Нынешний недельный раздел – Мецора. И этот шаббат – это Шаббат а-Гадоль, в этот шаббат мы читаем Афтару «И будет сладко для Ашема приношение Йеуды и Иерусалима». Одна из причин, по которой этот шаббат называется Шаббат а-Гадоль, «Великий Шаббат» – это в честь последнего стиха, который мы прочтем в Афтаре. Там сказано: «…Перед приходом дня великого и грозного». Поэтому многие говорят, что это и есть причина того, что это называется Шаббат а-Гадоль.
Так или иначе, в этой Афтаре сказано вот что. Пророк упрекает народ Израиля и говорит так: «Жестки были ваши слова обо Мне, сказал Ашем. А вы сказали: «Что мы плохого сказали о Тебе?»». Народ Израиля говорит: «Что мы такого сказали? Что мы такого сделали? Почему Вс-вышний сердится на нас?». И пророк говорит: «Вы сказали: «Нет смысла служить Г-споду! И какая нам выгода в том, что мы хранили то, что Он велел хранить?»». Вы сказали: «Нет смысла служить Г-споду!». Страшное утверждение! Нет смысла служить Г-споду! Б-же упаси, не нужно служить Г-споду, «нет смысла» — это выражение значит и «неправда». Не нужно (неразборчиво) этого! «И какая нам выгода в том, что мы хранили то, что Он велел хранить?». Что мы с этого имеем, какая нам будет от этого польза?
Бейс а-Лейви задает вопрос, и вопрос этот очень тяжелый. Дом Израиля прикидывается таким наивным, спрашивает: «А что мы такого сделали?». Как маленькие дети: «А чё я сделал-то?». В каком смысле «что мы сделали»? Вс-вышний обвиняет их: «Вы сказали, что нет смысла служить Г-споду!». Речь не о каком-то незначительном нарушении, не о какой-то необязательной добавке к запрету, о которой можно было бы спросить: «Ну и что, если мы этого не сделали?». Вы сказали, что вообще не нужно служить Ашему!
И Бейс а-Лейви объясняет, что речь здесь идет вообще совершенно о другом. Пророк Малахи упрекает здесь народ Израиля в том, что они халатно отнеслись к заповеди отделения десятины от урожая. Относительно десятины, как известно, есть такой закон: заповедь отделения десятины появляется только тогда, когда «урожай увидел парадный вход в дом». Если человек ест урожай прямо в поле, у него пока что нет обязанности отделить вначале труму и десятину. Когда появляется эта обязанность? Когда урожай «попал в дом через парадный вход». И поэтому народ Израиля поступил хитро. Он сказал: «А зачем это, это не нужно! Мы не будем вносить урожай в дом, съедим его в поле, съедим его в винограднике, и тогда сэкономим себе все эти огромные расходы: труму, разные десятины и так далее!».

Именно об этом говорит им пророк. «Вы сказали: Нет смысла служить Г-споду!». «Нет смысла служить Г-споду» — имеется в виду: «нет смысла», «не нужно», денег жалко. «Нет смысла» значит еще: «просто так», то есть «бесплатно». Ну, если это бесплатно, то можно послужить Г-споду. Но потратить деньги!..

Другими словами, здесь был недостаток уровня их упования на Б-га. Недостаток состоял не в том, Б-же упаси, что они не служили Г-споду. Им не хватало веры и упования на Б-га, уверенности в том, что даже если человек отдает труму и десятины, он ничего из-за этого не потеряет. Поэтому Тора говорит им в том же отрывке, в той же Афтаре сказано, что Вс-вышний говорит им: «Принесите Мне всю десятину в сокровищницу!». Вс-вышний говорит: «Принесите десятину, не бойтесь!». «И будет пища в Моем доме, и испытайте Меня этим, — сказал Б-г Воинств, — разве не открою Я вам Небесные люки?». Здесь есть уникальное обещание, подобного которому нет во всей Торе! Вс-вышний говорит: «Здесь, в этом мире, Я дам вам награду за это!». «И испытайте Меня этим!». Вы можете испытать Меня, можете проверить Мое обещание, и вы увидите, что не будет у вас недостатка ни в чем.

Укрепление качества упования на Б-га, укрепление веры в Того, Кто дает пропитание и всё необходимое нам.
Большое спасибо, шаббат шалом, и да удостоимся мы на самом деле того великого дня, когда Б-г «обратит сердца отцов к сыновьям, а сердца сыновей – к их отцам», как сказано в конце этой Афтары.
Шаббат шалом, всего хорошего!