На этой неделе — глава «Ваикра», глава о жертвоприношениях.
Как известно, существует большой спор между Рамбамом и Рамбаном. Рамбан приводит написанное Рамбамом в книге «Морэ Невухим».
Согласно объяснению Рамбама, вся идея жертвоприношений состояла в том, что народ Израиля в те времена находился среди других народов — египтян, халдеев и других — которые служили различным божествам, и в том числе поклонялись этим самым жертвам — баранам, тельцам. И потому было заповедано приносить в жертву объекты их поклонения. В этом, по сути, состояло исправление: посредством жертвоприношения осуществлялось исправление — в определенном смысле, убивались «боги» народов, в среде которых находился еврейский народ.
Рамбан категорически не согласен с этим. У него совершенно другое объяснение. Согласно Рамбану, идея жертвоприношений состоит, по сути,  в следующем: когда человек согрешит и принесет жертву, и возложит руки на нее — против содеянного им. Грех человека прекращается мыслью и речью. И есть в этом исправление: каждый этап жертвоприношения исправляет определенный элемент греха. Человек исповедуется устами — это соответствует греховному речению.
Он сжигает в огне внутренности и почки, поскольку это органы, с которыми связывают замыслы и страсти, а также голени, которые соответствуют рукам и ногам человека, которыми он выполняет все действия, и человек окропляет жертвенник кровью, которая соответствует его собственной крови — и все это для того, чтобы человек подумал о том, что причина всех этих действий в том, что он согрешил против Всевышнего телом и душой, и что на самом деле он сам достоин того, чтобы пролилась его кровь и чтобы его сожгли.
Таким образом, все жертвоприношение, согласно Рамбану вся идея жертвоприношения — это созерцание человеком того, что происходит. Человек наблюдает за каждым этапом жертвоприношения: как животное режут, как свежуют тушу, как собирают кровь, видит сожжение внутренностей, почек и голеней, — и таким образом, по сути, осознает свое прегрешение, ибо источник греха человека у него «внутри» — в его внутренних органах, в его плохих мыслях.
Грех зарождается там, а потом осуществляется вовне. В результате этого созерцания и осознания всех этапов жертвоприношения человек раскаивается и исповедуется перед Б-гом о совершенном грехе. И в этом, по сути, корень всей идеи жертвоприношений, с т.з. Рамбана.
В свете этого я хочу привести объяснение важного момента. Известно, что сегодня у нас нет жертвоприношений, но есть молитвенное служение, и сказали наши мудрецы, что молитва заменила собой жертвы.
Какая вообще связь между ними? Как молитвенное служение — тот факт, что мы молимся — «присоединяется» к жертвоприношениям?
Если исходить из вышеприведенного мнения Рамбана, это очень даже понятно: Рамбан говорит, что цель жертвоприношений — созерцание. Суть здесь в том, что когда человек стоит, наблюдает принесение животного в жертву и размышляет о том, что он натворил — в этом и состоит служение с жертвами.
И то же самое в молитвенном служении: известна основа, которую объясняет в своей книге рав Хаим Соловейчик, что в основе своей идея молитвы — знание о том, что человек стоит перед Царем. Что такое молитва?
Суть молитвы в стоянии перед Царем. То, что мы знаем, что стоим перед Царем царей — это, по сути, и есть молитва.
Конечно, нужно молиться, произнося все те слова, которые повелели произносить мудрецы, мужи Великого Собрания. Но корень всей идеи молитвы это именно созерцание: «Знай, перед Кем ты стоишь». И очевидно, что это очень подходит к идее служения с жертвами. И в жертвоприношении тот же принцип: когда человек стоит и наблюдает, и осознает что согрешил перед Б-гом — в этом, по сути, и есть искупление, и в этом же состоит молитва.
Да будет Воля Небес, чтобы мы удостоились увидеть отстроенный Храм вскорости, в наши дни, и удостоились вновь совершать жертвоприношения в нашем отстроенном Храме, вскорости, в наши дни. Амен!
Большое спасибо и хорошей Субботы!