Определение

Ѓатарат недарим – это возможность аннулировать клятву или обет в случае, если тот, кто их дал, раскаивается. Слова «ѓатара» переводится с иврита как развязывание, разрешение.

Кто может аннулировать клятву или обет?

Еврей, который дал клятву или обет и раскаивается в них – к примеру, он поклялся или дал обет, находясь в состоянии гнева, и, после того как успокоился, он раскаялся, что дал их – может их аннулировать.

Также еврей, который в то время, когда поклялся или дал обет, не догадывался, что из-за определенных деталей ему не стоит их давать, а после этого понял, что клятва или обет были ошибочным решением, может аннулировать их.

Каким образом делается ѓатарат недарим?

Тот, кто поклялся либо дал обет, и раскаивается в них, может пойти к большому мудрецу Торы либо к трем обычным евреям и рассказать им все детали клятвы или обета, и они говорят ему: «Разрешено тебе».

В наше время считается, что нет таких больших мудрецов Торы, которые могли бы аннулировать клятвы или обеты в одиночку.

"Атарат недарим" аннулирует обеты.
«Атарат недарим» аннулирует обеты

Есть различные детали в законах ѓатарат недарим, поэтому важно, что среди трех ервеев, которые делают ѓатарат недарим, был хотя бы один знаток Торы.

Ѓатарат недарим на кануне Рош аШана

Поскольку наказание за нарушение клятвы или обета велико, принято, что накануне Рош аШана каждый еврей делает ѓатарат недарим. Для этого каждый еврей говорит трем другим евреям сообщение, что, хотя Ѓалаха требует, чтобы человек, желающий сделать ѓатарат недарим, рассказал, какой конкретно обет он желает аннулировать, и рассказал, в чем именно он раскаивается, он не в состоянии сделать это, потому что они слишком многочисленны.

Все же, если человек знает об определенном обете, который он желает аннулировать, он должен указать это и объяснить, по какой причине он желает аннулировать его, в чем он раскаивается.

Кто это делает?

Принято, что только мужчины делают этот обычай, однако есть такие, которые делают это и для их жен (в этом случае необходимо, чтобы женщина назначила своего мужа посланником аннулировать ей клятвы и обеты).

Мальчики до 12 с половиной лет не обязаны делать ѓатарат недарим.

Аннулирование обетов и клятв отцом или мужем

Существует дополнительная возможность аннулировать недер – путем афарат недарим (расторжение обета). Афарат недарим – это возможность аннулирования, данная Торой отцу по отношению к обетам его незамужней дочери, пока той не исполнилось двенадцать лет и шесть месяцев, и мужу по отношению к обетам его жены. Если отец слышит, что его дочь дает обет (либо муж слышит обет своей жены), он может сказать три раза «муфар лах». Тем самым обет аннулируется.

Возможность сделать афарат недарим предоставляется только в тот день (как известно, еврейский день начинается с ночи и заканчивается следующей ночью), когда отец слышал обет своей дочери (либо муж – обет своей жены). В отличие от атарат недарим, возможность сделать афарат недарим предоставляется только по отношению к таким обетам, которые связаны с какими-либо лишениями: например, к обету не мыться, не носить украшений и т. п. Муж может отменить также и обеты, которые относятся к области семейных отношений и могут вызвать между ним и женой вражду. Возможность сделать афарат недарим существует только до тех пор, пока отец не подтвердит обет дочери (либо муж – обет жены), согласившись с ним. Если отец сказал, что согласен с этим обетом дочери (либо муж – с обетом жены), он больше не может отменить этот обет.