В Торе сота — это женщина, которую муж заподозрил в том, что она совершила прелюбодеяние, хотя до этого он уже предупреждал ее, причем при свидетелях, что она ведет себя неподобающе. Если она желала сохранить брачный союз со своим мужем, он приводил ее в Храм, где ей давали выпить горькую воду, приготовленную коэном согласно описанному в Торе рецепту. В том случае, если женщина согрешила, эта процедура должна была привести к ее гибели, так же, как и ее любовника – он тоже погибал вслед за ней, хотя не проходил никакой процедуры. Но если она была невиновна, то испытание, которое она прошла, приносило ей много благословений.

Тонкости процедуры с сотой описаны в Трактате Талмуда Сота, а также в труде Маймонида «Законы Соты».

Мы поговорим о том, в какой ситуации женщина получала статус сота, о горькой воде (что она собой представляла), о принципе «мера за меру», о законе для замужних женщин покрывать волосы, о гармонии в браке и, наконец, о мистическом и аллегорическом значении церемоний.

Сота в Торе

Подробно эта ситуация обсуждается в книге Бемидбар.

«Если чья-либо жена совратится, и поступит с ним нечестно… И это было скрыто от глаз мужа ее, а она осквернилась втайне, и свидетеля против нее нет… А на него найдет дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она осквернилась, или же… не осквернилась…

То пусть приведет этот человек жену свою к коэну, и принесет за нее жертву: одну десятую эйфы(1) ячменной муки, но масла не возливает на нее и ароматной смолы на нее не кладет…

И подведет ее коэн, и поставит ее пред Богом. И возьмет коэн священной воды в глиняный сосуд, и земли, которая будет на полу шатра Откровения, возьмет коэн и положит в эту воду.

И когда поставит коэн женщину эту пред Богом, растреплет он волосы на голове женщины, и возложит ей на ладони тот дар памятный, дар ревности, а в руке коэна будет вода горькая, наводящая проклятие.

И заклянет ее коэн, и скажет женщине:

“Если не лежал с тобой мужчина, и если не совратилась ты и не осквернилась в тайне от мужа твоего, то не повредит тебе эта горькая вода, наводящая проклятие.

Но если совратилась ты втайне от мужа твоего и осквернилась, и произвел мужчина излияние семени своего с тобой, кроме мужа твоего… Сделает тебя Бог предметом проклятия в среде народа твоего тем, что сделает бедро твое опавшим и живот твой опухшим. И войдет эта вода, наводящая проклятие, во внутренности твои, чтобы вспучить живот и опавшим сделать бедро”.

И скажет женщина: “Амен, амен!”

И напишет коэн заклятия эти на свитке, и сотрет их в горькую воду. И даст женщине выпить эту горькую воду…

И возьмет коэн из рук женщины дар ревности, и приподнимает этот дар пред Богом, и поднесет его к жертвеннику, и возьмет коэн горсть из этого дара, памятную часть его, и воскурит на жертвеннике, и затем даст он женщине выпить ту воду.

И когда напоит он ее этой водой, если она осквернилась и поступила нечестно с мужем своим, то станет в ней эта вода, наводящая проклятие, горькой, и вспухнет живот ее, и опавшим станет бедро ее, и будет женщина предметом проклятия среди народа ее.

Если же не осквернилась женщина и чиста она, останется она невредимой, и будет оплодотворена семенем.(2)

Значение слова «сота»

Слово «сота» означает «заблудившаяся», поскольку речь идет о женщине, которая подозревается в том, что сбилась с пути скромности, пойдя на близость, кроме мужа, еще с другим мужчиной.(3)

Этимологически слово «сота» связано с ивритским словом «штут» — «глупость, безумие», потому что побуждение к греху затуманивает разумное восприятие происходящего. Говоря об этом, наши мудрецы учили, что «человек, если он не одержим духом безумия (глупости), не согрешит».(4)

Горькая вода

Муж мог подвергнуть свою жену испытанию горькой водой только в том случае, если уже делал ей конкретное предупреждение в присутствии двух свидетелей, чтобы она не уединялась с каким-то мужчиной, однако жена это проигнорировала.(5) Кроме того, у него должны были быть два свидетеля, которые лично видели, как она вошла в комнату вдвоем с мужчиной, которого теперь подозревают в неподобающих отношениях с ней, и не выходила оттуда в течение минимального времени, достаточного для соития (хотя они и не были свидетелями самого акта).(6)

