Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Правовые отношения с Богом

Только потом или сейчас тоже?

Недельная глава торы Бехукотай(1) начинается обещанием Всевышнего позаботиться о материальном процветании тех, кто придерживается Его заповедей: «Если по установлениям Моим будете вы поступать и заповеди Мои соблюдать и исполнять их, то дам Я вам дожди вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плод свой…», — и далее перечисляются многочисленные благословения, которые мы получим при условии, что будем добросовестно следовать Божественному плану жизни в этом мире.

Многие комментаторы пытались и по сей день пытаются объяснить такой акцент на материальном вознаграждении за соблюдение заповедей. Разве наши мудрецы(2) не утверждали: «Служите Всевышнему не как те рабы, которые угождают хозяину в надежде на подарок, а как те рабы, которые работают на Него бескорыстно»? Разве нам не предписано, как говорит Маймонид, «творить правду, потому что это правда»?  И если у Торы есть причины говорить о награде за праведную жизнь (а у нее, без сомнения, такие причины есть), то почему она говорит именно о материальной награде, которую мы получим в этом физическом мире? Неужели духовные благословения, которые душа получит после того, как освободится и выйдет за границы тела, не значительно большая награда за благочестивую жизнь?

Широко известно высказывание: «Сегодня (то есть в этом мире) совершай их (заповеди) — завтра (то есть в грядущем мире) получишь награду». И, в конце концов, Талмуд приводит слова большого мудреца, который категорически заявляет: «В этом мире нет награды за соблюдение заповедей».(3)

Как мы уже сказали, многочисленные комментаторы и знатоки святых книг, обсуждая это противоречие, стремятся найти объяснение ему, а также баланс между обещаниями главы Бехукотай (и других мест Торы) с прямо противоположными принципами, также заложенными в Торе. 

Какие же обязательства у Бога перед нами, когда мы выполняем задачи, которые Он нам ставит? Есть ли какая-то правовая основа у наших обращений к Богу в ежедневных молитвах о благополучной материальной жизни, здоровье и пропитании?..

Три модели отношений

Хотя Бог сам разработал все эти законы, Он — по своему собственному выбору — тоже ими связан. Мидраш говорит: «Пути Всевышнего не похожи на пути человека, созданного из плоти и крови. Человеку присуще в чем-то наставлять других, а самому этому не следовать; но не так у Бога». (4)

Чтобы определить Его обязательства перед нами, надо сначала определить форму наших с Ним юридических отношений.

Существуют 3 модели этих отношений и нашего места в них: раб, наемный работник и партнер.

Какая из этих моделей соответствует нашей жизни, зависит только от нас. Талмуд заявляет: «Как человек сам себя мерит, так ему и отмерено».(5)

Мы уточнили выше, что Бог оставляет за нами право определять наше видение жизни и свои отношения с Ним, а затем в соответствии с тем, что мы выбрали, относится к нам. Таким образом, именно нам предстоит решать и определять, как мы реализуем себя в этой жизни — через менталитет «раба», позицию «наемного работника» или точку зрения «партнера».

Раб

Некоторые склонны считать себя рабами некоего самодержавного господина. «Я не просил Его о том, чтобы появиться на свет, — обычно логика этого типа. — Со мной не консультировались, когда формулировали законы жизни. Все это было мне навязано». И подтверждение этой позиции «раб» усматривает в словах Пиркей Авот: «Не по своей воле ты зачат и не по своей воле родился, и не по своей воле живешь, и не по своей воле умрешь»(6)(15). Такие люди считают: «Мой Хозяин абсолютно Всемогущ, поэтому лучшее из того, что мне остается, это просто покорно выполнять Его волю».

Наемник

Другие принимают менее безразличную позицию — наемного работника. Логика этого типа такова: «У меня есть работа, это то, чем я должен заниматься, и я приложу к тому, что делаю, все усилия. Разве не обещал Всевышний вознаградить меня за труд? Правда, наши мудрецы установили, что «в этом мире нет награды за соблюдение заповедей»; но награда, которая может быть в будущем мире, конечно же,  с лихвой компенсирует мои нынешние труды».

