Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Помогать далеким братьям

«И было в те дни: и вырос Моше, и вышел к своим братьям, и увидел их страдания» (2:11).

Вот что написал об этом Алших: «Сказанное «и было в те дни» – лишнее. Разве кто-то не знает, что он рос в те дни? Но нам известно, что в любом месте, где говорится «и было», это указывает на время бедствия (Мегила 10 б). С этим перейдем к сути. Эта фраза учит нас, что любому человеку из народа Израиля, который восходит к величию в то время, когда евреи терпят бедствия, не подобает говорить «мне же хорошо, какая для меня разница, что с другими», но вместо этого он должен пребывать с ними в беде».

Именно так и было в той ситуации. Моше Рабейну рос во дворце фараона. Он был приемным сыном могучего царя и управляющим в его доме (Раши). Он также был знаком со своей настоящей семьей, а колено Леви в Египте не было порабощено. Моше мог наслаждаться лучшими благами обоих миров – изучать Тору из уст своего отца, великого мудреца поколения, вместе со своим братом-пророком, и изливать на них море благ из дома фараона. Но покуда остальные колена Израиля стонали под тяжестью бремени, Моше не мог найти покоя и утешения своей душе. «И вышел к своим братьям», — членам остальных колен, — «и увидел их страдания».

Тора вечна, и ее указания вечны для каждого человека и в каждом поколении. Этот стих Торы кричит и взывает к каждому, кто ее изучает, к любому мудрецу Торы: «Где ты? Как ты можешь укрываться во дворцах, наслаждаться прелестью и сиянием чертогов Торы в то время, как твои братья настолько жаждут слова Б-жьего, хотят послушать урок Торы, слова укрепления веры и капли утешения?!»

Однажды нашему учителя раву Исраэлю из Саланта рассказали о возвышенном праведнике по имени раби Лейб из Кельма, и о его чудесных деяниях благочестия. А он задал лишь один вопрос: «Подходил ли раби Лейб хоть однажды к лавочнику, трудящемуся, чтобы заработать себе на пропитание, и предлагал ему: «Я постою на твоем месте за прилавком, а ты можешь сходить на часок в бейт-мидраш, послушать урок и прочесть Псалмы»? Если он так поступал, то заслуживает всех почестей и похвалы!»

«И вышел к своим братьям, и увидел их страдания» — таков путь избавителя Израиля. «Он говорил каждому: кто бы позволил мне оказаться на твоем месте!» (Шмот Раба 1:32). Он спустился к народу, слушал их тяготы, ободрял и утешал их. Благодаря ему в их жизни воссиял луч света! Способ спуститься к народу требует от нас научиться оправдывать и видеть заслуги других – понимать тех, кто не удостоился того, чего удостоились мы, и постараться помочь им.

В один из вечеров ребе из Гура, автор книги «Пней Менахем», давал урок по трактату Авот. Когда он дошел до мишны «Суди каждого человека на чашу заслуг», то спросил учеников: «Что это за чаша такая? Почему ее называют чашей?» «Хороший вопрос, никогда над этим не думал», — ответил один из учеников. Ребе объяснил образно: «Когда у человека есть большая кастрюля с супом, он пользуется большим половником. Что он им делает? Ищет в кастрюле кусок курицы, мешает суп и ищет. Когда говорят «суди каждого человека на чашу заслуг», нужно искать у него таким вот половником (чашей) хоть какую-то заслугу. Будешь искать – непременно найдешь».

Такой ответ понравился ученикам, но рав не стал довольствоваться сказанным и продолжил свою речь: «Когда вы покупаете пару ботинок, как вам помогает ложка? Разве она укорачивает ногу? Или расширяет ботинок? Ни то и ни другое. Такая ложка-лопатка просто помогает протолкнуть ногу внутрь обуви. То же самое и с «чашей заслуг»: если будешь толкать с силой, в конце концов оно войдет. Будешь усиленно стараться найти хоть какие-то заслуги – обязательно найдешь их». Задача во всем, что касается «чаши заслуг», — найти оправдательную сторону, попытаться встать на место другого, подумать: «Если бы я был на его месте, в его состоянии и положении, с его страстями и наклонностями, возможно, я бы и сам вел себя в точности, как он».

Наша проблема в том, что мы спешим судить человека в отрицательную сторону, не попробовав найти для него даже малейшего оправдания. Мы действуем, исходя из сиюминутного побуждения и сразу же готовы «повесить» его на городской площади. Почему? Потому что на самом деле мы не пытаемся найти в нем какие-либо заслуги, хоть как-то оправдать его. Ведь это требует от нас некоторого усилия, нужно было бы немного переступить через общепринятые условности и проявить немного больше любви к Израилю. «Чаша заслуг» — это способ для нас увидеть в другом точку света, его хорошие поступки.

Прежде, чем открывать рот и судить своего товарища за его жизнь, за его характер и действия, одень сначала его ботинки, пройдись по тому пути, которым он шел, упади там, где падал он, и встань так же, как он встал. Лишь тогда ты сможешь судить его. Когда ты воспитываешь себя, чтобы судить каждого человека на чашу заслуг, ты создаешь вокруг себя защитную стену. Ведь тогда и тебя – по принципу «мера за меру» – Творец будет судить так, чтобы постоянно находить в тебе заслуги.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications