Глава Тазриа

Тора учит нас на этой неделе всему, что связано с рождением ребенка, рассказывает обо всех проблемах чистоты и нечистоты, которую женщина должна соблюдать после рождения ребенка. Интересная Гемара в Ниде говорит, что когда ребенок находится в животе матери, его обучают всей Торе, а когда он выходит в мир, является ангел, хлопает его по губам и заставляет забыть всю Тору. И все задают вопрос: какова цель этой учебы в животе матери? Для чего всё это нужно? Он ведь забывает всё, чему научился!

Альших говорит интересную вещь. Как известно, у каждого еврея есть доля в Торе. Как мы говорим: «И дай нам нашу долю в Твоей Торе», — мы просим Вс-вышнего о том, чтобы получить нашу долю в Торе. И Альших говорит так: когда ребенок находится в животе матери, так он создается, там он создается, и там создается его связь с Торой. Но после этого приходит ангел и заставляет его забыть то, что он выучил, поскольку для того, чтобы изучить Тору, чтобы действительно соединиться с нею, чтобы Тора стала частью человека, необходим труд и усилия. Поэтому необходимы эти два этапа. На первом этапе человек, в первую очередь, получает свою долю, которая создается вместе с ним, а после этого он забывает изученное, тяжело работает, трудится над Торой и приобретает свою долю в Торе. Это первое.

Второе – интересную вещь говорит Гоэн. В Мидраше (в аллегорический части талмуда, которая зачастую не понимайся буквально) сказано: «Если человек изучает Тору, но не соблюдает ее, лучше было бы ему, чтобы обернулся околоплодный пузырь вокруг его лица». Это значит – лучше бы ему не родиться.

И Гоэн объясняет это так. Для того, чтобы знать Тору, достаточно, чтобы ребенок не родился. Ему лучше было бы погибнуть при родах. Он же уже был с Торой! Единственное, чего ему недоставало – это исполнения заповедей.

Поэтому, если человек изучает Тору, но не исполняет, лучше было бы, если бы Тора с самого начала осталась с ним, то есть если бы он не родился в мир.

Цель, с которой человек приходит в мир – для того, чтобы знать Тору, изучать Тору, справляться с трудностями, соблюдать и хранить все заповеди.
Шаббат шалом и большое спасибо!