Это видение жизни, восприятие ее как работы, выражено великим мудрецом Талмуда раби Тарфоном в заключительных словах второй главы Пиркей Авот:

«День короток, а работы много и работники ленивы, но вознаграждение велико и Хозяин торопит… Не тебе предстоит завершить работу, но и не волен ты освободиться от нее. Если ты посвятил изучению Торы много времени и сил, то дадут тебе щедрое вознаграждение; твой Хозяин, верный Своему обещанию, оплатит тебе труды твои. Но знай, что праведники будут вознаграждены в грядущем мире».(7)

Партнер

И, наконец, есть такие, кто смотрит на жизнь как на партнерство. Одновременно они являются и «рабами» — в том смысле, что признают абсолютное господство Бога над своей жизнью, но при этом и «наемными работниками» — в том смысле, что именно Бог определил задачу их жизни и пообещал вознаградить за труд. И, кроме того, они считают, что каждому человеку была дана возможность поднять духовный уровень своей жизни до настоящего партнерства с Богом. Будучи партнерами Всевышнего, они развивают себя и свой мир в соответствии с Божественной волей, причем не только потому, что должны это делать или потому что просто выполняют свою работу, но и как в высшей степени личную задачу. Жизнь — это их совместное предприятие с Богом, задуманное и осуществленное Им, но учитывающее и их инициативу и амбиции.

Как работодатель и работник

Итак, что закон Торы говорит относительно этих 3 моделей отношений между Богом и человеком?

На первый взгляд, может показаться, что как бы мы ни определяли свои отношения с Богом, наша работа во Имя Всевышнего в течение жизни никоим образом не обязывает Его в отношении нас, по крайней мере, в том, что касается наших материальных потребностей и желаний.

Если мы Его рабы, значит, результат нашего труда Ему уже принадлежит. С другой стороны, если мы Его партнеры, то трудимся и для себя, и для Него: для «партнера», как сказано в Пиркей Авот, награда за заповедь — сама заповедь.(8) Когда создание совершенного мира, который является целью «совместного предприятия» Бога и человека, будет завершено, это само по себе принесет человеку окончательное духовное и материальное вознаграждение.

«В те дни, — пишет Маймонид в заключительных словах своей книги Мишне Тора про эпоху Машиаха, — не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо земные блага будут в изобилии, и всевозможных яств будет столько, сколько на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего. И потому станут все сыны Израиля великими мудрецами, и будет ведомо им тайное, и постигнут они мудрость Творца своего, насколько это в человеческих силах, как сказано: ”Ибо наполнится земля знанием Господа, как море полно водою”».(9)

В сущности, единственный, кто мог бы иметь какие-либо юридические «претензии», это «наемный работник». Действительно, Тора приказывает работодателю: «Не задерживай у себя на ночь заработка наемника твоего до утра»(10). Но этот закон применяется только к работнику, который получает оплату своего труда сдельно каждый день, а не к тому, кто нанят на более длительный срок или для выполнения конкретного проекта. В таких случаях закон гласит, что «заработная плата должна выплачиваться только по окончании проводимых работ»(11).

Поэтому, когда Бог говорит нам: «Сегодня соблюдаешь заповеди, а завтра получишь вознаграждение», это полностью соответствует законам иудаизма, которые Он установил для регулирования отношений между работодателем и работником. Всевышний должен «выплатить» нам нашу «зарплату» только по завершении работы над совместным проектом, ради которой Он нас и «нанял».

Обязанности Бога

Это то, что становится очевидным уже при беглом взгляде на закон. Но при более тщательном изучении вопроса мы находим ряд правил, которые Всевышний также указал в Своей Торе и которые обязывают Его удовлетворять наши повседневные потребности во всех 3 случаях — вне зависимости от того, как мы определяем свои обязанности перед Ним — как обязанности раба, наемника или партнера.

Раб

Хозяин обязан сделать своего раба-еврея или рабыню-еврейку равным себе в плане еды, питья, одежды и жилища. Это понятно из стиха «Потому что полюбил он тебя и дом твой, потому что хорошо ему у тебя»(12) — то есть ты не можешь есть хороший мягкий хлеб, а раба кормить грубым, наслаждаться выдержанным вином, а рабу давать молодое, спать на мягком матрасе, а рабу стелить на соломе… Так было сказано(13): “Тот, кто приобретает еврейского раба, приобретает себе господина…”».

Наемник

В Торе мы читаем: «Если войдешь ты в виноградник ближнего твоего (в качестве работника), можешь есть виноград сколько душе твоей угодно, досыта… Если придешь ты на поле ближнего твоего перед жатвой, то можешь обрывать колосья рукой своей…». (14) Эти стихи наши мудрецы объясняют так: «Если наемный работник выполняет сельскохозяйственные работы с растениями и цикл ухода за ними не закончен, сняты плоды или не сняты, и работник заканчивает этот цикл (например, собирает урожай), то на хозяине лежит заповедь позволить работникам есть те плоды, с которыми они работают».

