Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Рав Ицхак Блазер (р. Ицеле Петербургер)

Рабби Ицхак бар Шломо Блазер (р. Ицеле Петербургер; 5597-5667 /1837-1907/ гг.) – выдающийся законоучитель, один из зачинателей этического движения Мусар.

Детство и юношество

Родился в первый день месяца адар 5597 /1837/ года в пригороде Вильно (Вильнюса).

Женившись в возрасте пятнадцати лет, р. Ицеле поселился в Ковно (Каунасе) и начал учиться в мусар штибле (доме этики), созданном р. Исраэлем Салантером. Со временем он вошел в число ближайших учеников, с которыми р. Исраэль занимался по особой программе.

Р. Исраэль Салантер стремился подготовить выдающихся знатоков Торы, обладавших высочайшим нравственным совершенством. По его замыслу эти юноши должны были «стать замечательными образцами для всего народа Израиля» и, возглавив ряд важнейших общин, успешно противостоять ветрам «просвещения», бушевавшим в еврейском мире. Р. Исраэль говорил, что если ему удастся «вырастить хотя бы десять таких учеников, они сумеют пробудить духовную революцию в народе Израиля и изменить лицо всего поколения» (Р. Меир Гальперин, «Гадоль» из Минка, с. 48; Р. Дов Кац, Тнуат амусар т.1, с.162).

В эту группу особо одаренных учеников входили и ближайшие друзья р. Ицеле, которые были гораздо старше его по возрасту, – р. Симха-Зисл Зив (Саба из Кельма; см.) и р. Нафтали Амстердам (см.).

В период обучения в ковенском мусар штибле р. Ицеле вместе с р. Нафтали Амстердамом не раз уходили в добровольное изгнание – галут. Подобно Виленскому Гаону и другим праведникам, они переходили из местечка в местечко в облике нищих странников – питались подаянием и урывками спали на скамейках в домах учения. Такой образ жизни помогал им избавляться от высокомерия, гордыни и мирской суетности, вырабатывая способность довольствоваться самым необходимым (Тнуат амусар т.2, с.198).

Проучившись в Ковно около десяти лет, р. Ицеле возвратился в Вильно, намереваясь овладеть ремеслом красильщика шерсти – по его расчетам, эта работа оставляла бы достаточно времени для занятий Торой.

Однако р. Исраэль Салантер считал, что р. Ицеле создан для роли лидера. Используя свой огромный авторитет, р. Исраэль рекомендовал своего любимого ученика на должность главного раввина Санкт-Петербурга.

Раввин Петербурга

В 5622 /1862/ году, в возрасте двадцати пяти лет, р. Ицеле возглавил еврейскую общину столицы Российской империи.

Петербургская община была самой богатой и влиятельной во всей державе – ее основу составляли банкиры и купцы, обладавшие огромными состояниями. В 5619 /1859/ году в Петербурге обосновался банкирский дом Гинзбургов – крупнейший банк Российской империи, имеющий тесные связи с семейством Ротшильдов и с другими еврейскими финансистами Западной Европы. Гинзбурги финансировали строительство и эксплуатацию железных дорог России, а также создали знаменитые сибирские прииски по добыче золота и платины – Ленский, Забайкальский и прочие.

Используя свои связи, Гинзбурги добились разрешения построить в Петербурге синагогу и создать постоянную общину, которую и возглавил р. Ицхак Блазер. «С конца пятидесятых годов, – писал современник, – началось переселение богатых еврейских купцов в столицу. …За ними потянулась вереница служащих и доверенных лиц, которые, в свою очередь, привлекали туда родных и знакомых. Таким образом, в Петербурге …возникла новая община взамен прежней, управлявшейся николаевскими отставными солдатами. Один из евреев-старожилов объяснил это отличие так: «Что прежде был Петербург? Пустыня. А теперь же это – Бердичев!»

Вместе с тем, Санкт-Петербург стал центром евреев-«просветителей», стремившихся проникнуть во все сферы российской жизни: не только в промышленность и финансовую систему, но и в журналистику, искусство, науку, судопроизводство – и даже в политику. Новый российский император Александр II, со своей стороны, также стремился всячески способствовать «слиянию сего народа с коренными жителями, в той мере, в которой нравственное состояние евреев может сие дозволить».

