в

Гершале и волшебник

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Жил-был один еврей и звали его Гершале. Как-то раз, после плотного обеда, Гершале решил пойти поспать. Он очень устал и мечтал о долгом и сладком сне.


Но как только он положил голову на подушку, за окном послышались громкие детские голоса:
«Раз, два.., лови! Сейчас твоя очередь!»


Дети играли в мяч. Их крики разносились по всей округе. Гершале попытался заткнуть уши, залезть под одеяло, но ничего не помогало. Детские крики никак не давали ему заснуть.

Гершале сел на кровать, почесал затылок, подумал, подумал и высунул голову в окно:
«Эй, вы, детки! Почему вы еще не на городской площади?»


«А почему мы должны там быть?»

«Как?» — воскликнул Гершале. «Разве вы не слышали? Сегодня в два часа после полудня на городской площади будет выступать лучший волшебник страны! Про него говорят, что он вытаскивает зайцев из шляпы, глотает ножи и дышит огнем!»


«На самом деле?!» — охнули дети и не прошло и секунды, как детвора бросилась бежать в сторону площади.
Счастливый Гершале лег на кровать, с блаженством закрыл глаза и заснул, наслаждаясь тишиной. Но прошло не так много времени и он проснулся от еще большего шума.


Злой, он спрыгнул с кровати, и подошел к окну. Его взору открылась удивительная картина: толпа народа бежала в сторону городской площади.


Мальчишки постарше и помладше бежали наперегонки, отцы несли на своих плечах малышей, и даже старики медленно продвигались в нужном направлении.
«Что происходит?» — спросил Гершале мужчину, пробегавшего мимо его окна. «Куда все бегут?»


«Как? Ты не слышал?! Ведь сегодня в два часа после полудня на городской площади будет выступать лучший волшебник страны! Он вытаскивает лошадей из шляпы, глотает мечи и дышит пламенем, высотой в двухэтажный дом!!! Беги скорее, иначе опоздаешь!»

Гершале почесал затылок, подумал, подумал и решил:


«Раз все бегут на представление, то и мне нужно бежать вместе с ними!»
И… Гершале, схватив на ходу свою шляпу, побежал за всеми…


Мораль притчи.


Да… Гершале не отличался большим умом… Ведь он же сам и придумал того волшебника, чтобы дети не играли у него под окнами и не мешали спать… Как же он сам поверил в собственную ложь?! Гершале побежал смотреть на волшебника, которого не будет, только потому, что туда бежали все…


Мы сами тоже бываем похожи на Гершале, когда попадаем под влияние общественного мнения и делаем вещи только потому, что так делают все. Даже если мы уверены, что это не правильно.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Особняк на льду

Пророк Шмуэль