Писание здесь говорит о наемном работнике. И если бы это был не наемный работник, то кто дал бы ему право приходить в чужой виноградник или на чужую ниву без позволения? Но имеется в виду следующее: «Если придешь с позволения хозяев для работы, то можешь есть».

Это совершенно отдельная статья, не связанная с заработной платой, которая в полной мере выплачивается работнику по окончании срока его трудов.

Тот же закон распространяется и на рабочих животных, как сказано: «Не заграждай рта быку, когда он молотит».(16)

Партнер

Закон о партнерстве между людьми, который параллелен нашим собственным отношениям с Богом, гласит: «Тот, кто дает яйца владельцу кур, чтобы куры того высиживали эти яйца, пока не появятся цыплята, а потом еще он вырастил цыплят, и тогда совладельцы поделят доход от их продажи, должен платить хозяину кур за работу, как платят простаивающему рабочему, а так же компенсировать расходы на питание».(17)

Если бы владелец кур взялся следить за яйцами и выращивать цыплят исключительно из-за обещания прибыли, это было бы нарушением запрета на ростовщичество.(18)

Поэтому, когда Бог дает нам целый мир, чтобы мы могли развиваться и совершенствоваться в нем, это воспринимается как «совместное использование прибыли», и закон Торы требует, чтобы, кроме прочего, Бог оплачивал наши ежедневные расходы, которые влечет за собой наша работа.

Наша уверенность в Нём

Рассуждая о том, почему за соблюдение заповедей Торы народу Израиля обещаны именно материальные награды, проявляющиеся в этом мире, Маймонид пишет:(19)

«После того, как мы выяснили, что награда за исполнение заповедей… — это вечная жизнь в грядущем мире.., возникает вопрос: почему же Тора, говоря «если вы будете послушны, то удостоитесь того-то», или «если вы не будете послушны, постигнет вас то-то», перечисляет такие награды и наказания, как изобилие и голод, война и мир, собственное царство и унижение, жизнь на своей земле и изгнание, успех в начинаниях и неудача и тому подобное, все, что было упомянуто при заключении Союза?…

Объяснение в следующем: Святой Творец, благословен Он, дал нам Тору — Древо Жизни, и всякий, кто исполняет написанное в ней и постигает ее глубоко и верно, удостаивается жизни в грядущем мире… И Всевышний обещал нам в Торе, что, если мы будем исполнять написанное в ней с радостью и от всего сердца и постоянно размышлять о ее мудрости, Он устранит все, что мешает нам ее исполнять: болезни, войны, голод и тому подобное. И одарит Он нас благами, которые помогут нам соблюдать Тору: изобилием, миром, золотом и серебром, чтобы не уходили все дни наши в заботах о нуждах тела и были бы мы свободными, и посвятили бы себя изучению мудрости и исполнению заповедей, и удостоились бы жизни в грядущем мире…»

Поэтому, когда мы обращаемся к Богу в молитве, мы можем делать это с абсолютной уверенностью, что независимо от того, какого уровня мы достигли в своей позиции относительно жизненной миссии — уровня обязательств партнера или только ответственности наемного работника, а, может, всего лишь покорности раба или и вовсе вьючного животного, несомненно, Всевышний прислушается к нашим просьбам и благословит нас здоровьем, финансовым благополучием и спокойствием – всем лучшим из того, чего мы на самом деле достойны.

.


Сноски

  1. Ваикра, 26:3-27:34.
  2. Пиркей Авот, 1:3.
  3. Талмуд, Эрувин, 22a, (о Дварим, 7:11).
  4. Шмот Раба, 30:6.
  5. Мгила, 12б.
  6. Пиркей Авот, 4:22.
  7. Пиркей Авот, 2:15-16.
  8. Пиркей Авот, 4:2.
  9. Йешаяу, 11:9.
  10. Ваикра, 19:13.
  11. Талмуд, Эрувин, 22а.
  12. Дварим, 15:16.
  13. Мишне Тора, Законы о рабах, 1:9; Талмуд, Кидушин, 20а.
  14. Дварим, 23:25-26.
  15. Комментарий Раши на стих; Мишне Тора, Законы наемных работников, 12:1.
  16. Дварим, 25:4.
  17. Мишне Тора, Законы о посланцах и компаньонах, 8:1; Талмуд, Бава Мециа, 68б.
  18. См. комментарий Раши на Талмуд, там же.
  19. Мишне Тора, Законы раскаяния, 9:1.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications