На этой неделе мы будем, с Б-жьей помощью, читать главу «Ваякель». Написано в стихе: «И собрал Моше всю общину сынов Израиля, и сказал им: Это есть то, что повелел Г-сподь делать». Здесь подчеркивается: » всю общину сынов Израиля».
Достаточно сказать «общину сынов Израиля» — зачем писать «вся община»?Ахароним интересно объясняют это. Что такое «вся»? По сути, Мишкан (Переносной Храм) был нужен чтобы искупить грех золотого тельца. Одна из проблем, возникших в связи с грехом золотого тельца, состояла в том, что в народе Израиля произошло разделение. Это объясняется в Талмуде. Там говорится, что когда они захотели сделать себе божество, то сделали много разных. Они хотели много разных божеств. Что значит, много божеств? У каждого народа свои объекты поклонения. Были «боги Моава», «боги Амона». У каждого народа были свои боги — свои идолы. И когда каждый из них пришел, потому что они хотели сделать себе божество, то сказали, дословно: «Вот божества твои, Израиль». Т.е. мы видим, что даже там между ними не было единства. Даже когда все они пришли совершить грех золотого тельца, каждое из колен декларировало отдельную религию, собственную идею, и об этом сказано и в Вавилонском, и в Иерусалимском Талмуде. И Мишкан призван был исправить и этот грех — разобщенность, возникшую между ними.

И поэтому когда евреи должны были приступить к строительству Мишкана, Учитель наш Моше повелел собраться всем: «И собрал Моше всю общину сынов Израиля, и сказал им: Это есть то, что повелел Г-сподь делать». Т.е. нужны все евреи, объединенные общим мнением и одной идеей, чтобы строить Мишкан как «один человек с единым сердцем».

Приведем дополнительно еще одно объяснение. В комментарии на этот стих Раши пишет, что «и собрал» имеет значение «побудил», поскольку «людей не собирают буквально, но они сами собираются по слову его». Но ведь это и так понятно: неужели мы могли бы предположить, что Моше Рабейну пойдет самостоятельно собирать руками, одного за другим?

Слова Раши интересно объясняет Сатмарский ребе. Он говорит, что люди, конечно же, очень часто собираются, но они приходят чтобы собраться вместе, а не для того, чтобы услышать что-то важное и унести услышанное с собой — они собираются, потому что это мероприятие, по сути, это вещь симпатичная, и люди собираются вместе, поскольку такова человеческая природа: кто-то идет, а все остальные устремляются за ним, и вовсе не обязательно это собрание приведет к чему-то хорошему. Но здесь главное состоит в том, что они откликнулись на призыв и пришли услышать слово Моше.

И в этом идея «побуждения»: это было собрание не ради того, чтобы собраться, а собрание во Имя Небес — предназначенное для того, чтобы услышать слова Моше. И вот эти слова Раши, что это «глагольная форма, [выражающая идею побуждения к действию], так как людей не собирают в буквальном смысле, но они сами собираются по слову его», Сатмарский ребе объясняет: » По слову его — ради того, чтобы услышать слово его, чтобы слышать слово Моше. Чтобы слышать слово Всевышнего».

Спасибо большое! Шабат Шалом!