«Правительство стремится к тому, – писал один из влиятельных «просветителей», – чтобы, не нарушая нашей веры, облагородить и обрусить нас, то есть сделать нас истинно счастливыми гражданами». Барон Гораций (Гирш) Гинзбург, возглавлявший банкирский дом, оставаясь правоверным евреем, в то же время чувствовал себя и образованным европейцем – его петербургский дом часто посещали писатели И. Тургенев, И. Гончаров, М. Салтыков-Щедрин, художник И. Крамской, его близким другом был религиозный философ В. Соловьев (Ф. Кандель, Очерки времен и событий т.2, с.214-215, 217, 227, 240).

Руководство такой общиной требовало от раввина особого такта и мудрости. За шестнадцать лет, проведенных в российской столице, р. Ицхак Блазер, прозванный р. Ицеле Петербургер, стал одним из духовных лидеров поколения – со всех концов еврейского мира к нему обращались со сложными алахическими вопросами.

В 5627 /1867/ году, в тридцатилетнем возрасте, он завершил работу над первым томом книги При Ицхак (Плод Ицхака), включающей его респонсы и алахические решения (эта книга была издана в виленской типографии в 5641 /1881/ году).

Возвращение в Ковно

В 5638 /1878/ году р. Ицеле возвратился в Ковно и всецело посвятил себя занятиям Торой.

На скопленные за годы работы в Петербурге деньги он купил большой дом и жил на плату, получаемую со своих квартирантов.

В 5640 /1880/ году он возглавил ковенский Колель аврехим – ешиву для семейных знатоков Торы.

Р. Ицеле использовал свое влияние на учеников для распространения идей мусара, связанных с самовоспитанием и самосовершенствованием личности. Под его руководством занималось более ста двадцати знатоков Торы, многие из которых стали руководителями общин и ешив по всему еврейскому миру.

Годовой бюджет колеля доходил до баснословной по тем временам суммы в сто тысяч рублей, и р. Ицеле не только объезжал для сбора благотворительных средств многие города Германии и Российской империи, но и вкладывал в содержание колеля свои средства (там же с. 185-186).

В тот же период р. Ицеле преподавал в ешиве Кнессет Исраэль, созданной последователями движения Мусар в пригороде Ковно, Слободке.

Общепризнанный вождь

После смерти р. Исраэля Салантера, последовавшей в 5643 /1883/ году, р. Ицеле стал общепризнанным вождем и идеологом движения Мусар.

И именно он сделался основным объектом критики, направленной против этого движения. «Мусарников» обвиняли в том, что они создают особую секту внутри еврейства, следуя путем, который «не ведали ни отцы, ни отцы отцов». Однако р. Ицеле уклонялся от любой полемики, будто многочисленные критические нападки не имели к нему никакого отношения. Он стремился сохранить со своими оппонентами сердечные отношения и утверждал, что они «действуют лишь во имя Небес» (там же с. 202-203). Тем не менее, в 5651 /1891/ году под давлением своих критиков он был вынужден оставить ковенский колель, а затем и отказаться от преподавания в Слободке.

Распространение мусара

В 5656-5657 /1896-1897/ годах р. Ицеле вместе со своим соратником р. Йосефом-Юзлом Горовицем (Сабой из Новардока) основал целый ряд новых колелей и ешив, в которых значительное влияние уделялось изучению мусара: такие учебные заведения были созданы ими в Лиде, Двинске (Даугавпилсе), Шауляе, Новардоке (Новогрудке), Слуцке и других городах «литовского края».

Столь широкое распространение идей мусара тут же вызвало новую волну критики. Несколько авторитетных раввинов собралось на специальное совещание в Ковно, по итогам которого они опубликовали обращение к нации, озаглавленное «Ради истины»: они предостерегали против «школы фальсифицированного мусара, раскинувшей свои сети над всеми изучающими Тору» (там же с. 202-204).

В 5660 /1900/ году, в ответ на все голословные обвинения и упреки, р. Ицеле опубликовал книгу Ор Исраэль (Свет Израиля), в которой было впервые изложено и разъяснено этическое учение р. Исраэля Салантера.

Эта книга состояла из нескольких самостоятельных разделов. В разделе, названном Ор Исраэль, р. Ицеле поместил ряд статей и писем р. Исраэля Салантера. В разделе Нетивот ор (Пути света) были представлены краткие жизнеописания основателей школы Мусара – р. Йосефа-Зунделя Саланта (см.) и р. Исраэля Салантера. В разделе Шаарей ор (Врата света) р. Ицеле разъяснил в краткой и доступной форме основные идеи и методы школы Мусара. И, наконец, в разделе Кохавей ор (Светящиеся звезды) он поместил свои собственные статьи, посвященные проблемам самовоспитания и межличностных отношений.

