На этой неделе у нас глава «Ваешев», и главное, о чем рассказывается в нашей недельной главе — это продажа Йосефа. Братья хотят убить его, но приходит Реувен, и написано, что Реувен спасает его.
Как Реувен спасает его? Написано в Торе: «…И высвободил его из их руки, и сказал он: не нанесем ему удара смертного!»
И как же Реувен предлагает его спасти? Написано в Торе: «И сказал им Реувен: Не пролейте крови! Бросьте его в эту яму, которая в пустыне, но руки не наложите на него!»
Интересное решение…

Ниже, несколько стихов спустя, написано: «И взяли они его и бросили его в яму, а яма пуста, нет в ней воды». Раши, комментируя это место, говорит интересную вещь: «Разве из сказанного «а яма пуста» я не знаю, что нет в ней воды? Что же тогда означает «нет в ней воды»? Воды нет в ней, но змеи и скорпионы есть в ней».
Многие задают вопрос: а в чем здесь «выигрыш»? Почему написано, что Реувен «высвободил его из их руки»? Что это за спасение такое? Ведь Реувен оставляет Йосефа в яме, в которой есть змеи и скорпионы! По сути, какая разница, какую смерть для него выбрать? Где здесь спасение?

Тут есть интересный момент, и это очень важная основа, которую открыл автор «Ор а-Хаим». Он говорит так: «Высвободил его из их руки — объяснение: у человека есть свобода воли, желание и возможность
убить того, кто не обязан смерти, что не так в случае с хищными животными – они не тронут человека если он не обязан смерти с Небес».

Интересная вещь… Человек, поскольку у него есть свободная воля — может убить другого человека, даже если тот не приговорен Небесами к смерти. И поскольку у меня есть свобода воли, и я могу выбирать между добром и злом, я могу делать даже плохие вещи — даже вещи, в отношении которых не было постановлено Свыше, чтобы они случились. Т.е. даже если какой-то человек не обязан смерти — я могу, теоретически, его убить. И поэтому, когда человек убивает кого-то, здесь нет доказательства что тот обязан смерти. Возможно, что убитый – абсолютный праведник, однако человек обладает свободной волей, и потому мог его убить. Но звери не могут убить человека, если Свыше он не был приговорен к смерти. И поэтому Реувен помещает Йосефа в яму — в яму, в которой есть змеи и скорпионы. И это станет доказательством. Ведь если Йосеф действительно праведник – змеи и скорпионы не навредят ему. Именно поэтому здесь и написано: «высвободил его из их руки» — это значит, что он спас брата из рук людей, которые обладают свободой воли, и оставил его в яме со змеями и скорпионами, которые не обладают свободой воли.

Это очень большая новость. И действительно, от имени Виленского Гаона говорят, что он спорит с этим, и говорит, что такого нет: если относительно человека не постановлено Свыше, что он умрет, то он не умрет. Безусловно, человек, обладающий свободной волей, может убить, но это будет означать, что убитому полагалось наказание смертью. Есть много доказательств того, что это именно так, но мы не
будем сейчас углубляться в них.

Очень интересный спор между автором «Ор а-Хаим» и Гаоном.
Шабат Шалом и всего хорошего. До свидания!