в ,

Прекрасный «довесок» или этот странный исру хаг?

Blessing Cohen at the Western Wall in the Sukkot holiday in Jerusalem.
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Праздник уходит, и праздник остается, посылая свою духовную мощь и свои благословения в нашу ежедневную жизнь

Человек, незнакомый с еврейской традицией, но принимающий горячее участие в торжествах одного из праздников восхождения (регалим), вдруг оказывается перед загадкой какого-то дополнительного праздничного-непраздничного дня, который неожиданно начинается тогда, когда сам праздник, собственно, уже заканчивается. День, следующий за тремя паломническими праздниками восхождения в Иерусалимский Храм — Песах, Шавуот и Суккот — называется исру хаг (אסרו חג), что буквально означает «привяжите праздник» или «привяжитесь к празднику», ибо сам день «крепится» к празднику.

 

 

Почему день, следующий за праздниками — Песах, Шавуот и Суккот — получил такое необычное название исру хаг?  

Его название мы учим из Теѓилим: «Привяжите вервями праздничную (жертву) к рогам жертвенника» (Теѓилим 118:27): выражение «Исру хаг» ведёт своё происхождение из псалма 117:27, в котором написано: Бог — Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника. Согласно Талмуду, этот стих следует понимать в качестве указания или назидания:

«Сколько бы любой человек ни ел и ни пил на Празднике, он будет рассматриваться Священным Писанием так (по отношению к съеденному и выпитому им), будто он построил алтарь и принёс на нём жертву» Поэтому Талмуд объясняет: «Всякий, устанавливающий довесок [исур] к празднику в день после праздника, ядущего и пьющего в оный, Писание говорит о таком человеке, как о воздвигшем алтарь и принёсшем на нём жертву» (Талмуд, Сукка 45b).

 

Оцените все волшебство этого прекрасного назидания: стать «человеком,  воздвигшим алтарь и принёсшим на нём жертву»!

В Кодексе еврейского закона (Шульхан арух) читаем, что в исру хаг мы готовим дополнительное праздничное блюдо и не произносим Таханун (покаянная часть молитвы) Шульхан арух, Орех Хаим 494:2.

 

 

Какова причина празднования исру хаг?

Завершение жертвенной трапезы

Некоторые прослеживают связь дополнительного праздничного дня Исру хаг  с временами храмовых приношений (Шульхан арух, Орех Хаим 429:5). Жертва Шламим, в отличие от жертвы Ола, не возносилась на жертвенник: мясо Шламим съедалось ее хозяином (включая его семью и приглашенных), за исключением грудины и голени животного, которые отдавались в дар коэну (такова его доля, установленная Всевышним).

Суть жертвы  Шламим — это трапеза в святости, когда часть ее посвящается жертвеннику Творца, а часть — съедается хозяином и коэном. Для этого необходимо, чтобы и человек, и мясо животного находились в состоянии  ритуальной чистоты; кроме этого, мясо жертвенного животного необходимо было съедать внутри  стен Иерусалима. Некоторые комментаторы объясняют, что суть этой жертвы — благодарность Творцу за то благополучие и достаток, который Всевышний посылает нам. Как следствие, приношение этой жертвы приводило к еще большему увеличению мира и благополучия.

Когда человек приносил нужную праздничную жертву шламим («мирную жертву»), он мог вкушать её мясо на следующий день. Таким образом, если человек приходил с приношением в первый день праздника, он мог съесть его на следующий день. Это значило, что приносящему жертву в последний день праздника позволялось есть мясо шламим в день, наступающий после праздника.

В этом смысле, день после Шавуот — даже более праздничный, нежели сам Песах и Суккот: Песах и Суккот испокон веков отмечали в течение целой недели, поэтому выделялось время для всех приношений в промежуточные дни праздника (холь а-моэд).  Однако, коль скоро Шавуот празднуется всего один день (или два — в диаспоре), большинство жертв приносились вслед за уходящим праздником; вот почему этот день называли «днем заклания». В случае, когда Шавуот выпадал на шабат, праздничная мирная жертва приносилась только в этот день (Талмуд, Хагига 17а). Вот почему запрещено поститься в исру хаг в Шавуот (то же относится и к другим праздникам) (Шульхан арух, Орех Хаим 494:3). Запрет поста в праздник Шавуот вполне объясним: исру хаг — время, когда следует доесть остатки шламим. 131-я заповедь – говорит о запрещении есть нотар – то есть мясо, которое осталось после срока, отведенного законом для вкушения мяса жертвенного животного. Если остатки шламим не съесть в установленное время, тогда они становятся нотар. (Существует запрет умышленно оставлять мясо жертвенного животного несъеденным, то есть превращать это мясо в нотар).

 

Святость в обыденном

Хасиды утверждают, что, с одной стороны, исру хаг «крепится» к празднику, отмеченному особой высотой. С другой стороны, это обыкновенный, ничем не отличающийся от других, будний день. Таким образом, закат солнца и вечерняя заря уходящего праздника Шавуот становятся духовным мостом между святым и обыденным: праздник уходит, и праздник остается, посылая свою духовную мощь и свои благословения в нашу ежедневную жизнь.

Report

Проголосуйте:

Асад попросил 400 миллиардов долларов на восстановление Сирии

Асад попросил 400 миллиардов долларов на восстановление Сирии

Как понять заповедь «Купи себе друга»?