Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Изменения имен в Торе

 Имена некоторых героев Торы в какой-то момент меняются. Аврам становится Авраамом, Сарай — Сарой, Ошеа — Йеошуа, а Яаков получает второе имя — Исраэль. Что значат эти изменения?

Конечно же, все, что так или иначе упомянуто в Торе, имеет огромный смысл. Чтобы лучше понять эту тему, давайте сначала коснемся самой идеи еврейского имени и того, что связано с его изменением, а затем уже более подробно рассмотрим события, связанные с конкретными примерами, обозначенными выше.

Слова в святом языке

В различных языках мира слова по сути своей произвольны. Имена объектов не имеет с ними самим внутренней связи. Например, вода называется «водой» не потому, что само слово или составляющие его буквы имеют какую-либо связь с жидкостью — просто люди договорились называть ее «водой», чтобы, понимая друг друга, эффективно общаться. То же самое и с любым другим словом.

Но совсем не так обстоит дело с ивритом — святым языком, посредством которого Всевышний сотворил мир.

22 буквы ивритского алфавита представляют 22 различные формы животворящей энергии Творца, через которые она переходит из высших миров в низшие, оживляя все творение.

Еврейские буквы, составлющие название объекта, представляют собой различные комбинации и дистилляции Божественной энергии, необходимые для поддержания существования каждого конкретного объекта. Следовательно, слова в иврите максимально точны, ведь они воплощают в себе суть того, что назвают.1

Имена

То, что в этом плане относится к физическим объектам, имеет отношение и к людям. Еврейское имя человека — это его жизненная сила, а потому оно оказывает на своего носителя огромное влияние. Каббалисты объясняют,2 что, когда рождается человек, на его родителей в некотором объеме нисходит дух пророчества, позволяя предвидеть, какое имя лучше подойдет их ребенку. Иначе говоря, имя неразрывно связано с сущностью человека и с самого его рождения является важнейшим компонентом его будущей личности.

Кстати, с этим связан распространенный обычай менять имя или добавлять к имеющемуся еще одно, когда человек болен. Обычно добавляют имя, по смыслу имеющее отношение к исцелению, например, Барух или Браха [благословенный/-ая], Хаим или Хая [жизнь], Рафаэль [Бог излечил].

Имя притягивает в жизнь человека определенную Божественную силу, поэтому имена, связанные с исцелением и благословением, добавляют в надежде, что это поможет страдающему пойти на поправку.

Тот же механизм лежит и в основе изменения имен Аврама, Сарай и Ошеа. Всем троим предстояло приступить к исполнению совершенно новой жизненной миссии, для которой требовалась иная мера Божественной энергии, нежели та, что была прежде. Таким образом, их прежние имена оказались как бы недостаточными по заложенному в них импульсу для выполнения новой жизненной миссии и потому нуждались в доработке.

Авраам и Сара

Аврам — это сокращение двух слов: ав Арам, означающее «отец Арама», а значение имени Сарай — «моя властительница». Эти люди посвящали всю свою жизнь тому, чтобы вдохновлять других отойти от идолопоклонства и служить Единому Богу. Однако сначала их миссия была ограничена. Так Аврам был «отцом Арама», то есть места своего рождения, а Сарай обладала локальной сферой влияния, в которую нельзя было вместить всех.

Всевышний решил изменить их имена, потому что масштаб личностей этих людей стремительно рос. Кроме того, Авраму и Сарай предстояло наконец исполнить новые роли, отца и матери, став прародителями еврейского народа, призванного быть «светом для других».3

Эта их новая миссия стала наиболее ощутимой после того, как на свет появился Ицхак — первый еврей, родившийся у еврейских родителей, которому было сделано обрезание — знак союза между Богом и человеком, — на восьмой день после рождения, как и повелел Всевышний.

Аврам («отец Арама») стал Авраамом, что является сокращением слов «ав амон [амим]» и означает «отец многих народов».4 А имя Сарай превратилось в Сару — «властительницу» как таковую. Изменив их имена, чтобы увеличить потенциал обоих, Творец наделил супругов дополнительной энергией, соответствующей их новой жизненной миссии, более глобальной.

Также в Мидраше говорится:5 когда Бог рассказал Авраму, что у него родится сын от Сарай, тот посмотрел на звезды и увидел, что согласно изначальному плану его судьбы у их пары не может быть общих детей. На это Всевышний ответил ему, что Аврам и Сарай действительно не могут иметь ребенка, однако Авраам и Сара станут родителями.

Этот мидраш еще раз демонстрирует, что с изменением имен меняется и жизненная энергия человека, благодаря чему он фактически становится другим — с другим потенциалом и судьбой.

