в , ,

Почему евреи раскачиваются во время молитвы?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Трепещущее пламя

Попробуйте понаблюдать за евреями во время того, как они изучают Тору или молятся, и вы увидите, что они с разной степенью интенсивности раскачиваются взад-вперед.

Существует два объяснения появления этого обычая:

1) Царь Давид пишет: «Все кости мои скажут: Господи, кто подобен Тебе?…»1 Когда мы прославляем Всевышнего, мы делаем это всем своим существом: ум, сердце и рот выражают молитву через наполненную смыслом речь, а остальные части тела делают это через движение. Каждый наш элемент вовлечен в связь со своим Создателем.

2) Сказано в Мишлей: «Душа человека — это свеча Господа».2 Пламя свечи постоянно колеблется и мерцает, словно пытаясь оторваться от фитиля и подняться ввысь. Подобно этому и наша душа постоянно пытается сбежать от телесности физического мира и стремится приобщиться к своему Божественному источнику. Это особенно верно в ходе молитвы и изучении Торы — тех небольших островков нашей суетной жизни, когда мы концентрируемся и фокусируемся на отношениях с Творцом. И наши тела отражают это усилие, покачиваясь взад-вперед, как пламя свечи.

Сноски:

  1. Теилим, 35:10.
  2. Мишлей, 20:27.

Report

Проголосуйте:

комментария

Оставьте комментарий
  1. Но ведь это естественные движения человека, которому приходится долго находится в статичном состоянии, в одной позе, ….

Добавить комментарий

Змеи и посохи

Если евреям запрещено есть халу, почему ее продают в магазинах?