image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Амацья (или Амацьяу, в русской версии: Ама́сия) – девятый царь Иудеи. Был вначале праведным царем, а потом сошел с пути Творца. Царствовал на протяжении 29-ти лет.

История Амацьи приводится в книге Мелахим II (14:1-22) и более подробно в книге Диврей Аямим II (25).

Семья Амацьи

Отцом Амацьи был царь Иудеи Йоаш, а матерью Йеоадан из Иерусалима. Его братом был Амоц, отец пророка Йешаяу[1].

История Амацьи

Амацья взошел на престол после убийства его отца, царя Йоаша, в возрасте 25-ти лет.

Вначале он шел путями Творца. «И делал он то, что праведно в очах Господних, но не так, как Давид, отец его»[2]. Он казнил смертной казнью рабов своих, которые убили его отца.

Амацья собрался идти на войну с эдомитянами. С этой целью за баснословную сумму он нанял из армии израильского государства сто тысяч воинов. Однако пророк сказал ему, что не стоит с этими воинами идти на войну. Поскольку они грешные люди, их участие может привести к тому, что Творец не пошлет свою помощь. На вопрос же Амацьи, что же делать с теми деньгами, которые были заплачены за этих воинов, пророк ответил: «Господь даст тебе более сего». Амацья прислушался к словам пророка и отправил тех солдат, которых он нанял у израильского царя, обратно.

И действительно, армии Амацьи была оказана большая помощь с Небес – его солдаты, несмотря на относительную малочисленность, одержали победу над армией Эдома.

И тут Амацья и его подданные совершили роковую ошибку – они жестоко обошлись с пленными и всех их сбросили с вершины скалы, совершив неподобающий поступок, недостойный сынов Израиля[3], одним из основных качеств которых должно быть милосердие. В наказание за то что они сделали, отосланное обратно израильское войско, возмущенное тем, что их отвергли, убило в Иудее три тысячи жителей и  награбило много добычи.

Амацья продолжил еще больше отдаляться от Творца: он принес с собой из Эдома божества эдомитян и начал им покланяться.

Господь послал к Амацье пророка, который сказал ему: «Зачем ты обратился к богам этого народа, которые не спасли народа своего от руки твоей?» Однако, вместо того чтобы принять слова пророка и изменить свои поступки, царь ответил ему: «Разве советником царским поставили мы тебя? Прекрати, чтоб не убили тебя!»

В качестве наказания Господь послал Амацье безумную идею пойти на войну с царем Израиля, войско которого было гораздо сильней. Амацья направил царю Израиля Йоашу следующее послание: «Выходи, встретимся лицом (к лицу)».

На что Йоаш, пытаясь отговорить Амацью от намерения воевать, ответил следующей притчей: «Терновник, что в Леване, послал сказать кедру, что в Леване: «Отдай дочь свою сыну моему в жены». Но пришел полевой зверь, что в Леване, и растоптал этот терновник». И добавил: «Ты думаешь: вот побил эдомитян, и вознеслось твое сердце в гордыне. Сиди теперь дома. Зачем тебе дразнить беду? Ведь падешь ты, и Иудея с тобою».

Амацьяу не прислушался к словам Йоаша и пошел на войну с ним. Иудеи потерпели поражение перед израильтянами. Солдаты Израильского государства сделали пролом в Иерусалимской стене. И взяли все золото и серебро, и всю утварь, находящуюся в Храме.

Смерть

После того, как Амацья отступил от Господа, его подданные устроили против него заговор, и он убежал в город Лахиш. Подданные послали за ним в Лахиш и умертвили его там.

Из Лахиша тело его привезли на конях, и похоронили его с отцами его в городе Иудеи.

После его смерти на трон взошел его сын Узияу.


[1] Талмуд, Мегила (10б).

[2] Мелахим II,(14:3). А в Диврей Аямим II (24:2) сказано: «И поступал он справедливо в очах Господних, но не от всего сердца»

[3] Мальбим, там же, 11-ый стих.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Сильный Обама

Фатальная ошибка Обамы

Четыре вида мукце