в ,

38 примеров народной мудрости, упомянутых в Талмуде (Часть 3)

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Продолжение. Вторую часть читай здесь.

Жизненные советы

15. Если ошибся, стань первым, кто об этом скажет.15

Попытки сохранить что-то в секрете могут принести куда больше негативных последствий, чем сам по себе промах. Честность и прямота часто вознаграждаются прощением и приятием.

16. Не бросай камни в колодец, из которого ты пил.16

Всегда сохраняйте доброе отношение к тем, кто вам помогал. Помните о благодарности, которую Моше Рабейну проявил по отношению к реке Нил во время первых двух египетских казней. Выражая признательность водам реки за то, что они не навредили ему в раннем детстве (когда после приказа фараона убивать новорожденных еврейских мальчиков мать спрятала корзину с Моше в прибрежных камышах), он не стал наводить на Нил казни кровью и лягушками — вместо него это сделал Аарон, его старший брат.

17. Продавай свои травы в том краю, где они растут.17

Конечно, в таком случае конкуренция может быть куда более жесткой, чем там, где эти травы пока еще никто не выращивает, но, по крайней мере, всегда найдутся покупатели, которые знают в них толк и ценят преимущества этого товара.

18. Используй дорогой кубок сегодня, а завтра позволь ему разбиться.18

Часто мы так сильно беспокоимся о том, что вдруг может случиться, что предпочитаем вообще ничего не делать. Однако держать дома сервиз дорогих чашек, при этом никогда ими не пользуясь и опасаясь, как бы они не разбились, бессмысленно. Иногда риск на пользу и рисковать разумно и даже мудро.

19. Собираясь покормить одного быка, запаси корм для всего стада.19

Если вы делаете одолжение одному человеку, постарайтесь параллельно с этим привлечь и других людей, нуждающихся в аналогичной услуге.

Когда человек тратит все свои силы и средства на кормление одного быка, подготовка корма для остальных уже не представляется такой уж большой работой.

Взаимодействие с непростыми личностями

20. Прав ты или нет — не клянись.20

Несмотря на то, что практически клятвы разрешены, и нередко поклясться — это единственный способ защитить свое доброе имя, всегда лучше постараться избежать этого и не клясться.

21. Не делай одолжений злодеям, и зло тебя не постигнет.21

Отсутствие избирательности в оказании услуг может в конечном итоге плохо отразиться на благодетеле.

22. У должника возьми соломинку.22

Эта мудрость предшествовала пословице «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Если ваш должник предлагает вернуть долг, то, даже если он будет возвращать не деньгами, а соломой, которая, на первый взгляд, не очень-то вам нужна, все равно ее возьмите, потому что это лучше, чем вообще ничего не получить.

23. Если твой племянник станет полицейским, держись на рынке от него подальше.23

Слишком хорошо осведомленный о вашем бизнесе авторитетный человек может не просто не принести пользы, но даже навредить.

24. Хоть ты весь в своих делах, твой враг все равно чувствует угрозу.24

Иногда мы воспринимаем некоторые действия и слова как угрозы, хотя на самом деле они для нас совершенно безобидны. Так враг видит порочный заговор против себя даже во время самой невинной прогулки.

25. Если вол бежит и спотыкается, на его место ставят лошадь.25

Отношения, далекие от идеальных, часто трудно разорвать.

Бык намного превосходит лошадь по силе. И тем не менее, когда он не может пахать, у хозяина не остается другого выбора, кроме как запрячь на его место лошадь. И, если такое происходит, хозяин начинает воспринимать на этом месте лошадь как должное, так что вскоре уже с трудом сможет переключиться снова на вола.

26. Лучше уж быть проклятым, чем проклинать.26

Невинный человек, которого незаслуженно прокляли, в глубине души знает, что на самом деле он не сделал ничего плохого. Однако нельзя то же самое сказать о том, кто свои гневные слова направил в чей-то адрес.

Кроме того, мудрецы отмечают, что проклятия, исходящие из уст человека, в конечном итоге возвращаются к своему источнику и становятся частью его собственной реальности.

Продолжение третьей части читай здесь.

Сноски

15. Бава Кама, 92б.

16. Бава Кама, 92б.

17. Менахот, 85а.

18. Брахот, 28а.

19. Бава Мециа, 69а.

20. Иерусалимский Талмуд, Шавуот, 6:5.

21. Берешит Раба, 22:17.

22. Бава Кама, 15б.

23. Йома, 18а.

24. Санедрин, 95б.

25. Санедрин, 98б.

26. Санедрин, 49а.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Кошка плачит

Страдания животных: еврейский взгляд

Что нееврею запрещено есть и почему?