Search
Generic filters
5. July 2022 – 6 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Законы кануна Песаха. Для новичков

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Законы кануна Песаха. Для новичков

В канун праздника, 14-го нисана, можно есть хамец только до конца четвертого временного часа. В Израиле это приблизительно девять утра. Каждый год публикуется точное время.

Весь оставшийся хамец сжигают, а затем произносят второй текст битуль хамец — “отказ от хамеца”, как написано в сидуре.

Перевод текста на русский язык:

“Всякий вид хамеца и всё, что сделано из него, как например, закваска, находящиеся в моем распоряжении, независимо от того, нашел ли я их или нет, уничтожил их или нет, пусть лишатся всякой своей важности и значения и перестанут считаться моими, как будто бы это — пыль земли”. (В этом втором тексте мы отказываемся и от найденного нами хамеца).

С конца пятого временного часа хамец полностью запрещен для какого бы то ни было использования (с этого момента нельзя давать его в корм животным или продать еврею или нееврею и т.п.). Надо сжечь хамец и произнести текст битуль хамец до этого времени, так как после него хамец запрещен к использованию, и отказ от него уже не имеет смысла.

Время, до которого можно сделать битуль хамец, также публикуется ежегодно. В Эрец Исраэль это примерно 10.15 утра.

Если канун Песаха (14-е нисана) приходится на субботу, то действуют особые законы относительно времени проверки и уничтожения хамеца, порядка проведения трех субботних трапез и т.д. Есть специальные книги и брошюры, в которых, в частности, изложены законы относительно кануна Песаха, пришедшегося на субботу.

14-го нисана после полудня нельзя заниматься шитьем одежды, стиркой и всякой другой работой, кроме небольшой починки одежды к празднику. Подстричься и отрезать ногти следует также до полудня, забывший же может сделать это во второй половине дня.

14-го нисана, а также в дни холь амоэд Песах в утренней молитве не говорят “мизмор летода”.

Очень многие продукты питания, не являющиеся явным хамецом, включают, однако, какие-либо эссенции или добавки для цвета или вкуса, которые производятся из разных видов зерновых и не указаны на упаковке. Они также запрещены на Песах.

Во время покупки продуктов на Песах нельзя полагаться на простую печать: “кошерно на Песах”, а нужно проверить самым тщательным образом, существует ли заверенный документ о кошерности данного продукта и действителен ли он на Песах именно данного года. Это касается всех продуктов, даже тех, с которыми на первый взгляд нет никаких проблем, а на самом деле при ближайшем рассмотрении выясняется, что они содержат хамец, либо изготовлены в посуде, в машинах или печах, в которых иногда готовят и хамец.

Во время приготовления и выпечки мацы могут возникнуть многочисленные проблемы с кошерностью. Поэтому следует брать мацу, а также мацовую муку , изготовленные в таких пекарнях, где не допускают появления хамеца. Стоит посоветоваться со знающими людьми, на какие пекарни можно положиться в этом отношении.

В Песах нельзя есть мацу, если на ней во время выпеканияобразовались складки , так как между складками невозможно полностью осуществить процесс выпекания.

Евреи ашкеназского происхождения не употребляют на Песах рис, бобовые, а также всякого рода семена (китниёт: фисташки, семечки, соевое масло, мак и т.д.

Выходцы из некоторых восточных общин также на Песах не употребляют рис и тому подобное.

Выходцы из тех восточных общин, которые употребляют на Песах рис, бобовые и т.п., должны хорошо перебрать, проверить и очистить их из опасения, что с ними могли быть смешаны зерна одного из пяти видов злаков.

Есть большая вероятность того, что подсоленные семечки и фисташки изготовлены вместе с хамецом, так как при их жарке часто используют муку, чтобы соль пристала к семечкам.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Интересные книги онлайн

Назад
Далее