в ,

Привычка становится натурой

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Ноах, человек праведный, непорочен был на путях своих» (6:9).

Хотя Ноах жил в поколении грешников и злодеев, он хранил свою непорочность. Почему же его поведение отличалось от поведения и обычаев людей, принятых в его поколении? Ведь о Яакове мы читаем (Мегила, 13б), что когда он пришел к Лавану в Харан, то солгал Рахель, будто является братом ее отца. Он также сообщил Рахель, что даже праведникам можно лгать, когда они стоят перед обманщиками, и это подтверждает стих: «С чистым по чистоте его, а со строптивым – строптиво».

Почему же и Ноах не повел себя так же, по крайней мере, со своими современниками?

На этот вопрос отвечает Хатам Софер. Но чтобы понять его ответ, давайте послушаем историю. Когда единственная дочь раби Сандера, известного господина, достигла брачного возраста, у сватов города началось волнение. Все хотели подыскать ей достойного жениха, поскольку ее отец непременно за это щедро заплатит.

В то время упоминались многие имена учащихся, юношей с хорошей родословной, детей из уважаемых семей. Но всех их отвергла сама девушка, относившаяся ко всему этому со странной холодностью. Решили позвать ее саму и спросить. К их удивлению, она сказала: «Мне жаль, дорогие родители, но не могу объяснить подробнее… Скажу лишь следующее: хотите моего счастья – скажите обо мне хорошее перед Хаимом Шломо, сыном раби Шимона, живущим напротив нашего дома!» Лица родителей помрачнели. Хаим Шломо был отличным парнем, но вот его отец был никем иным, как обычным городским попрошайкой. «Разве можно себе представить, чтобы я, господин Сандер, породнился с этим нищим?» – недоумевал раби Сандер. И тут же отвечал: «Никогда! Не бывать такому!»

Но время шло, а дочь настаивала на своем. Она не хотела слышать ни о каком другом женихе и лишь повторяла: «Хаим Шломо или никто!»

У нее стали появляться признаки депрессии и подавленности. Любящие родители решили: выхода нет, им придется отказаться от самоуважения и согласиться на брак с сыном попрошайки.

В тот же день позвали свата Гецеля в дом к раби Сандеру и попросили предложить его дочь в невесты сыну раби Шимона. Но здесь Гецеля ждал сюрприз. Когда он рассказал об этом предложении раби Шимону и стал расхваливать невесту, тот решительно отказал. «Иногда, – сказал он, – между супругами бывают ссоры. А мне только этого не хватало: чтобы во время ссоры жена моего сына стала кричать на него: «Кто ты такой вообще?! Сын попрошайки!»»

Но после всех уговоров и проявленной настойчивости, он взвесил все за и против, и предложил: «Есть у меня идея… Если раби Сандер согласится в течение года ходить со мной по соседним поселкам и собирать подаяние, я благословлю этот брак».

Услышав такое, раби Сандер разгневался и высказал свое негодование самыми суровыми словами. Но состояние дочери лишь ухудшалось, и он понял, что если

ее жизнь дорога ему, придется принять это унизительное предложение. Чего только не сделаешь ради любимой дочери…

Так в один прекрасный день раби Сандер оказался одетым в нищенские лохмотья и шагающим по поселкам округи рядом с раби Шимоном.

Вначале это состояние было для него невыносимым. Он ощущал стыд, который жег ему душу и разрушал все лучшие чувства в сердце. Но спустя некоторое время, он привык и в итоге даже почувствовал себя старым и опытным попрошайкой.

Прошел год. В последний день к вечеру раби Шимон обратился к раби Сандеру: «Заканчивается год, о котором мы условились. Давай подкрепимся, и можно будет вернуться в наш город, где мы договоримся о браке наших детей». К его удивлению, раби Сандер равнодушно пожал плечами: «Не понимаю, куда так спешить… тут рядом есть еще синагога, где молятся 30 человек. Можно зайти и собрать несколько монет, жаль упускать возможность».


Ко всему в жизни человек привыкает, даже к собиранию милостыни. Теперь можно понять ответ Хатам Софера на наш вопрос. Яаков пришел в Харан на ограниченное время, а Ноах всю жизнь прожил рядом с испорченными и злыми людьми. Он знал, что если переймет их обычаи, даже только их внешние проявления, то это будет опасно, потому что в конце концов они на него повлияют, и он поддастся этим порочным качествам. Вот почему в общении со своими современниками Ноах продолжал оставаться «непорочным праведником», ни в чем себе не изменяя, чтобы гарантировать, что останется таким и впредь, и что их поведение никак не повлияет на него.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Мальчик и драгоценность

Парень, который старался чуть больше