Заявляя о своей невиновности, женщина имела право отказаться от прохождения процедуры проверки горькой водой, однако в таком случае ее брак распадался — она должна была получить от супруга свидетельство о разводе, вместе с тем утратив право на денежную компенсацию, которая обычно предоставлялась женам при разводе согласно брачному договору (ктубе).(7) С того момента, как жена уединилась с другим мужчиной, супругам было запрещено вступать в интимные отношения, пока она не выпьет горькую воду.(8)

Если оба супруга, как муж, так и жена, были согласны на проверку горькой водой, они обращались в местный суд, который перенаправлял их в Верховный суд, заседавший при Иерусалимском Храме, состоявший из 71 судьи.(9)

Члены суда сначала пытались отговорить женщину проходить такую процедуру. «Дочь моя, — говорили ей, — мы понимаем, как легко поддаться искушению и как сильно может повлиять на поведение употребление вина, легкомыслие, незрелость и плохие соседи. Если ты согрешила, не бойся, просто признайся!». Они также говорили ей о женщинах, которые отказывались признать свою вину и заканчивали жизнь в мучениях, и, наоборот, о великих людях на протяжении всей истории народа, которые находили в себе мужество признать свою неправоту, предъявив претензии к женщине (например, история о Йегуде и Тамар).(10)

Однако, если женщина по-прежнему упорствовала в том, что невиновна, тогда уже коэн приступал к проведению процедуры. Начиналось с того, что он произносил соответствующее заклятие, проводил все описанные в Торе действия, а затем давал женщине выпить приготовленную воду.(11)

Говоря о воде для процедуры, Тора упоминает «священную воду» — ее брали из кийора, медного умывальника, из которого коэны омывали руки и который находился во дворе Храма рядом с жертвенником. Землю брали с пола Храма (из-под одной плиты, которая специально оставалась незакрепленной) и смешивали с водой, а также с одной из горьких трав, такой, как полынь.(12) Кроме этого, на куске пергамента писали стихи заклятия, опускали этот свиток в приготовленную воду и оставляли там до тех пор, пока не растворятся чернила.(13) Все это делалось в день испытания соты.

И, если женщина действительно согрешила, когда выпивала горькую воду, ее лицо зеленело, глаза вылезали из орбит, живот вдруг начинал раздуваться, бедра опадали — и в конце концов она в муках умирала. В тот же момент та же самая участь, с теми же симптомами, постигала мужчину, с которым она изменила мужу, где бы он ни находился.(14)

И наоборот, если женщина не согрешила, ей разрешалось возобновить отношения с мужем, и после пройденной процедуры она удостаивалась особенно крепкого здоровья, плодовитости, рождения праведного сына и легкого разрешения при родах(15) (однако, если женщина до той поры была бесплодна, эта проблема не решалась).

Важно отметить, что горькие воды действовали только в том случае, если ревнивый муж сам никогда не вступал в запрещенные отношения и не изменял жене с замужней женщиной.(16)

В конце эпохи Второго Храма мудрецы прекратили применение горьких вод, потому что распространение среди народа Израиля безнравственного поведения делало процедуру неэффективной.(17)

Мера за меру

Многие детали процедуры сота соответствуют известному в иудаизме принципу «мида кенегед мида» — «мера за меру», согласно которому человек наказывается таким образом, который соответствует его поступкам.

Талмуд приводит множество примеров, как работает этот принципа в случае соты.

«Она стояла у входа в свой дом, чтобы встречать любовника, демонстрируя себя [ему], поэтому теперь коэн ставит ее у ворот Никанора(18) и всем виден ее позор…

Она обнажала перед ним свои бедра, поэтому теперь они опадают.

Она позволяла ему соприкасаться с ней животом, поэтому ее живот опухает.

Она подкрашивала для него лицо, поэтому от выпитой горькой воды лицо ее зеленеет.

Она кормила любовника деликатесами, поэтому ее подношение состоит из пищи для животных (ячменя).

Она поила его вином из изящных бокалов, поэтому теперь коэн поит ее горькой водой из глиняного сосуда.

Она совершила грех втайне, а теперь Всевышний раскрывает его перед всеми.(19)

Дальше Талмуд объясняет, что этот принцип также применяется и в отношении небесного вознаграждения. Всевышний дарует награду, соответствующую действию, которое стало ее причиной. И лишь в одном случае нет такой параллели: благословения, получаемые за соблюдение Торы, не соответствуют нашим усилиям — они значительно их превосходят.(20)

Покрытие волос

Как уже упоминалось выше, когда соту приводили в Храм, коэн «растрепывал волосы на ее голове».(21) И это тоже действие мера за меру: «Она делала для любовника красивую прическу, поэтому коэн делает ее простоволосой».(22)

Интересно, что стих говорит, как о само собой разумеющемся, что до этого волосы женщины были собраны и покрыты. Именно из этого эпизода Торы мудрецы Талмуда выводят, что распущенные и непокрытые волосы считаются нескромными для замужней женщины.(23)

Гармония в браке

Процедура, которая проводится для определения невиновности соты, демонстрирует, насколько в семье важна гармония. Стихи Торы, растворенные в воде, включали в себя особое Имя Бога,(24) и, хотя строго запрещено стирать любое из Его Имен, в данном случае нам дано четкое указание стереть эти стихи.