Постаянная работа самосовершенствования

Основным содержанием жизни р. Ицеле всегда оставалась напряженная внутренняя работа, связанная с достижением духовного совершенства.

На протяжении всей жизни он не менее двух часов в день занимался изучением классических произведений мусара – час утром, перед началом других занятий, и час вечером, когда все другие занятия уже были завершены.

Изучая любые разделы Торы, он всегда акцентировал свое внимание на том, что это слова Творца. При чтении каждого талмудического изречения или закона он тихонько произносил: «Это мысль Творца!» или «Это указ Творца!». А когда он сталкивался в Талмуде с разногласиями и спорами, то разъяснял сам себе: «Такой-то мудрец считает, что мысль Всевышнего заключается в следующем, а такой-то мудрец интерпретирует ее иначе…» (Тнуат амусар с. 188-189).

Особенно высокого уровня его духовная работа достигала в месяце элуле, предшествующем дням Суда – Рош ашана и Йом кипуру. На сорок дней – от первого дня элуля до Йом кипура – он из года в год покидал свой дом и замыкался в укромном месте, недоступном для посторонних: в своем лесном домике возле Ковно или на мансарде в доме у друга, а порой – в одной из комнат ешив в Слободке или Кельме. В эти дни он отстранялся от любых мирских дел и целиком сосредотачивался на занятиях Торой и мусаром. На все это время он принимал на себя таанит дибур (воздержание от речи), исключающее любые разговоры, не связанные с изучением Торы. Никакие обстоятельства не могли заставить его отказаться от этого «поста». Однажды в месяце элуле у него родился ребенок. Р. Ицеле навестил жену и сказал ей лишь «Мазаль тов!». В последующие дни он неоднократно приходил к ней, но общался только с помощью жестов, мимики и записок (там же).

Скромность

Из всех качеств характера р. Ицеле более всего стремился к достижению подлинного смирения и скромности: он решительно уклонялся от любых почестей, тщательно скрывал высочайший уровень своих познаний Торы и любым разговорам предпочитал сосредоточенное молчание.

Однажды на собрании ведущих законоучителей поколения, на котором присутствовал и р. Ицеле, знаменитый раввин из Бриска (Бреста) р. Йосеф-Дов Соловейчик (Бейт алеви) предложил присутствующим обсудить сложнейшую алахическую проблему. В ходе острой и горячей дискуссии предлагались многочисленные решения, но, в конце концов, все они не выдерживали критики оппонентов. Из всех собравшихся только р. Ицеле не принимал участия в полемике, молча наблюдая за интеллектуальной битвой гигантов. В заключение, подводя итоги дискуссии, р. Соловейчик с гордостью привел два блистательных решения проблемы, одно из которых принадлежало ему, а другое – его сыну р. Хаиму Соловейчику. Его выступление было встречено собравшимися с восторгом. Вернувшись домой, р. Соловейчик, озадаченный пассивностью р. Ицеле во время дискуссии, заглянул в его книгу При Ицхак – к своему удивлению, он обнаружил в ней и поставленную им проблему, и предложенные им блистательные решения (Гдолей адорот).

В другой раз, на собрании в доме ковенского раввина, посвященном обсуждению школы мусара, р. Ицеле молча слушал многочисленные критические замечания, обращенные в его адрес. Все ожидали, что в конце заседания он выступит с ответным словом, в котором попытается оправдаться. Однако, когда все его оппоненты закончили свои выступления, р. Ицеле вежливо попрощался: «Спокойной ночи!» и вышел. Он понимал, что слишком велико предубеждение собравшихся, и от лишних споров пользы не будет (Тнуат амусар т.2, с.203-204).

Яркие черты характера р. Ицеле проявлялись в его поведении в дни веселья и праздников.

Как правило, он принимал любое приглашение на свадьбу и был душой торжества. Он танцевал на столе, пел и читал юмористические стихи, заставляя смеяться весь зал. Точно так же он вел себя и тогда, когда ему было уже за семьдесят лет (там же с.198).

Беседы об этике

Его беседы по этике и самовоспитанию, с которыми он выступал в ешивах и мусар штиблах по всему литовскому краю, были очень эмоциональны: р. Ицеле стремился вывести людей из привычного дремотного состояния и разморозить сердца, скованные льдом рутины и самодовольного равнодушия.

