Недельная глава «Ваэра»

В Торе написано: «И сказал Г-сподь Моше: Смотри, Я поставил тебя повелителем для Паро, а Аарон, твой брат, будет твоим пророком». А после этого написано, что Всевышний обращается к Моше и говорит: «Ожесточу Я сердце фараона и умножу свои знамения в Египте». По сути, Всевышний дает Моше обещание, что Он отнимет у фараона способность выбирать. Другими словами, под словами «ожесточу сердце» имеется в виду, что у фараона не будет выбора, что он будет вынужден не позволять евреям покинуть свою страну.
И это вещь непонятная, поскольку существует известный принцип: у каждого человека есть выбор. Человек волен выбирать между плохим и хорошим — он может выбрать как хорошее, так и плохое. А здесь Всевышний говорит Моше: «Ожесточу Я сердце фараона».
Это противоречие обсуждают ришоним —  Рамбам и Рамбан. Рамбам говорит так: есть люди, которые являются исключительными злодеями, и Всевышний дает им такое наказание — лишает их способности делать выбор. Особое наказание, посылаемое человеку, который совершает много тяжких грехов. Тому, кто совершает грехи вновь и вновь, становится все труднее раскаяться, сделать правильный выбор. И в итоге он вообще теряет возможность раскаяться, и продолжает грешить, в полном соответствии с другим известным принципом:  «дай злодею наесться и умрет»*. Это, конечно же, самая низкая ступень, Всевышний не делает такого обычным людям — у большинства всегда остается возможность выбирать между добром и злом. Но так наказывается человек, который является полным злодеем — и, по сути, именно таким человеком и был фараон. Ведь фараон спустился на самую низкую ступень: он осквернил Имя Небес прилюдно, он отрицал существование Б-га — он достиг этой ступени полного злодея, и поэтому был лишен возможности выбирать. И это имеет в виду Тора, когда говорит: «Ожесточу Я сердце фараона».
На самом деле, это объяснение несет в себе огромный «хидуш»**: выходит, что есть люди у которых вообще нет свободы выбора! Кстати, многие говорят, что Моше Рабейну тоже был лишен свободы выбора, но по обратной причине — в хорошем смысле: он достиг высшей ступени, говорил со Всевышним «уста в уста», и поэтому он тоже как бы лишен способности выбирать, ведь он узрел Б-жественную сущность.
Но однажды я слышал, что рав Шах,  благословенной памяти, глава ешивы «Поневеж», объяснил это несколько иначе. Он сказал, что не может такого быть что у человека забирают способность выбирать — не бывает такого! А что может быть? Например, когда человек хочет раскаяться, написано, что «каждому, кто хочет очиститься, помогают» — Всевышний помогает: человек протягивает руку, хочет вернуться ко Всевышнему, и Всевышний «берет его за руку» и поднимает его. Это значит, что для того, чтобы сделать «тшуву» — раскаяться и перестать быть тем человеком, который грешил грехи – он нуждается в помощи Небес — «сията ди-Шмая» — но первый шаг он должен сделать сам. А после того, как он делает первый шаг, Всевышний помогает ему. Наказание фараона состояло в том, что Всевышний как бы сказал ему: «Слушай, ты должен будешь пройти весь этот путь сам. Тебе не помогут, у тебя не будет помощи Небес». Но если бы фараон захотел – он бы тоже мог совершить «тшуву». Так рав Шах объясняет слова Рамбама.
Это большой «хидуш», но подход интересный.
Шабат Шалом и всего доброго!
* Т.е. не препятствуй злодею в совершении действия, которым он сам себя уничтожит.
** Новое, неожиданное понимание.
Перевод: Рувен Улан
Редактор: Гавриэль Фельдман