Йеошуа

Ошеа тоже требовалась другая, более мощная Божественная энергия, чтобы преуспеть в своей новой миссии. Прежде он был лишь преданным учеником Моше Рабейну и лидером среди представителей своего колена. Но когда он должен был стать одним из 12 разведчиков, которым предстояло обследовать Землю Израиля, чтобы подготовиться к ее завоеванию еврейским народом, Моше предвидел, что его ученику потребуется куда больший потенциал. Поэтому он добавил букву юд к началу его имени, изменив Ошеа на Йеошуа, что является сокращением от «Йа йошиаха» — «Бог спасет тебя [от заговора разведчиков]».

Таким образом Йеошуа получил заряд новой энергии, которая действительно дала ему силы и твердость противостоять другим разведчикам, когда они дурно говорили о Земле Израиля, а впоследствии и возглавить народ.

Талмуд отмечает, что буква юд, взятая Всевышним из имени Сары, позже была «отдана» Йеошуа. Подробнее об этом ниже.

Яаков и Исраэль

Что касается имени Яакова, оно не претерпело никаких изменений, зато наш праотец получил еще одно имя — Исраэль. В отличие от трех упомянутых выше личностей, его изначальное имя по-прежнему оставалось функциональным, а новое еще больше расширило возможности реализации личности. Тора из раза в раз называет Яакова Яаковом, даже после того, как Всевышний дал ему новое имя.6 Тора чередует первое и второе имена, называя нашего третьего праотца тем или иным в зависимости от контекста.

Как отец 12 сыновей, от каждого из которых произошло свое колено, Яаков энергетически заключал в себе весь еврейский народ. Поэтому его служение Богу и поведение в мире являются прообразом служения каждого еврея.

Имена Яаков и Исраэль представляют собой два разных метода навигации по миру, а также два различных способа справиться с вызовами судьбы. В стремлении создать жилище для Бога в этом мире еврей может действовать двумя способами: как Яаков или как Исраэль.

Сначала путь Яакова.

Это имя происходит от слова экев, «пятка», а также от другого слова — «обхитрить». Оно относится к служению еврея, когда ему противостоит мир. В этот момент еврей подобен пятке, которая находится в самом низу, у земли. Он вынужден активно бороться с проблемами. Никоим образом он не может оказаться выше них и быть к ним невосприимчивым. Но, чтобы оставаться на связи с Богом, он должен как бы «обхитрить» мир.

Это означает, что борьба и вызовы физического мира он никогда бы не преодолел полностью, если бы не «хитрость», и связь с Всевышним он вынужден скрывать: она находится на «тайном» уровне.

А затем наступает этап Исраэля. Это имя происходит от слова сар — «министр, начальник»,7 и от фразы, произнесенной Богом Яакову, когда Он давал ему другое имя: «ки сариса» — «как ты сражался с людьми и ангелами и победил».8

Выходит, имя Исраэль относится к еврею, который служит Богу так, что его благочестие открывается для всеобщего обозрения. Этот еврей — настоящий «министр», возвышенный и вознесенный высоко над миром, не замечающий его проблем и вызовов, потому что они не могут до него дотянуться.

Яаков начал свой путь со своим первым именем, потому что так еврей и начинает служение Богу. Ему пришлось «обхитрить» отца и брата, и тестя, ведь он еще был вовлечен в суету и невзгоды этого мира. Только после того, как Яаков одержал победу над ангелом Эсава и наконец со всей семьей вернулся в Святую Землю, он достиг нового возвышенного уровня и стал Исраэлем.

А имя Яаков осталось в употреблении, потому что метод Яакова до сих пор является необходимой составляющей каждого еврея в служении Богу.9

Сарай и Ошеа

Хана Вайсберг

Идею о переносе буквы от Сарай к Йеошуа мы находим в Талмуде.10 Если действительно существует такая связь, то какой аспект особых духовных сил Сары помог Йеошуа в его миссии?

Мидраш11 рассказывает, что в то время как негативные слова разведчиков о Земле Обетованной оказали влияние практически на все мужское население, женщины не участвовали в этом грехе сынов Израиля. Они сохранили свою веру в Бога и беспрекословно верили Его обещанию привести народ в Святую Землю.

Все двенадцать разведчиков, посланных Моше, согласно словам Торы, были «выдающимися людьми», «князьями своих колен», специально отобранными Моше для этой задачи. Как могли эти великие люди оклеветать Землю Израиля? Почему они так боялись завоевывать ее укрепленные города, если постоянно были окружены чудесной защитой Всемогущего? В чем был их резон, который, как опасался Моше, мог быть достаточно убедительным, чтобы поколебать решимость его верного ученика Ошеа сказать правду? И, наконец, что интуитивно понимали женщины, что помогло им сохранить любовь к Земле Израиля и веру в Бога такой сильной и непоколебимой?

