в , , ,

Почему почет преследует того, кто от него убегает?

Caucasian businessman runs on the streets to make it to meeting on time
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В недельной главе Цав Г -сподь повелевает Моше «взять Аарона» для того, чтобы посвятить его в первосвященники. Раши пишет, что здесь, конечно же, не имеется в виду, что Аарона следует «взять» физически, этими словами Творец велит Моше убедить Аарона принять на себя пост первосвященника.

Но почему же была необходимость уговаривать Аарона, ведь, на первый взгляд, он должен был бы сам желать получить такой важный пост и столь великий почет?

Ответ на этот вопрос мы находим в мидраше Танхума. В нем сказано, что Аарон по натуре своей был скромным человеком и избегал величия и почета, поэтому была необходимость уговорить его занять это место.

В следующем стихе Всевышний повелевает Моше собрать вместе всю общину. Мидраш поясняет, что это было необходимо для того, чтобы, посвящая Аарона в первосвященники на глазах у всех, оказать ему наибольший почет.

Здесь мы видим проявление принципа, сформулированного нашими мудрецами: «Тот, кто преследует почет, почет от него убегает, а тот, кто убегает от почета, почет преследует его».

Этот принцип нуждается в разъяснении, ведь, на первый взгляд, в нем существует противоречие. С одной стороны, из этого изречения видно, что тот, кто избегает почета, поступает правильно, из чего мы можем сделать заключение, что почет– это что-то отрицательное. С другой стороны, из того, что почет преследует этого праведного человека, следует, что почет – это что-то позитивное.

Для того, чтобы разрешить это «противоречие», напомним то, о чем мы уже несколько раз писали: корень ивритского слова почет (кавот) – «кавед», что означает тяжелый, весомый. Настоящий почет заключается в том, что сам человек является важным и значимым, и он не зависит от внешних церемоний. И о таком почете сказано: «Почет унаследуют мудрые» (Мишлей 3:35). Конечно же, когда человека почитают за его заслуги, внешнее проявление почета по отношению к нему также ценно.

Однако же, когда человек акцентирует свое внимание только на внешнем выражении почета, в то время как сам он является человеком низменным, не заслуживающим почета, тогда получается, что внешнее выражение почета, оказываемого ему, – это всего лишь фальшь, и поэтому в действительности является выражением презрения.

В качестве иллюстрации приведем историю, которую рассказал раву Зильберштейну солдат из армейского «почетного подразделения».

Как-то, — рассказал солдат, — нам нужно было встречать американского президента в аэропорту, при спуске его с трапа самолета.

Когда мы видим на страницах газет солдат, которые стоят у аэродрома с оружием на плечах, в идеальном порядке, и встречают с почестями важного гостя, нам кажется, что это совсем не трудная задача. Им всего-навсего нужно ровно стоять на месте и ничего больше не делать… На самом же деле, всё отнюдь не так просто. Солдаты почетной стражи должны стоять в течение долгого времени, не делая ни малейшего движения. Иногда приходится стоять под палящим солнцем или под проливным дождем, запрещено даже шевелить головой, не говоря уже о том, чтобы на миллиметр сдвинуться с места. А представьте себе, каково это, если вдруг назойливая муха вьется рядом с твоим лицом… И вдобавок, всё это время приходится держать в руках тяжелое оружие.

The soldier’s footwear of the Israeli army which is put on legs in clear sunny day.

Из-за таких тягот подобное подразделение проходит долгую тренировку, которая подготавливает служащих к исполнению этой роли. Мы, — продолжил рассказывать военнослужащий, — перед приездом президента проходили тренировку в пустыне в самые жаркие дни года.

Эта задача была настолько трудной, что в ходе тренировки у некоторых солдат сорвалось с языка: «Хорошо бы было, чтобы американский самолет не прилетел и нам не пришлось стоять на солнце». Очевидно, солдаты не были счастливы от такой беспощадной муштры, которой приходилось заниматься из-за предстоящего визита президента.

Однако нам ничего не помогло. Президент прилетел, и его самолет приземлился в израильском аэропорту. Мы встретили его в качестве особо почетного караула — но не раньше, чем прождали несколько часов под палящим солнцем, буквально «засыхая» от жары.

Что меня особенно разозлило, так это сообщение, которое появилось на следующий день в газетах. В нем говорилось, что «почетная стража встретила президента с огромным уважением и с глубокими дружескими чувствами».

И тогда я сказал себе: «Посмотри, в каком мире лжи мы живем! Ведь я и сам присутствовал при этом событии. Могу засвидетельствовать, что ни один из солдат почетной стражи не был проникнут к американскому президенту никакими «дружескими чувствами». Все испытывали страшную нервозность и раздражение из-за того, что пришлось так долго стоять на жаре, под лучами невыносимо палящего солнца.

Тому, кто смотрел со стороны, казалось, что президенту был оказан большой почет, а в действительности же было лишь два чувства — нервозность и пренебрежение.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Поразительно: 750 лет назад еврейский мудрец предсказал коронавирус

Если гости не могут ждать, когда уже разрешено начать седер?