На этой неделе, с Б-жьей помощью, мы читаем главу «Пкудей». Есть в этой главе интересный момент — повторы, которые в определенном месте встречаются практически в каждом стихе. Там приведены указания, исполненные сынами Израиля — как строить Мишкан, как сделать предметы храмовой утвари. И почти каждый из стихов, посвященных этому, завершается словами: «как повелел Г-сподь Моше». Там, где говорится про эфод (одеяние первосвященника), про обработку и гравировку оникса, про хошен (нагрудник, который носил первосвященник) — упоминание об изготовлении каждой из вещей заканчивается одинаково: «как повелел Г-сподь Моше», как будто это какая-то мантра. Чему хочет научить нас Тора, повторяя эти слова столько раз?
Автор «Бейт а-Леви» пишет, что это связано с той самой основой, которую мы уже обсуждали в контексте главы «Ки тиса». Как мы уже знаем, грех тельца был совершен в результате того, что народ Израиля пожелал создать место, в котором будет пребывать Шхина (Б-жественное присутствие), исходя из собственного понимания — на основе собственных представлений о том, как соединять Имена, как тем самым исправляются миры, и как поместить Шхину в определенное место, по собственному разумению, согласно их пониманию того, как создать такое место, где будет покоиться Шхина. И единственное, чего там не хватало — это повеления, данного Моше Всевышним. Поэтому в отношении Мишкана, который, по сути, был призван искупить грех тельца, нужно было подчеркнуть именно этот момент: мало знать, как делать ту или иную вещь, недостаточно иметь представление о технической стороне строительства Мишкана — нужно отдельное повеление, исходящее от Всевышнего. Поэтому Тора рассказывает не только о том, что построили Мишкан, изготовив все необходимое для Мишкана и служения в нем, но и о том, что было повеление Всевышнего по поводу всего этого, и в итоге это позволило Мишкану осуществить исправление.
Я подумал о том, что ту же идею можно увидеть и в другом месте. Ведь, по сути, то же самое написано и в отношении Бецалеля. В предыдущей главе сказано: «И сказал Моше сынам Исраэля: смотрите, Г-сподь призвал по имени Бецалэля, сына Ури…» Что означает имя Бецалель? Мудрецы объясняют, что значение этого имени — «бе-цель Кель» («в тени Б-га»). Это значит что он был великим мудрецом, который находится «в тени Всевышнего» — по сути, его имя выражает его сущность.
Возможно, здесь есть еще более глубокое объяснение. Идея имени «в тени Б-га» в том, что, с одной стороны, Бецалель, был мудрецом, о котором написано «мудрый сердцем», который знал как сделать все элементы Мишкана, как правильно создать всю утварь, с мудростью и пониманием, который руководил мастерами, строившими Мишкан, но в то же время Бецалель, делая все это, исходил не из собственных представлений, не из cвоих знаний, а было тут, на самом деле, особое повеление Всевышнего. И в этом вся сущность Бецалеля, и поэтому именно он был избран строить Мишкан — потому что Бецалель, тот, кто «в тени Б-га», исполняет повеления Б-га. И в этом идея повеления о Мишкане, который призван был исправить грех тельца. А мы говорили и на прошлой неделе, и две недели назад о том, что в истории с золотым тельцом евреям не хватило лишь одного исправления — все, что было ими тогда сделано, делалось без повеления Всевышнего Моше.
Спасибо большое и хорошей Субботы!
Перевод: Гавриэль Фельдман