Здравствуйте!
Главное в заповедях Песаха, как известно, это рассказ об Исходе из Египта.
Все знают, что главная заповедь вечера 15 Нисана — рассказать об Исходе из Египта.
Но однажды я услышал от великого мудреца, гаона рава Моше Шапиро, благословенной памяти, что он сделал интересное открытие в словах Рамбама, которое не вполне совпадает с тем, как все понимают этот момент.
Рамбам написал так: «Повелительная заповедь Торы — рассказать о чудесах и знамениях, совершенных для наших отцов в Египте в ночь 15 Нисана, как сказано: «Помни день тот, когда вы вышли из Египта».
Рав Моше Шапиро отмечает, что у Рамбама не сказано рассказать об Исходе из Египта как таковом — заповедь в том, чтобы рассказать о чудесах и знамениях, совершенных для наших предков в Египте. Конечно, ниже у Рамбама написано, что если есть маленький ребенок, или тот, кто нуждается в объяснениях, то ему объясняют всю эту историю: «Рабами мы были у фараона в Египте, и в эту ночь освободил нас Святой, благословен Он». Но на самом деле, изначально, заповедь в том, чтобы рассказывать о чудесах и знамениях, совершенных для наших предков в Египте.
А какой в этом смысл? Почему не рассказать, что мы вышли из Египта и превратились в народ?
Вот как это нужно объяснить. Целью Исхода вообще и всех чудес, которые были совершены для наших отцов в Египте, было то, чтобы в конечном счете еврейский народ пришел к горе Синай и получил от Святого, благословен Он, Тору.
Таким образом, Исход являлся этапом подготовки мироздания к акту Дарования Торы народу Израиля.
Святой, благословен Он, совершил чудеса чтобы показать что мир — природа и все мироздание в целом — подчинены Ему и подчинены Его Торе, ибо она является Торой Всевышего. Следовательно, заповедь состоит в том, чтобы рассказывать о чудесах и знамениях, совершенных для наших отцов в Египте, поскольку эти чудеса и знамения, на самом деле, подготовили мир к Дарованию Торы и принятию Торы.
Желаю всем Вам радостного и кашерного праздника!
Спасибо и всего доброго!