в

Рабанит Каневски — хорошая соседка

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия
Избранные рассказы из книги Арабанит

Просто Батшева

Ребецн Батшева жила в Шикун Хазон Иш (шикунбукв. район) на улице Рашбама, в доме 23 больше пятидесяти лет. Всего в нескольких шагах от дома Каневских располагался Ледерман шул (синагога).

Ребецн была для всех своих соседей как мать. Даже женщины ее возраста чувствовали себя ее дочерями. Она готовила и пекла, советовала и учила, смеялась и пела, и была при этом лучшим примером для всех, а так же самым настоящим другом.

Если в районе появлялись новые соседи, ребецн приходила к ним, чтобы познакомиться и, например, помочь с детьми. Большинство детей в районе она знала по именам. А женщины и дети в основном называли ее не ребецн, а просто Батшева. 

Ее лицо всегда озаряла искренняя улыбка. Когда она шла в синагогу или обратно, то приветствовала всех, кто встречался у нее на пути, как взрослых, так и детей. А детям очень нравилось, что ребецн относится к ним, как к взрослым.   

Уход за детьми

Она всегда любила делать что-то доброе для людей. Присматривала за детьми, которые возвращались из школы, пока их мамы не вернулись с работы. Она поила их и кормила, но не принимала за это никакой платы, всегда всем говоря, что рада помочь. 

Летом в Бней-Браке всегда невероятно жарко и влажно. Батшева организовывала автобусные поездки на женский пляж в Тель-Авиве. От 10 до 20 девушек ехали с ней каждый раз, и ребецн брала с собой для всех напитки и закуски.

В Шабат после полудня в гости к Каневским приходило много детей, и там их ждало угощение. Батшева всегда старалась купить достаточно еды для всех соседских детей, а не только для своей семьи. 

На Рош Ходеш она устраивала вечера для всех соседских девушек. Гостьи наслаждались не только угощениями, но и, что самое главное, комплиментами ребецн и ее вниманием.

Праздновать вместе

Чета Вайнтрауб, раввин Исраэль Эля и ребецн Рут, жили рядом с Каневскими 49 лет, их дверь была по соседству. На другой день после того, как они въехали, Батшева постучалась к ним и представилась. А потом она стала помогать ребецн Вайнтрауб с ее детьми.

Месяц спустя, общаясь на улице, обе ребецн заметили, что в Ледерман шул кто-то празднует брит милу, и Батшева сразу же сказала: «Пойду скажу им мазаль тов!»

Собеседница спросила ее : «А у кого брит?»

Батшева ответила: «Я не знаю. Но мне нравится поздравлять людей и разделять с ними радость, даже если я их не знаю».

Батшева пекла пироги и кугели для всех друзей и соседей на их праздники. И перед бар мицвой одного из сыновей Вайнтраубов она сказала ребецн Рут: «Я испеку в честь этого пирог!»

За день до бар мицвы в квартире Вайнтраубов появился один из сыновей Каневских с большим пирогом. Через несколько минут он принес еще один, а потом еще, еще и еще. 

Ребецн Вайнтрауб побежала к Батшеве: «Зачем ты испекла целых пять огромных пирогов?!. – задыхаясь, спросила она. – Для гостей это более, чем достаточно».

А Батшева с улыбкой ответила: «Когда я говорю об одном пироге, я имею в виду пять», — обняла свою подругу и сказала ей мазаль тов.

Помощь больным

Батшева много знала о медицине и врачах.

К ней часто приходили за советом в этой сфере, и она часто подсказывала, что надо сделать, чтобы человеку стало лучше. Она знала имена хороших врачей и могла посоветовать клинику, куда в том или ином случае стоит обратиться. Иногда она даже сопровождала женщин к врачу или в больницу, чтобы точно убедиться, что они получат хороший уход.

Как-то одному из ее соседей пришлось отправляться на лечение в США, и, конечно же, ему там нужна была помощь близкого человека. Но, если поедет жена, то с кем останутся дети? И ребецн предложила присмотреть за их детьми, пока семейная пара не вернется из Америки. Целых два месяца, пока родители отсутствовали, их дети жили у Каневских и не чувствовали себя в чем-либо обделенными. 

То же самое она сделала для своих племянников, когда ее сестра Шошана Ализа Зильберштейн должна была лечь в больницу.

После обеда в Шабат дети Каневских и Зильберштейнов играли вместе, и в какой-то момент дома стало очень шумно. Батшева повела всех детей в крохотный парк в Бней-Браке. Таким образом, рав Хаим смог учиться в тишине и покое, а дети веселиться. 

Покупки

Батшева думала о других и тогда, когда делала покупки.

Узнав, что сын одного из соседей не ест никаких фруктов и овощей, кроме авокадо, она добавила авокадо в свой список покупок специально для него. А когда она услышала, что сын других соседей страдает анемией, то купила и приготовила для него печень, потому что, когда анемия была у ее собственного ребенка, она готовила ему печень, поскольку это полезно.

Для Батшевы не имело значения, касается дело ее собственных детей или нет. Она ко всем относилась, как к своей семье.

Торговля яйцами

Один человек, живший в поселении на севере Израиля, хотел продавать в Бней-Брак свежие яйца. На протяжении почти 35 лет ребецн разрешала ему привозить их к ее крыльцу. Мужчина оставлял там коробки с яйцами, а ребецн продавала их, а потом передавала ему деньги. 

На этот хесед она потратила много собственных средств. Ведь иногда люди забывали заплатить, а какие-то яйца в дороге разбивались. Но ребецн всегда следила за тем, чтобы продавец получил полную плату, даже если для этого ей приходилось немалую часть платить из собственного кошелька. Время от времени, если оставались непроданные яйца, продавец разрешал ей оставить их себе.

Торговые автоматы не нужны

Дважды в неделю те, кто жил в поселениях, тоже продавали свежие продукты возле Ледерман шула. Ребецн просила своих внуков относить им прохладительные напитки жарким летом и согревающие зимой.

«Савта, я сейчас не в настроении спускаться вниз», — однажды пожаловался внук. А затем с надеждой добавил: «Может, сегодня они взяли попить с собой?»

Ребецн ответила: «Я каждую неделю забочусь, чтобы у них были напитки, поэтому они полагаются на меня и ничего с собой не берут. Заботиться о них — это хесед. Ничего, я сама им отнесу попить». 

В конце концов, ребецн и ее внук отправились вместе.

Улица Рашбама очень долго оставалась просто грунтовой дорогой, а в 70-е годы летом ее наконец-то ее взялась привести в порядок одна дорожно-строительная компания, в которой работали как еврейские, так и арабские рабочие. 

Каждый день, пока рабочие заливали асфальт, ребецн спускалась к ним с большим контейнером, полным прохладительных напитков, а заодно и стаканов с ее собственной кухни. 

«Пожалуйста, попей сам и раздай своим рабочим», — говорила она благодарному прорабу.

Хорошие соседи

Довольно часто женщины, вдохновляясь и восхищаясь удивительной мудростью Батшевы, просили у ребецн советов на тему того, как поладить с соседями. 

«Если вы всегда будете искать возможность помогать соседям, — отвечала она, — вы станете друзьями».

Батшева была прекрасным примером человека, который следует своим собственным советам. И она всем уделяла такое внимание и к каждому человеку проявляла такую любовь, что каждая женщина чувствовала себя лучшей ее подругой.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Не вбивайте клин между поколениями

Сердцебиение еврейского народа