Мудрецы объясняют, что разведчики были движимы страхом перед духовным падением. В пустыне Всевышний чудесным образом удовлетворял все нужды народа: были «облака Славы», которые защищали их от врагов и непогоды, ман, обеспечивающий пропитание с Небес, «колодец Марьям» как постоянный источник воды. Даже одежда путников не нуждалась в ремонте! Время, которое могло быть потрачено на решение насущных проблем, евреи уделяли духовному самосовершенствованию и приближению к Богу.

Однако, войдя в Землю Израиля, им пришлось бы столкнуться с совершенно новой реальностью: в первую очередь, чудеса сменились бы физическим трудом. Разведчики опасались, что занятие земледелием и многое другое оставит им и остальным евреям мало времени и сил для богослужения.

«Это земля, которая пожирает своих жителей»,12 — в ужасе вещали разведчики, на самом деле думая о том, что озабоченность, связанная с материальным миром, «поглотит» всю энергию народа, устремленную к духовности. Им казалось, что духовная жизнь человека может процветать только в том случае, когда он защищен от нужд физического мира.

Но это было ошибкой. Всевышний желает поддерживать отношения с нами именно здесь, внутри физического мира, а не вне его. Бог не за пределами нашего мира – наш мир находится внутри Него.

Женщины, чья роль здесь заключается в том, чтобы, прилагая усилия изнутри физической реальности, обретать Божественное, интуитивно уловили эту идею. И эти их знания были частью духовного наследия, передававшегося из поколения в поколение от праматери Сары.

В течение всей жизни Сары в ее доме происходили три чуда: над входом в ее шатер пребывало облако Славы Всевышнего, ее шабатние свечи горели от одной субботы до другой, а на ее халах присутствовало особое благословение.13

Сара превратила свой физический дом в пристанище духовности, чтобы положительно влиять на свое окружение. Облако говорило о присутствии Бога и показывало, что наша прамать наполнила физическую реальность осознанием Его величия. Ее субботние свечи ярко горели целую неделю, свидетельствуя о том, что она привносит сияние духовности в темноту и обыденность будней. А благословение на ее тесте было примером того, что получать духовный опыт можно даже (и особенно!) в пределах физических потребностей.

Шатер Сары олицетворял идею о безграничном духовном потенциале еврейского дома. Ее потомки, женщины поколения пустыни, усвоили это понимание и стремились применить его на практике в своих условиях. Они с нетерпением ждали момента, когда смогут превратить свои физические обители в духовные святилища, наполненные благочестием и распространяющие святость по всему миру.

Таким было духовное наследие, которое еврейские женщины получили от Сары. Это же вместе с буквой юд от нее передалось Йеошуа. А его праведный напарник, Калев, также устоявший перед грехом разведчиков, очевидно, усвоил это понимание, когда в течение похода в Святую Землю молился на могиле праотцов и праматерей в Хевроне.

В отличие от разведчиков (и послушавших их мужчин), женщины осознавали, что одной только духовности недостаточно. Ответственность еврейских женщин состоит в том, чтобы изменить и возвысить весь наш мир. Заповеди используют физическую, природную реальность, чтобы создать жилище для Бога среди нас. Именно через материю мы приводим творения Всевышнего к тому, чтобы осуществилась их Божественная миссия.

Сноски

  1. Тания, Шаар а-Йихуд ве-Эмуна, гл. 1-2; Баси Легани 5716.
  2. Коммент. рабби Хаима бен Аттара к Ор а-Хаим на Дварим, 29:17. Сефер а-Гильгулим, введ. 23.
  3. Йешаяу, 49:6.
  4. Относительно того, почему в имени нашего первого праотца сохранилась буква рейш и его не стали звать «Ав-а-ам», см. коммент. Раши на Берешит, 17: 5.
  5. См. Раши на Берешит, 15:5, Мидраш Раба, Берешит, 42:12.
  6. Брахот, 13а.
  7. Раши на Берешит, 35:10.
  8. Берешит, 32:29.
  9. Ликутей Сихот, т. 3, стр. 795-79.
  1. Иерусалимский Талмуд, Сангедрин, 2:6.
  2.  Бемидбар Раба, 21:11.
  3.  Бемидбар, 13:32.
  4.  Раши, Берешит, 24:67.

Источники: 1 и 2

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Другие пользователи посвятили эти статьи своим близким.

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications