in

Самое дорогое, что нам доверено

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И остался Яаков один».

Берешит (32:24)

В Мишне мы учим (Авот, 3:4): «Бодрствующий ночью и идущий по дороге в одиночку – обрекает себя на смерть». Рав Овадия Бартанура комментирует это так: «Поскольку ночь – это время, когда господствуют вредители (силы зла), а дорога – опасное место из-за разбойников и других напастей». Тем более, если человек идет один по дороге ночью! В то время это было настолько опасно и редко, что считалось одним из признаков безумия (Хагига, 3б). И если это верно для любого человека, то ученикам мудрецов следует остерегаться в семь раз больше. Ведь ночь – это время, когда в мире властвуют силы суда и демоны, а они нападают на мудрецов гораздо чаще (Хулин, 91а).

Кто же так поступал? Наш праотец Яаков! Посреди ночи он покинул свой стан, своих жен и детей и в одиночку переправился через реку. И действительно: он подвергся опасности – ангел Эсава боролся с ним всеми силами.

Зачем же он так поступил? Почему стал подвергать себя опасности? Наши мудрецы говорят, что он вспомнил о том, что оставил маленькие кувшины. И что? Разве следует рисковать жизнью ради маленьких кувшинов? И это при том, что у него было огромное богатство, и то, что он послал в подарок Эсаву, было лишь малой его частью!

Ответ в том, – говорит Ари Акадош, – что наш праотец Яаков относился к своему имуществу, как к подарку, данному ему Творцом. Если кто-то получит кубок напрямую от самого царя, он непременно будет готов рискнуть, чтобы не потерять его.

В Ялкут Шимони (32:132) поясняют: «Отсюда мы знаем, что праведники любят свое имущество больше, чем собственное тело. И почему так? Потому что не протягивают руки, чтобы грабить других».

Но всё это еще не дает нам ответ на заданный вопрос. Что это за такая огромная любовь к столь малому имуществу, что оно становится дороже собственного тела?

Впрочем, для праведников имущество измеряется не количеством, а ценностью и благословением, которое вкладывает в него Б -г.

В чем же тогда разница между маленькими кувшинами и драгоценностями из золота и серебра? Если на маленьких кувшинах пребывает благословение Всевышнего, то их стоимость может вырасти и составить несколько тысяч золотых монет!

Каждый день мы видим, как люди покупают недорогие лотерейные билеты и иногда выигрывают миллионы. Или покупают акции различных фирм по низкой цене, а потом они начинают приносить большие доходы. Точно так же есть люди, которым платят скромную зарплату, но Всевышний изливает благословение на их деньги, и в конце месяца у них остается неплохая сумма. С другой стороны, встречаются богатые, как Корах, с огромными ежемесячными доходами, но по факту, к концу месяца от этих доходов у них ничего не остается, поскольку они лишены благословения, и все их сбережения уходят в бездну – на врачей или адвокатов. Это одна из причин того, почему наши мудрецы придавали большое значение даже небольшим деньгам и постановили, что «закон одной самой мелкой монеты – такой же, как закон ста монет» (Санедрин, 8а).

Но мы не находимся на столь возвышенной ступени. Наше понимание не настолько глубоко, чтобы ценить каждую вещь, принадлежащую нам, как подарок, данный свыше. На самом деле, такое понимание присутствует как раз на ступени праведников, поэтому и говорят, что для них имущество дороже тела. Оно дорого для них, ведь это личный подарок Творца. Но и у нас есть то, о чем мы знаем, что это особый дар из рук Всевышнего. Это наши дети!

В нашей недельной главе говорится: «Дети, которыми одарил Всесильный раба твоего». Творец выразил Свою милость в таком замечательном подарке! И мы знаем, что они вверены нам, эти души, происходящие от Престола Славы; нам доверено их правильное и доброе воспитание, чтобы направить их к счастливой жизни по пути отцов. Нам для этого не нужно подвергать себя опасности, достаточно лишь направить их к свету, дать им религиозное образование, согласно Торе и ее заповедям, и служить для них примером. А затем мы сами будем получать удовольствие от них всю жизнь!

Приведем интересный и хороший пример.

Раби Клипа а-Коэн установил себе время для изучения Торы по утрам. А торговать на рынок он выходил лишь через некоторое время после полудня. Жители города удивлялись: «Почему Вы так поздно приходите на рынок? Ведь торговые лотки уже почти опустели, и лишь немногие приходят за покупками в это время». А раби Клипа тактично отвечал им: «Мой случай можно сравнить с человеком, который был благословлен десятью детьми. Однажды все они пришли обедать в его дом, кроме одного, который опоздал по уважительной причине и не пришел вовремя. Разве можно подумать, что из-за своего опоздания он не получит порцию? Очевидно, родители оставят еду для него до того времени, как он придет». «То же самое и со мной, – закончил свою речь раби Клипа, – доходы уже выделены для меня с Рош а-Шана. Разве может быть, что из-за того, что я занимался Торой и опоздал прийти на рынок, у меня отнимут заработок? Конечно же, то, что определено для меня на Небесах, так или иначе, по любому, придет ко мне. Всё зависит только от благословения свыше!» (Рехев Исраэль, Оцротейну)

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Опасность улицы

Сила Торы, поддерживающая нас