Качество важнее количества

Что можно сказать человеку, который отмечает свой 120-й день рождения? Как говорится в старой еврейской шутке, нужно пожелать ему «хорошего дня».

А всё потому, что большинство из нас знакомы с многовековой традицией, согласно которой продолжительность жизни ограничена 120 годами. Именно столько жил на земле Моше Рабейну, и поскольку этот свет больше не видел ему равных, трудно представить, чтобы кто-либо мог прожить дольше, чем было отпущено самому великому пророку.

Благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека давно вышла за те рамки, которые еще сто лет назад считались непреодолимыми. Поэтому когда в Рош а-Шана и Йом Кипур мы просим Всевышнего о хаим аруким – «долгой жизни» – мы не считаем заветные 120 лет чем-то недостижимым.

Недавно ученые подтвердили, что в древнем еврейской пожелании — «до 120» гораздо больше истины, чем мы могли себе представить. В авторитетном журнале Nature вышел ряд статей, в которых наиболее известные специалисты по проблемам старения пришли к выводу, что существует естественный предел продолжительности жизни человека. Ян Вийг из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, один из ведущих экспертов в данной области, опубликовал пессимистичный прогноз: «Вполне вероятно, что мы достигли потолка. Так и есть – люди больше никогда не смогут жить дольше 115 лет».

Жить до 120

С. Джей Ольшански, профессор кафедры общественного здравоохранения из Университета штата Иллинойс в Чикаго, пришел к аналогичному выводу еще более двух десятилетий назад. Очевидно, что ни одна из этих научных гипотез не имеет никакого отношения к нашему нежеланию прожить больше, чем Моше, почитаемый в Торе, как единственный человек, общающийся с Богом «один на один».

Тем не менее, это еще один пример, в котором традиции и наука пересекаются и – по совершенно разным причинам – приходят к одинаковым выводам.

По словам доктора Вийга, старение – это накопление повреждений ДНК и других молекул. Мы научились замедлять этот процесс, устраняя некоторые повреждения. Однако мы не в силах справиться с ними со всеми ввиду их большого количества. «В какой-то момент процесс становится необратимым, и организм разрушается». Иными словами, после того, как человек вкусил плод Древа Познания Бог закрыл ему доступ к Древу Жизни, лишив бессмертия.

Наиболее волнующим в этой новой научной теории о биологически обоснованных пределах продолжительности жизни является теологический подтекст. Из своих исследований доктор Вийг делает следующий вывод: в свете признания того, что мы достигли пика своих возможностей продления жизни, мы должны сместить акцент с продолжительности жизни на ее качество. Нужно прекратить тратить усилия в погоне за иллюзорной целью жить дольше и направить их на достижение куда более реальной и нужной цели – жить лучше.

Не случайно, что во время Йомим Нораим (Судных дней), когда мы предстаем перед судом Всевышнего и осознаем, что жизнь наша брошена на чашу весов, мы не просто просим о жизни. Мы молимся о хаим товим – т.е. умоляем Бога о хорошей жизни, жизни со смыслом, жизни с целью, жизни в добром здравии, жизни, в которой мы можем реализовать все наши таланты и способность дарить любовь и наслаждаться любовью своих друзей и близких.

Более того, именно осознание своей смертности заставляет нас понять всю важность отпущенных нам бесценных лет, которые нужно провести с максимальной пользой. Жизнь быстротечна. Поэтому каждое мгновение необходимо прожить так, чтобы наши дела и поступки оставались в сердцах потомков драгоценным наследием. В жизни, как и в книге, мы рано или поздно доходим до последней главы. И только от нас зависит, будет ли это настоящее произведение или неинтересное бульварное чтиво.

Смысл жизни не в продолжительности, а в содержании.

После Рош а-Шана и Йом Кипура следует праздник Суккот. Хрупкая сукка (название временного жилища в Талмуде) символизирует скоротечность нашего существования на земле. Мы приходим в этот мир лишь на короткий период времени – будь то библейские семьдесят лет или заветные 120. Смысл жизни не в продолжительности, а в содержании. Нам предписано оставить великолепие своих домов и поместий и поселиться в сукке, чтобы задуматься о бренности материальных благ и о том, что главная ценность жизни – это качество наших отношений с друзьями и близкими.

законы суккиОднажды один богатый американский турист посетил святого раввина Хафец-Хаима, чтобы попросить благословения. Он был поражен бедностью и скудностью имущества в доме раввина. Видя, что всей мебели в доме один лишь маленький стол и два стула, американец не удержался и спросил: «Но позвольте, раби, где же ваша мебель?».

И раввин ответил вопросом на вопрос: «Позвольте мне также спросить, а где ваша мебель?».

Гость недоуменно ответил: «Моя мебель? Но я путешествую и здесь лишь ненадолго».

хафец хаимНа что раввин молвил: «То же самое верно и для меня. Я тоже просто путешествую и здесь ненадолго. Я, как и все мы, лишь гость на этой земле. Поэтому мое внимание сосредоточено только на тех вещах, которые действительно важны».

Наверное, именно поэтому Суккот идет сразу же после праздников, во время которых мы молимся о долгой жизни. Неважно, сколько нам отпущено, важно, что любая жизнь на земле конечна. Наша жизнь – это «временная хижина». Именно поэтому качество должно стать для нас важнее количества – будь то 115, а то и все 120 лет.