Рав Моше Лебель о недельной главе «Мишпатим»

рав моше лебель
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

На этой неделе – глава «Мишпатим». Как известно, «мишпатим» это те заповеди, данные нам  Всевышним, причину которых мы понимаем — мы понимаем их логику. «Мишпат» («справедливость») — это регулирование сферы отношений между людьми. Каждый из нас понимает, что эти заповеди нужны. Данные законы необходимы, поскольку важно чтобы в мире был порядок — они нужны чтобы исправить мир.
Но есть в Торе заповеди, которые называются «хуким» (от слова «хок» — «тайна»): мы исполняем их только потому, что так приказал Всевышний — например, заповедь о красной корове, смысл которой мы не понимаем, запрет смеси шерсти и льна и другие подобные «хуким».
В нашей недельной главе рассказывается о взятке. Написано так: «И мзды не бери; ибо мзда ослепляет зрячих и искажает речи правые». На первый взгляд, представляется что данный запрет относится к числу заповедей «мишпатим», и это очень логично: когда мудрец берет взятку, судья берет взятку – понятно, что он склонен принять решение, которое будет выгодно тому, кто эту взятку дал.
Но Хазон Иш в своей книге «Эмуна у-витахон» пишет нечто совершенно иное. Хазон Иш утверждает, что запрет взятки не входит в число «мишпатим», а относится к числу «хуким». Вот доказательство, которое он приводит: «Ведь Тора не запретила человеку устанавливать закон себе самому, и человек может сам проверить кашерность животного (которое он зарезал) — даже если он бедняк и вся его жизнь зависит от этого». Хазон Иш пишет, что тут есть удивительная вещь: если мы скажем, что мудрец действительно становится заинтересованным лицом и может искривить правосудие в соответствии со своими предпочтениями — то как человек может резать животное для себя? Он проверяет тушу, проверяет ее внутренности, ее легкие — разве невозможно представить себе ситуацию, когда проверяющий склонится к тому, чтобы принять решение о кашерности, которое выгодно ему, поскольку в противном случае он может понести денежные потери из-за своего решения?
Поэтому Хазон Иш говорит: «Нет». Запрет взятки — это «хок»! После того, как Торой было постановлено что запрещено брать взятку, Всевышний внедрил это в природу. Написано, что «Б-г смотрел в Тору и творил мир»: прежде всего Всевышний создал Тору и установил в ней запрет брать взятку. Именно поэтому Он вложил в сердце судьи, в сердце мудреца склонность искривлять правосудие в случае, если он нарушит запрет и примет взятку. А без этого мудрец мог бы брать взятку, брать деньги, но, несмотря на это, по-прежнему судить непредвзято, решать даже самые тонкие вопросы. Но, например, в ситуации с проверкой кашерности зарезанного животного мудрецу можно проверять животное для себя. Он может резать и проверять для себя, поскольку мудрец способен подняться выше личных интересов — он должен быть выше этого и в этом есть великая мудрость. Вот поэтому, говорит Хазон Иш, запрет брать взятку, «ибо мзда ослепляет зрячих», относится к области «хуким», а не «мишпатим».
В словах Хазон Иша есть большая новизна, но это очень интересно.
Шабат Шалом и большое спасибо!

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Еврейская жизнь в Вавилоне

Как аннулировать дурные замыслы ненавистников?