Такое возможно только для достижения одной цели — чтобы доказать невиновность женщины перед ее мужем и дать супругам возможность, воссоединившись, жить в счастливом благословенном браке.(25)

Сота как аллегория. Мистическое значение процедуры

Пророки сравнивают отношения между Богом и народом Израиля с браком, а грехи Израиля — с предательством, изменой жены мужу. Следуя этой модели, особенности законов соты проливают свет на более глубокое значение этого нарушения.

Израиль никогда не сможет действительно предать своего Бога; в худшем случае он может походить на соту — жену, поведение которой создает иллюзию неверности и порождает временный разрыв отношений между ней и ее мужем.

Процесс бракосочетания нашего народа с Всевышним начался на горе Синай, когда Бог предупредил нас: «Да не будет у тебя иных Богов, кроме Меня».(26)

Но как бы сильно ни сбивалась с пути еврейская душа, она никогда по-настоящему не отдаст себя этим «другим богам» — она лишь «прячется» от Бога, создавая иллюзию, будто за пределами всепроникающего присутствия и провидения Всевышнего существует некое измерение реальности.

Когда еврейский народ ведет себя как сота, его постигает испытание горькими водами изгнания. И действительно, две тысячи лет изгнания доказали, что, несмотря на все внешние проявления, еврейская душа неотделима от своего Творца.

Евреев могут непрестанно преследовать на протяжении веков, они могут ассимилировать на протяжении поколений, но в конечном итоге все равно наступает момент истины, когда раскрывается наша врожденная верность Всемогущему.

Как и в случае с горькими водами соты, изгнание — это нечто большее, чем просто испытание. Это кризис отношений между супругами, который в конце концов углубляет и укрепляет брак, раскрывая до той поры скрытые источники верности и обязательств, которые в отношениях, где не возникает никаких споров, как бы остаются неиспользованными. Испытание долгим изгнанием активизирует глубинные, наиболее значимые силы еврейской души, усиливая связь между Богом и Его народом.

Точно так же на личном уровне эпизод с сотой является метафорой для любой из ситуаций, когда мы сбиваемся с пути в наших личных отношениях или в отношениях с Богом. В конечном счете, отношения, которые выдерживают все испытания и еще ярче расцветают, намного сильней тех, в которых супруги никогда не сталкивались с трудностями. Точно так же тот, кто раскаивается и меняет свои пути, направляя их снова к добру, благодаря своей ошибке еще глубже осознает, как много значат его супружеские отношения.


Сноски

  1. Библейская мера объема. 1/10 эйфы эквивалентна мере объема, которая называется омер (Шмот, 16:36). См. о современном эквиваленте омера.
  2. Шмот, 5:11-31. Текст приводится в сокращении.
  3. Коммент. Раши на Шмот, 5:12.
  4. Трактат Сота, 3а. См. Тания, гл. 24.
  5. Маймонид, Законы соты, 1:1-2, 5.
  6. Там же, 1:2, 8-9.
  7. Там же, 2:1.
  8. Там же, 1:2.
  9. Там же, 3:1.
  10. Там же, 3:2.
  11. Раши, Шмот, 5:24. По Маймониду (там же, 3:15), коэн сначала давал женщине выпить воду, а уже затем произносил заклятие и т.д.
  12. На иврите «лаана». Маймонид идентифицирует это растение как «брызгающий огурец» (Цимхей а-Микра, с. 164).
  13. Маймонид, там же, 3:8-10.
  14. Там же, 3:16-17.
  15. Там же, 3:16, 22. См. Трактат Брахот, 31б, и Сота, 26а.
  16. Там же, 2:8.
  17. Там же, 3:19.
  18. Изысканные медные ворота, ведущие во внутренний двор Храма, названы в честь богача, который их подарил (см. Трактат Йома, 38а).
  19. Трактат Сота, 8б-9а. Там же см. и др. примеры.
  20. Трактат Сота, 11а.
  21. Шмот, 5:18.
  22. Трактат Сота, 8а, 9а, и Раши.
  23. Трактат Ктубот, 72а.
  24. Маймонид, Йесодей а-Тора, гл. 6.
  25. Трактат Шабат, 116а. 
  26. Шмот, 20:3.