаже, откуда можно было разглядеть места массовых убийств в Бабьем Яру. Каминецкий сказал будущему президенту, что его избрание станет частью процесса исцеления страны, а в особенности ее еврейской общины. В заключение встречи раввины подарили Владимиру эксклюзивное издание Хумаша (Пятикнижие Моисея) с русским переводом.

Report

Проголосуйте:

История о том, как Бааль Шем Тов исцелил дочь герцога

Что знали о пупке древние евреи?