Очень часто его беседы строились на остроумных притчах и неожиданных парадоксах. Однажды он рассказал своим слушателям притчу, ставшую знаменитой – про еврея, заплутавшего в лесной чаще. Мечась из стороны в сторону в поисках выхода, этот человек все глубже забирался в непроходимые дебри. После двух дней скитаний, почти отчаявшись, он вдруг встретил другого еврея – старика с окладистой седой бородой. Заблудившийся еврей с радостью бросился к старику и попросил указать ему дорогу из этой чащи. «Сколько дней ты уже плутаешь по лесу?» – спросил старик. «Два дня», – был ответ. «И ты хочешь, чтобы я показал тебе верный путь?! – закричал старик. – Я брожу по этой чаще уже много лет и все еще не могу найти выхода!».

Завершив свою притчу, р. Ицеле сказал слушателям: «Вас здесь сорок молодых людей – вы плутаете по жизни лишь короткое время. Но я, старик, уже столько лет пытаюсь найти путь, выводящий из чащи дурных привычек и черт характера – и не нахожу. Зачем же вы зовете меня, чтобы я указывал вам дорогу?». Сказав это, р. Ицеле разрыдался – а за ним и все ученики. «Но в одном я вам все же могу помочь, – добавил он. – За время своих многочисленных скитаний, я запомнил и изучил те дороги, которые не выводят к цели: я могу, указав на них, предостеречь вас от ошибок и заблуждений» (там же с.215).

Переезд в Израиль

В 5663 /1903/ году, в возрасте шестидесяти шести лет, р. Ицеле, продав свой доходный дом в Ковно, со всей семьей отправился на Землю Израиля. В месяце тамузе 5664 /1904/ году он прибыл в порт Яффы.

Его радости не было предела – когда шлюпка везла его от корабля к берегу, он восторженно шептал слова из Талмуда (Ктубот 112а): «Место, в которое не удостоились попасть Моше и Аарон…» (Тнуат амусар т.2, с.206).

Р. Ицеле поселился в Йерушалаиме, во «дворе Штрауса», где уже существовала колония последователей движения Мусар, основанная учениками его друга юности р. Симхи-Зисла Зива (Сабы из Кельма).

Р. Ицеле стал ближайшим помощником главы раввинского суда Йерушалаима р. Шмуэля Саланта, которому исполнилось к тому времени уже девяноста лет.

В 5666 /1906/ году в Йерушалаим переехал его друг р. Нафтали Амстердам, и они, как полвека назад, вновь молились в одной синагоге, в миньяне, начинающем молитву с рассветом, и учились вместе, в хавруте (там же с.206-207).

В эти годы р. Ицеле близко подружился с бывшим раввином Москвы р. Хаимом Берлиным, который тоже прибыл в Йерушалаим, чтобы посвятить годы старости сосредоточенным занятиям Торой. В 5667 /1907/ году они заключили уникальное соглашение: тот из них, кто первым покинет этот мир, должен был открыться во сне другому и рассказать ему о происходящем в высших мирах.

Болезнь и смерть

Тем же летом обострилась давняя болезнь р. Ицеле: врачи рекомендовали ему отправиться в Яфо, подышать морским воздухом, но, пробыв на побережье несколько дней, р. Ицеле потребовал, чтобы его срочно возвратили в Йерушалаим.

В присутствии друзей, р. Нафтали Амстердама и р. Хаима Берлина, он дал последние указания – таким тоном, будто собирался отправиться в дальнее путешествие. Затем он четко и ясно прочитал «Слушай, Израиль…» и покинул этот мир – без всяких признаков агонии, в совершенно ясном сознании (там же с.207-208).

Р. Ицхак Блазер, р. Ицеле Петербургер, умер в Йерушалаиме одиннадцатого ава 5667 /1907/ года.

В похоронной процессии участвовали десятки тысяч человек. Он был погребен на Масличной горе (там же с.209).

Спустя неделю, следуя своему обещанию, р. Ицеле предстал во сне перед р. Хаимом Берлиным. Он рассказал, что «Небесный Суд вникает в каждую деталь прожитой жизни, и особенно строго судит за грех злоречия». «Однако не отчаивайся, мой дорогой друг, – сказал он. – Те, кто были скромными и смиренными, снисходительными и терпимыми, удостаиваются на Небесах особого понимания» (Везэ шаар ашамаим с. 437).

В 5673 /1913/ году в Йерушалаиме вышел в свет второй том книги При Ицхак, в котором были собраны его респонсы последних лет. Значительная часть его алахичесских и этических сочинений до сих пор остается в рукописях (Тнуат амусар т.2,с.209).

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications